ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ – ИЗАБЕЛЬ ВЕРТ

Лидер мирового рейтинга, талантливейшая выездковая спортсменка, Изабель Верт, дает интервью Christopher Hector во время турнира CDI4* во Франкфурте (декабрь 2018 года).

 

Какое наибольшее разочарование принес вам 2018 год? Вспомним те же Всемирные конные игры в Трионе (США). У вас были все шансы победить, но, к сожалению, организаторы отменили КЮР из-за погодных условий…
«Если честно, то, в Трионе вместо еще одной медали я получила нечто больше. Я вновь выступала вместе с Bella Rose и это было здорово. Хоть организация и хромала,а также было еще несколько неприятных моментов, все же, само место, конюшня, грунт, атмосфера были весьма на уровне».

Изабель Верт – Bella Rose,  FEI Всмирные конные игры в Трионе 2018
Фото – © DigiShots

«Всех шокировала новость, что КЮР отменяется. Это не профессионально. Я не знаю, почему представители FEI не смогли организовать состязание, где приняло бы участие всего 15 спортивных пар, возможно днем ​​раньше или днем ​​позже. Но, что сделано, то сделано, и больше нет смысла обсуждать это».

Это так здорово – вернутся в Трион вместе с Bella Rose. Фото – digiShots

Как чувствовала себя Bella Rose по возвращению домой?

«Отлично, полностью готова к следующему соревнованию. После Штутгарта мы уйдем на небольшие каникулы, а в 2019 году начнем сезон в мае поездкой на турнир, который будет проводится в открытом манеже. Я не хочу выступать в помещении. Крытые манежи заставляют Bella горячится. Она чувствует себя намного более расслабленной, выступая снаружи».

На кого же падет выбор? Emilio? Фото – Rebecca Ashton

Или Weihegold? Фото – Dirk Caremans

Кого вы возьмете в Гетеборг на Финал Чемпионата мира? 
«Weihegold или Emilio. Я хочу перестраховаться, поэтому оставляю себе возможность выбрать один из двух вариантов».

 

Descolari – действительно талантливый конь. Фото -Kenneth Braddick

Что вы можете сказать о молодом коне, вместе с которым выступали во Франкфурте, о Descolari? Какие у него перспективы?

«Я уверена, что он станет действительно хорошим бльшепризным бойцом. Он довольно легко попал на этот турнир, потребовались всего одни соревнования, чтобы получить квалификацию. Он провел в нашей конюшне два с половиной года, и за это время побывал на пяти или шести турнирах. Теперь его продали молодой спортсменке, выступающей по юношам, и я буду помогать ей готовиться к Большому призу. Посмотрим, сможем ли мы повезти его в Louisdor в следующем году. Descolari действительно очень талантлив. Мне он нравится, такой милый и элегантный конь».

 

 

Изабель и Flamboyant. Победа на турнире Burg-Pokal в 2017 году

 

Молодые спортсмены должно быть очень вас любят. Лошадь, с которой вы выиграли Burg-Pokal в 2017 году, QC Flamboyant OLD, была продана юной всаднице Valentina Pistner. Пара сейчас довольно успешно выступает на турнирах…

«Да, наЧемпионате Европы дляя юношей они завоевали три серебряные медали».

Valentina Pistner и Flamboyant, после Burg-Pokal

 

Вы словно продюсер для молодых талантов …
«Я стараюсь изо всех сил, мы должны взрастить молодое поколение. Они пойдут дальше и добьются успеха. В свое время мне несказанно повезло – у меня была талантливая и опытная лошадь, которая помогла мне в начале спортивной карьеры. Это очень хорошо, когда у молодого всадника есть партнер, который может его многому научить».

 

 

Изабель и ее первый тренер Др. Schulten-Baumer

 

На турнире в седле Madras – лошади-профессора

Вам также повезло и с доктором Schulten-Baumer, который посадил вас на коня своего сына…

«Weingart и Madras. Я ехала свой первый тест уровня «S» вместе с Madras. Этот конь настоящий профессор».

Кто поедет с вами в Париж и на Игры 2024 года?

«Посмотрим, я даже и не думала о Париже…», – смеется Изабель.

 

Жеребец Belantis. Подготовить его к Большому призу – увлекательная задача

Могу поспорить, что вы поедете…
«Нет, нет, нет, но я очень бы хотела подготовить Belantis к ездам Большого приза на следующий год. У меня была небольшая проблема, я участвовала в большом количестве турниров с другими лошадьми, теперь нужно поехать и с ним на пару соревнований, что бы втянуть его в спорт.

 

Superb – настоящий бриллиант!

