БАЗОВОЕ ПОНЯТИЕ “ЛОШАДЬ ДВИЖЕТСЯ ОТ ШЕНКЕЛЯ”

Термин “двигаться от ноги/от шенкеля” часто используется в работе с лошадью, хотя редко определяется. Неверная трактовка этого термина приводит к большим ошибкам и невозможности дальнейшего роста и развития пары Всадник-Лошадь.

Итак, если попытаться охарактеризовать его, то можно сказать что, говоря о лошади “двигается от шенкеля”, мы подразумеваем:

  1. быструю и незамедлительную реакцию лошади на шенкель (свидетельствует о том, что лошадь готова с вами сотрудничать)
  2. соответствие количества импульса, полученного от лошади, давлению приложенных шенкелей всадника (отсутствие рывков, сбоев в ритме)
  3. готовность лошади продолжать нужный ритм до следующей команды (энергия не гасится на следующем темпе)
  4. сохранение качественного движения ( прокатная лошадь, бегущая от удара пяткой по боку,  – это не пример понятия “двигается от шенкеля”)

Умение лошади правильно реагировать на шенкель – это основной фундамент дальнейшей работы с ней. Движение от шенкеля (перед шенкелем)   – основа всех аллюров.

Хороший способ определить, имеет ли ваша лошадь достаточно импульса, это измерить время, которое ей необходимо, что бы ответить на действие шенкеля. Если у вас есть ощущение, что вы можете осуществить правильный восходящий или нисходящий переход в течение трех шагов, ваша лошадь, вероятно, обладает хорошей чувствительностью. Во время езды на любом аллюре, вы должны чувствовать, что ваша лошадь имеет желание двигаться вперед, не ожидая постоянного посыла с вашей стороны.

Также очень важен темп лошади. Сокращаете вы или прибавляете, желание лошади двигаться вперед должно сохраняться.

Есть несколько способов, которые улучшают чувствительность лошади. При правильном использовании хлыста и шпоры вы ускорите этот процесс. Если лошадь не отреагировала при первом нажатии шенкелем, второе нажатие дублируется хлыстом. Приучите себя работать шпорой и хлыстом так, что бы вы применили его только один раз. Это очень важный аспект. Если лошадь не ответила на ногу,а вы применили шпору или хлыст и она не ответила вновь – это неправильная работа.  Попросите более опытного всадника поработать с вашей лошадью. Так же, как лошадь стала нечувствительной на вашу ногу, также она станет нечувствительной и на ваш хлыст или шпору. В дальнейшем лошадь перестанет реагировать на любые средства управления.   Шпора и хлыст это резервное вспомогательное средство, на которое лошадь должна быть обучена реагировать правильно и немедленно. Так что не бойтесь сработать хлыстом или шпорой мгновенно и достаточно строго, так , что бы вам не пришлось их использовать еще пару тренировок, пока лошадь не обучится правильно реагировать на шенкель.

Хорошее упражнение для тренировок это переходы из рыси в шаг и обратно на 20 метровом круге. Делайте как минимум 3-4 перехода за круг. Будьте внимательны, контролируйте время ,  которое потребуется лошади, что бы она вам ответила. Пользуйтесь хлыстиком и шпорой. Ваша задача добиться перехода максимум со второго вашего воздействия. Таким образом вы работаете на улучшении сбора (подводятся задние ноги при нисходящем переходе) и улучшается внимательность и чувствительность лошади. Если лошадь не активна на рыси, делайте переходы рысь-галоп-рысь.
Обучение лошади немедленной реакции на шенкель заложит основу вашего будущей работы в любом направлении конного спорта.

Валерия Смирнова
(Перевод статьи Cindy Hale)

 

 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account