АВАРИЙНАЯ ОСТАНОВКА И АВАРИЙНОЕ СПЕШИВАНИЕ

 

Без сомнения любой всадник сталкивался или рано или поздно столкнется с неповиновением лошади. Когда лошадь вышла из-под контроля и не слушается ваших посылов вы можете прибегнуть к аварийной остановке или к аварийному спешиванию. Безусловно, все зависит от каждой конкретной ситуации.

Итак, начнем с АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ

Лошадь испугалась, она не замедляется, когда вы глубже садитесь в седло и выполняете полуодержку, а когда вы начинаете уже откровенно тянуть оба повода, она упирается в ваши руки и ускоряется еще быстрее. Теперь вы можете прибегнуть к аварийной остановке:

 

Аварийная остановка одним поводом

Смысл аварийной остановки одним поводом довольно прост: потяните один повод так, чтобы повернуть голову лошади в сторону и назад. Сгибая лошадь, вы заставляете ее замедляться. Вы можете буквально притянуть ее нос к ее плечу, и она будет вынуждена остановиться.

Для выполнения аварийной остановки одним поводом необходимо, покрепче его сжать и увести кисть к бедру. Тяните нос лошади назад. Второй повод должен позволить лошади согнуть шею. Для такой остановки нужно приложить немало физических усилий.

Минус остановки одним поводом заключается в том, что она может привести к потере лошадью равновесия и ее падению. Но если лошадь движется к оживленной трассе, риск упасть и перевернуть лошадь на себя, может быть весьма оправдан.

 

Еще один способ аварийной остановки – это рычажная остановка:

При помощи рычажной остановки также можно остановить разнесшую лошадь. Причем, здесь вам не нужно будет ее сгибать. Во время рычажной остановки, вы создаете натяжение на оба повода, что препятствует повороту головы лошади. Один повод используется как рычаг, в то время как другой оказывает давление на рот лошади, заставляя ее остановиться.

Чтобы выполнить рычажную остановку, вам нужно будет взять один повод как можно короче. Уприте кисть, держащую этот повод, в шею лошади (приблизительно по середине длины гребня), второй повод начинайте тянуть назад и вверх. Этот метод отнимает у всадника много сил, но он весьма эффективен.

АВАРИЙНОЕ СПЕШИВАНИЕ
Некоторые тренера утверждают, что аварийное спешивание – это не лучший выход. Но бывают ситуации, когда именно оно может спасти вам жизнь.

Если ваша лошадь движется по направлению к глубокой канаве, к узкому и низкому дверному проему, на оживленную трассу, и вы никак не можете ее развернуть в другом направлении, лучшее решение – это покинуть седло.

Как и в случае с любым навыком верховой езды, обучение аварийному спешиванию требует практики, и оно не лишено риска даже в контролируемой ситуации. Например, если вы теряете равновесие при приземлении, вы рискуете упасть и травмироваться. Постигайте этот навык не торопясь и постепенно, и обратитесь за помощью к тренеру, в место того, чтобы пытаться делать это самостоятельно.

ПримечаниеАварийное спешивание может быть также травматичным. Вне зависимости от того, решите ли вы спешиться или остаться в седле, вы всегда рискуете получить травму. Верховая езда  – сама по себе не безопасное занятие, а езда на большой скорости – тем более.

Что вам понадобиться для обучения навыку аварийного спешивания

  • Безопасная зона с хорошим грунтом (огражденный манеж), откуда лошадь не сможет убежать.
  • Спокойная лошадь.
  • Ваш тренер или другой знающий и опытный человек.
  • Шлем и защитный жилет.

Как выполнить аварийное спешивание

  • Бросьте стремена. Это важно!
  • Бросьте повод.
  • Положите обе руки на холку лошади или на основание ее шеи. Сместите свой центр тяжести так, чтобы он находился над руками.
  • Качните ногами вперед, затем назад, опираясь на руки. Так вы получите импульс, необходимый для того, чтобы покинуть седло. Не раскачивайте ногами слишком далеко вперед.
  • Используя шею или холку вашей лошади в качестве точки опоры, перекиньте одну ногу через круп лошади и оттолкнитесь от лошади (будто вы выполняете обычное спешивание, но более энергично). Наверняка, вы будете более комфортно себя чувствовать, спешиваясь налево, но практикуйте аварийное спешивание и направо.
  • Приземлитесь на ноги, слегка согнув колени, когда стопы коснутся земли. Так вы самортизируете силу удара и не потеряете равновесие. Если вы потеряли равновесие и упали, откатитесь от лошади.
  • Подсказки
  • Практикуйте аварийное спешивание сначала на шагу, потом на рыси. Когда вы будете справляться с этими задачами, приступайте к отрабатыванию аварийного спешивания на галопе.
  • Тренируясь, подвяжите повод к ремешку на седле. Иначе, вы можете потянуть его или запутаться в нем во время отталкивания, а лошадь, наступив на длинный провисший повод, порвет его и травмирует свой рот.
  • Если вы держитесь за повод во время аварийного спешивания, вы также можете причинить лошади боль.

 

 

Источник: thesprucepets и barnmice 

Перевод – Смирнова Валерия

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account