Существующие сегодня биотехнологические методы размножения лошадей можно разделить на две группы: производственные и лабораторные.   Производственные методы репродукции широко распространены в повседневной прак­тике современного коневодства и отработаны настолько, что их можно использовать в любом хозяйстве. Это, в первую очередь, метод искусственного осеменения вне зависимости от вида спермы, которая используется. Второй метод, который во всем мире стал производст­венным и осуществляется не только в клиниках, но и на коневодческих фермах – трансплантация эмбрионов.

Преимущества искусственного осеменения перед традиционной живой случкой очень весомые. Наряду с расширением использования потенциала жеребцов-производителей метод дает возможность привлекать в воспроизводство и племенную работу действующих в спорте жеребцов без отрыва от спортивной карьеры. Владельцы же кобыл получают больший выбор женихов, а замороженная сперма делает его практически безграничным, позволяя использовать весь мировой генетический потенциал.   Отсутствие прямого контакта между животными позволяет избежать риска травмирования производителей и предотвращает распространение заболеваний, передающихся половым и контактным путем. Использование заморозки семени позволяет долго хранить и транспортировать биоматериал без перемещения животных. Эффективность метода достигает 70-90 % при использовании свежеполученного и транспортного семени, а при осеменении замороженной спермой 30-50 %, о чем не стоит забывать при покупке дорогого импортного семени. Использование замороженной спермы требует особо тщательного контроля состояния здоровья кобылы и диагностики ее репродуктивной системы.

Трансфер эмбрионов лошадей от использующейся кобылы в спорте к суррогатной кобыле становится на сегодняшний день все более популярным методом со многими преимуществами для заводчиков. 

Что же такое трансфер эмбрионов и каковы преимущества?

Трансфер эмбриона (ET – embryo transfer) – это, по сути, суррогатная беременность. Кобыла-донор осеменяется, но вместо того, чтобы вынашивать беременность, эмбрион вымывается из ее матки и имплантируется кобыле-реципиенту, которая затем выносит беременность и рожает жеребенка. Основное преимущество ET состоит в том, что он позволяет производить большее количество жеребят высокого качества с отличными родословными и с минимальным вмешательством в спортивную карьеру биологических родителей.

Жеребец может производить сотни жеребят каждый год, особенно если его сперма используется для искусственного оплодотворения (каждую коллекцию можно разделить и осеменять на несколько кобыл). Напротив, беременность кобылы длится около одиннадцати месяцев, поэтому она может вынашивать не более одного жеребенка в год, и в действительности этого может быть трудно добиться, поскольку для этого требуется, чтобы она забеременела очень скоро после рождения последнего жеребенка. Перенос эмбрионов позволяет вымыть несколько эмбрионов от одной кобылы и передать их нескольким суррогатным кобылам. Все эти эмбрионы будут генетическими потомками кобылы-донора, и эта процедура позволяет кобыле производить несколько жеребят в год. Это позволяет кобыле высокого качества выводить больше жеребят за всю жизнь, чем это было бы возможно естественным путем.

Еще одним огромным преимуществом ET является то, что кобыла-донор может продолжать работать верхом и соревноваться, пока суррогатная кобыла вынашивает потомство. В прошлом кобыла высшего класса отправлялась на отдых или разведение только из-за преклонного возраста или травмы. Она не может продолжать соревноваться, пока беременна или кормит жеребенка, поэтому разведение означало бы длительные периоды без работы. Конечно, это нарушает график тренировок и соревнований, поэтому кобыла не может полностью реализовать свой соревновательный потенциал. Недостатком разрешения кобыле закончить спортивную карьеру до того, как она станет потомством, является то, что плодовитость снижается с возрастом – спортивные кобылы могут хорошо соревноваться в подростковом возрасте и на этом этапе могут иметь сложности с зачатием или могут возникнуть другие повышенные риски, связанные с беременностью. ET позволяет отличным спортивным кобылам производить жеребят с раннего возраста.

Заводчики все больше осознают ценность создания превосходных линий матери – не имеет значения, насколько хорош жеребец, если кобыла сама не исключительна. ET был ключевым инструментом в улучшении качества британских спортивных лошадей, так как заводчики сосредоточили свое внимание на кобылах. Это также очень ценный метод для улучшения численности и генетического разнообразия редких пород.

ET также позволяет кобылам производить жеребят, если они физически не могут вынашивать жеребенка. Например, если у них есть гинекологическая проблема, из-за которой они могут зачать ребенка, но не могут выносить жеребенка до срока, или, возможно, у них есть ортопедическая проблема, такая как перелом костей таза, трансфер эмбриона может быть хорошим вариантом.

Каков процесс?