Еще у меня в работе есть талантливая семилетняя кобыла Superb, с которой я также планирую поехать на соревнования в следующем году. Ее отец Surprice (Sir Donnerhall / Prince Thatch xx), а мать от Donautanz / Raphael. Кобыла действительно великолепна, мне повезло, что у меня есть молодые лошади, которых нужно продвигать вверх по уровням».

Теперь вы эксперт в области работы с кобылами …

«Да, но я не обращаю особого внимания на стать. Я вижу лошадь и уже понимаю, моя это лошадь или нет. А уж потом смотрю родословную и пол».

Но вы предпочитаете не работать с жеребцами… 
«Я бы не сказала, что никогда не возьму в работу жеребца. Жеребцы намного сложнее. Гораздо проще выступать на мерине».

 

Изабель в Ахене в 1991 году

Вы были в лидерах мирового рейтинга такое продолжительное время, но вы не стоите на месте, постоянно развиваетесь …
«Я думаю, прежде всего, этому способствуют ежедневные тренировки. Ежедневно я работаю по семь, восемь, девять лошадей. И я всегда стараюсь внимательно следить за собой и своими лошадьми и замечать те аспекты, которые нужно улучшить. Я считаю, что всадникам нужно проявлять гибкость, ведь каждая лошадь – это индивидуум, к каждой лошади нужен свой подход. Я стараюсь подобрать в работе с каждой лошадью наилучшую систему тренировок».

Изабель и Bella Rose в Ахене

 

Вы всегда придерживаетесь классических принципов? 
«Это моя цель. Сейчас есть столько книг, учителей, всадников, тренеров, систем, и все утверждают, что придерживаются классических принципов. Но есть только один правильный путь, и вы можете увидеть результат на деле. Я считаю, что, если вы добились долгосрочного успеха с разными лошадьми, это говорит о том, что вы действительно освоили классический подход».

Bella Rose – современная легкая лошадь с импульсом

 

Ваш метод обучения остался таким же, как тогда, когда вы работали с доктором Schulten-Baumer
«Это основа, но я действительно должна признаться, что я в чем-то прогрессировала, да и лошади теперь немного другие. Сейчас очень много легких импульсивных лошадей, конозаводство улучшилось за последние двадцать лет. Даже если сравнивать современных лошадей с лошадьми, которые выступали 10-15 лет назад, вы сразу увидите разницу».

Я думаю, что доктор Schulten-Baumer опередил свое время, он говорил: «двигайся легко и двигайся вперед», он был очень дальновидным…

«Да, и мне посчастливилось объединить все эти принципы, обучиться основам и совершенствоваться дальше вместе с моими лошадьми».

Кто тебе сегодня помогает – ты еще работаешь с Моникой?

«Да, Моника всегда присутствует на турнирах и всегда рядом со мной. Иногда она приезжает ко мне на конюшню, подсказывает, помогает».

Во Франкфурт вы привезли трех лошадей… 
«Этот турнир действительно фантастический, особенно для молодых лошадей. Соревнование было интересным, и я уверена, что мы увидим этих лошадей в будущем на международной арене и, наверняка, в нашей команде. Много зрителей приезжает сюда, чтобы увидеть выступления молодых лошадей. Такая смесь зрелищности и спорта делает этот турнир совершенно особенным».

 

Мысли Изабель по вопросу сокращенного текста езды Большого приза

Как вы думаете, если выездка будет правильно представлена ​​и объяснена зрителю, как на этом турнире, то необходимости в использовании уловок для популяризации этого вида спорта, таких как сокращенная езда Большого приза, не будет?
«Мне не нравится затея с сокращенной ездой Большого приза. Я считаю, что таким образом мы не привлечем ни телевидение, ни большее количество зрителей. Езда сейчас длится 6 минут, нет смысла делать ее 3-х минутной. И, самое важное, это хуже для лошадей, потому что мы не сможем полноценно их продемонстрировать: самое главное, что мы должны показать, это основы, а затем элементы Большого приза. Если пытаться все это поместить в три минуты, придется выполнять движения в спешке. В таком новшестве нет никакого смысла, и я определенно уверена, что это не наше будущее».

Но почему сокращенную программу все же согласовали. Я не встречал никого,кто бы посчитал эту идею хорошей …

«На самом деле, лишь немногие думают, что мы должны привнести в выездку что-то новое, что, по их мнению, будет более интересным для зрителя. Я так не считаю. Эти люди просто пытаются что-то изменить, но то, что они делают, не имеет смысла».

Ахен. Здесь точно нет недостатка в зрителях …

 

Каковы ваши цели сейчас? 
«Сейчас у меня и команды небольшие рождественские каникулы. Это первая наша большая цель – слегка сбавить обороты. Затем мы снова начнем работать и попытаемся продемонстрировать всех лошадей наилучшим образом».

 

Источник: horsemagazine (Перевод – Смирнова Валерия)

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account