Пони – это не просто маленькие лошадки. В отличии от Украины, где в каждом городе их можно увидеть только катающими деток в парке или максимум в детских школах верховой езды, в Европе пони – это настоящие боевые партнеры в конном спорте для детей и подростков. Там развито не только разведение пони, а просто принято, что все дети изначально начинают заниматься верховой ездой на пони и выезжают на свои первые соревнования. Пони меньше и проще управляются детьми, пони более юркие и они действительно составляют хорошую конкуренцию большим лошадям, например, в конкуре до 110 см благодаря возможности “нырнуть” между препятствиями там, где крупная лошадь просто физически не поместится. Это действительно впечатляет, когда крошечные детки несутся быстрым галопом на этих маленьких лошадках без страха и с полной уверенностью в своей победе. И у них получается!

Как же обстоят дела с пони спортом в Украине? Недавно нам удалось пообщаться с молодой украинской спортсменкой по выездке Марией Рыбачук. Мы увидели фотографии с ее награждения на турнире по выездке в пони классе в Литве на Horsemarket Spring Tour 2021 и решили взять у нее интервью.

1. Сколько вам лет, как давно занимаетесь лошадьми, кто тренировал, где тренировались?

Мне 13 лет. Конным спортом профессионально я занимаюсь 2,5 года. В спорт я попала случайно, приехав поддержать друзей на соревнования, которые проходили в КСК «Эквидес» я решила также взять несколько уроков верховой езды. Меня сразу впечатлили тренировки Сорокиной Варвары и Бершова Александра, и я поняла, что хочу тренироваться только у них. Так и началась наша совместная работа с моим тренером Бершовым Александром.
Сейчас наша команда стоит на базе КСК «Дергачев». Очень комфортная база, хорошие манежи, левады- нам нравится.

2. Как вы выбрали тренироваться на пони? Почему? Какие особенности и преимущества есть у пони?

Когда я только начала тренироваться, мне, конечно же, сложно было сделать выбор, или определиться на какой лошади тренироваться. Мне повезло, что мой тренер направил меня, и подсказал как нужно правильно начинать свою спортивную карьеру.
Моим первыми партнерами были Рая и Сара. Это пони, замечательные лошадки, которые закалили мой характер и научили всем необходимым азам. Сейчас моим партнером является замечательный пони Crommentuyns Fuego. Все известные всадники (мы сейчас говорим про выездку) начинали с пони. Категория пони очень интересная и сложная. Дети, которые технично едут эти езды, которые могут гармонично работать с пони- это к 16 годам призеры по юношам и в дальнейшем уже конечно же победители Олимпиады, Всемирных конных игр.

3. Насколько развит пони спорт, что можете рассказать о соревнованиях, как это происходит заграницей, есть ли такое в Украине, если нет, как это должно быть организовано в Украине? Какие пожелания?

Относительно развития данной категории заграницей можно говорить очень много, но я скажу основное – для категории пони есть отдельный Чемпионат Европы. Dressage European Championship pony. В этом году в Strzegom будет проходить Чемпионат пони по выездке, конкуру и троеборью.

Стоит отменить что в этом году призерами по юношам на Чемпионате в Оливе стала Lucie-Anouk Baumgurtel, на счету которой несколько золотых медалей Чемпионата Европы пони, а также Annabella Pidgley, которая также как и Baumgurtel успешно перешла с категории пони. В прошлом году на Чемпионате Европы пони я впервые представила Украину в данной категории. Эти был непередаваемый опыт. Уровень подготовки команд Германии, Голландии, Дании, Бельгии очень впечатлил.
Я поняла, что выбрала правильный путь, и очень хочу, чтоб пони категория развивалась и в Украине.
Считаю что не малым достижением есть уже то, что в этом году на Чемпионате пони, Украина будет представлена целой командой).

4. Расскажите о вашем турнирной опыте, в Украине и заграницей, как запомнились вам турниры заграницей (в Литве и других), условия конных клубов, возможно что-то понравилось в организации турнира, судейства?

Мой турнирный опыт к сожалению не очень большой, если сравнить с европейскими спортсменами. Каждый турнир – это опыт, и чем чаще мы принимаем участие в соревнованиях, тем быстрее мы развиваемся, и идём к своей цели. В Украине категория пони только в этом году была добавлена в официальный календарь соревнований и то, только в Национальные турниры. Очень надеемся, что со следующего года данная категория будет присутствовать и на международных соревнования, который будут проводиться в Украине.
Я принимала участие в международных соревнованиях CDIP в Zakrzow ( Польша), CDIP в Kunkiai ( Литва), и конечно же Чемпионат Европы пони 2020 в Pilisjaszfalu ( Венгрия).
Самым запоминающимся был Чемпионат Европы. Столько замечательных пони, всадников, судьи, стюарды, организация турнира-это незабываемо).
О каждом отдельно взятом турнире стоит написать статью), так как каждый момент, начиная от подготовки до соревнования, дороги, локации, турнира, соперников, судей -все все стоит стоит отдельного внимания.
На сегодняшний день я занимаю 78 место в мировом рейтинге FEI Dressage World Youth Ranking – P.

5. Какие планы на будущее?)

В ближайших планах это участие во Всеукраинских соревнованиях ( этап Кубка Украины) по выездке, и проехать КЮР ( Freestyle) на Чемпионате Европы пони 2021.

6. И ещё вопрос, чтобы наши читатели были в курсе, когда в этом году состоится Чемпионат Европы пони 2021, в каком городе и стране и какой состав от Украины планирует выступать?

В этом 2021 году Dressage European Championship pony будет проходить в Польше в городе Strzegom с 11 по 15 августа. Украину будут представлять:

Olesia Volkovetska & N-Constantino V/D Bolkerhoeve ,
Serafyma Purtova & Tackmann’s D-Jay,
Mariia Rybachuk & Crommentuyns Fuego.
Хотелось ещё раз обратить внимание, что райд пони, это не маленькие пушистые лошадки, как мы привыкли воспринимать пони), а совсем другие лошади, мало отличающиеся от обычных лошадей, и иногда всего на пару сантиметров меньше.

7.  Кстати, вопрос по поводу пони, какая порода пони больше подходит для выездки или это неважно, главное правильный тренинг? Чем-то кроме уровня подготовки пони других всадников на международных турнирах отличались существенно?

Это спортивные пони, отличающиеся особенным характером, грациозностью движений, своим рационом, но в работе, как и любая лошадь – приемлют индивидуальный подход, любовь, заботу, силу характера. Каждая лошадь уникальна и каждый всадник особенный, и только совместными усилиями они добиваются прекрасных результатов. Командный и индивидуальный тест пони езды – это достаточно сложные схемы, с трудными переходами, элементами, которые требуют очень хорошего контакта с лошадью для их успешного выполнения.
Каждый тест улучшается многократной практикой , и чем чаще ты его едешь, чем чаще участвуешь в соревнованиях, получаешь достойное оценивание, советы/ рекомендации в каждом протоколе соревнований, – тем быстрей ты формируешься как всадник и приближаешься к успешному выполнению тех или иных элементов.

Конечно же неоспоримым приоритетом европейских всадников является большое количество соревнований, турниров как национальных, региональных так и международных. Что в свою очередь не только повышает уровень спортсменов, но и, конечно же, популяризирует конный спорт в целом.

Хочу вам выразить благодарность за проявленный интерес к пони и за ваши вопросы!

Редакция: Спасибо большое за уделенное нам время и желаем нашей команде победы на Чемпионате Европы пони 2021!

Tags:
0 Comments