Предварительное обследование на наличие болезней – важно, чтобы кобыла прошла обследование на наличие заразных болезней, которые могут повлиять на фертильность. Требуется, чтобы у всех кобыл были сданы мазки и кровь перед началом дальнейших обследований.

Синхронизация – репродуктивный цикл суррогатной кобылы должен быть точно синхронизирован с кобылой-донором. Специалисты уже могут управлять циклами обеих кобыл, вводя определенные гормоны, чтобы обеспечить «готовность» репродуктивного тракта суррогатной кобылы к получению эмбриона от донора.

Осеменение – кобыла-донор настраивается на разведение точно так же, как если бы она сама вынашивала жеребенка. Это можно сделать путем естественного покрытия или искусственного оплодотворения. Ее цикл должен тщательно контролироваться одним из ветеринаров, так как важно знать дату ее овуляции.

Промывание – это происходит через 6-8 дней после овуляции донорской кобылы. Эмбрион извлекается из ее матки с помощью безоперационной, хорошо переносимой процедуры. Матку промывают стерильным раствором, который затем фильтруют и исследуют на наличие эмбриона. Если кобыла-донор забеременела успешно, процент восстановления эмбрионов может достигать 70%; конечно, это зависит как от плодовитости кобылы, так и жеребца.

Перенос – эмбрион тщательно обрабатывается и затем переносится суррогатной кобыле. Успешный трансфер эмбрионов составляет около 50-70%.

Сканирование беременности – кобыла-реципиент затем сканируется примерно через 7-9 дней, чтобы убедиться, что трансфер был успешным. Дальнейшее сканирование обычно выполняется через 28 дней после донорской овуляции (сканирование сердцебиения) и снова через 45 дней.

Суррогатные кобылы

Суррогатная кобыла играет жизненно важную роль в процессе ET. Она должна быть максимально приближена к кобыле-донору с точки зрения роста и телосложения. Важно, чтобы у нее был хороший темперамент, она находилась в хорошем состоянии и проживает рядом с ней. Очень важна расслабленная, счастливая суррогатная кобыла без пороков – помните, что эта кобыла будет кормить и растить вашего жеребенка, и, хотя они не будут иметь генетического родства, суррогатная кобыла будет иметь огромное влияние на изначальное усвоенное поведение жеребенка! У нее должно быть отличное репродуктивное здоровье, в идеале это должна быть опытная в материнстве кобыла. Она должна быть молодой – желательно 4-9 лет. Желательно иметь в наличии как минимум три потенциальных суррогатных кобылы – специалисты выберут ту, которая лучше всего синхронизируется с вашей кобылой-донором.

Транспортированные эмбрионы

Управление и содержание суррогатных кобыл может быть трудным, поэтому обычно специалисты тесно сотрудничают с несколькими поставщиками услуг по трансферу эмбрионов, которые управляют большими табунами суррогатных кобыл и сдают их в аренду клиентам. Специалисты осеменяют и промывают вашу кобылу, как описано выше. Затем эмбрион упаковывается и доставляется курьером для передачи суррогатной кобыле в географически удаленном месте. Преимущество этой услуги заключается в том, что кобыле-донору не нужно преодолевать значительные расстояния, и вы берете на себя заботу о суррогатной кобыле только после того, как получите подтверждение о беременности.

Какие есть минусы?

Есть повышенные расходы, связанные с ET, связанные с содержанием суррогатной кобылы и необходимыми дополнительными ветеринарными процедурами. Как и в случае со всеми ветеринарными процедурами, существуют определенные риски, хотя все гинекологические методы, связанные с ET, очень похожи на те, которые используются в рутинной племенной медицине, и, как правило, очень хорошо переносятся кобылами. Из-за дополнительных манипуляций с эмбрионом во время промывки и трансфера общий процент беременности ниже по сравнению с кобылой, которая вынашивает собственную беременность. Тем не менее, отличные результаты могут быть достигнуты при правильном содержании, и у вас может появится красивый жеребенок, пока ваша кобыла продолжает свою спортивную карьеру.

Коммерческий фактор   

В настоящее время методы искусственного воспроизводства животных перестали быть достоянием ученых и вышли за пределы экспериментальных лабораторий, а в ряде стран получили широкое распространение и коммерциализировались. Трансплан­тация эмбрионов по своей значимости приближается к методу искусственного осеменения.   Конечно, это остается довольно дорогостоящим способом получения жеребят. Так, за рубежом вся процедура по трансплантации вместе с покупкой суррогатной кобылы обойдется от 2000 до 5000 долларов США. 

В мировой практике хорошо себя зарекомендовала продажа готовых эмбрионов через интернет-аукционы, цена за выдающиеся генотипы доходит до нескольких десятков тысяч евро. Для удобства многие эмбрионы продаются уже в утробе суррогатной кобылы.

По материалам newmarketequinehospital.com

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2022 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account