ИСКУССТВО ИЛИ НАСИЛИЕ?

Автор : Джим Воффорд
Интересное рассуждение на тему, как правила FEI выполняются всадниками в реальных условиях.

Если вы хотите, что бы рот вашей лошади был мягким и отзывчивым , вы должны дать ей возможность двигать челюстью. Лошадь, изображенная на фото выше, не имеет возможности даже немного открыть рот, на столько сильно он затянут капсюлем. Рот сухой, и я уверен, что когда всадник снимет уздечку, на переносье лошади будет долго виден след от ремешка, доказывающий то, что он был перетянут.

Вы можете ездить на лошади, не затягивая капсюль до предела? Это ли не заставляет вас сомневаться  в своих собственных способностях и методах тренинга? А должно… Искусство заканчивается там, где начинается насилие. Я не вижу искусства в том, что всадники затягивают капсюль настолько туго, что лошадь не имеет возможности даже пошевелить челюстью. Езда превращается в ежедневную пытку для наших лошадей, на заботу о которых мы претендуем.

Когда лошадь открывает рот и подставляет челюсть, вы думаете “Какая жалость, но лучше я туже затяну капсюль, ведь так я потеряю баллы на турнире”. Или вы признаете, что лошадь проявляет признаки напряженности и останетесь дома, что бы готовиться еще и еще? Будет ли это для вас толчком продолжать работу над расслабленностью и мягкостью? Если лошадь нервничает и закрепощается еще на первоначальных уровнях езд, то вам ничего не светит на более продвинутых.

Для тех , кто не в курсе, пирамида выездкового искусства выглядит следующим образом: ритм – раскованность – контакт – импульс – прямолинейность – сбор. Это азы. Если вы придерживаетесь этой схемы в своем тренинге, то вы достигнете многого. Трудно научить лошадь чему-либо, если она напряжена. Даже если у вас получится создать видимость элементов или движений, то вряд ли вы получите хотя бы среднюю оценку за них.

Какой бы точки зрения вы не придерживались, вы должны запомнить раз и навсегда, если вы чувствуете сопротивление во рту лошади, это значит , что она не спокойна, закрепощена и напряжена. Если она не спокойна, любые дальнейшие требования с вашей стороны приведут к еще большему напряжению и некорректным результатам. Это так просто. Если вы хотите плохих результатов, работайте над сбором, минуя этап раскованности и пр. Это довольно простой способ получить лошадь, рот которой вам будет необходимо затягивать “с ноги”. Плотно затянутый капсюль – тщетная попытка скрыть тот факт, что лошадь не готова делать то, что вы от нее требуете.

Что подтолкнуло меня к этим размышлениям? Верховая езда. Я перечитал правила выездки FEI. В принципе, там все написано достаточно ясно. Например, один из тезисов гласит: ” Благодаря живому импульсу и гибкости в суставах, освобожденных от парализующего действия сопротивления, лошадь повинуется охотно и без колебаний. Она отвечает на различные действия средств управления всадника спокойно и точно, демонстрируя естественное и гармоничное равновесие, как физическое, так и психическое”.

Особенно мне нравится часть об “освобожденных от парализующего действия сопротивления “. Когда лошадь сопротивляется, ее мускулатура парализована. Если лошадь напряжена в спине во время прыжка, она не будет поднимать плечи и предплечья, начнет вешать ноги. Выездка имеет свое влияние на все, чем мы можем заниматься с лошадью.

Также интересен следующий пункт правил : ” Целью Выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади. В результате выездки она становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью”. Я даю много негативной , но конструктивной критики этому пункту, но, тем не менее, я ,в первую очередь, признаю, что это прекрасное описание того, к чему мы должны стремиться в обучении наших лошадей.

Наконец, правила гласят : “Лошадь должна спокойно отжевывать железо”. Это выражение часто используется. Отжевывание – это то что вырабатывается и поощряется. И существует очень хорошая причина это делать: когда лошадь отжевывает железо, ее рот мягкий и отзывчивый. Когда рот мягкий и отзывчивый – это признак того, что он расслаблен. Когда рот расслаблен, спина , поясница и задние ноги лошади работают правильно. Когда вы наблюдаете все это у своей лошади, вы на пути к формированию из нее ” счастливого спортсмена”, как писалось в своде правил.

Если все это верно, то скажите мне, как ваша лошадь будет отжевывать железо, если вы стянули капсюль так, что она не в состоянии разжать челюсти? Смешно и грустно смотреть, как коновод или спортсмен засовывает сбоку в рот лошади кусочки сахара перед выходом на разминочное или боевое поле. Если у лошади , которая отжевывает, должна вырабатываться пена, то теперь эту пену “вырабатывают” любым доступным способом.
Если вы практикуете такое, почему бы вам просто не склеить зубы лошади суперклеем? Лошадь не будет раззевать рот и подставлять челюсть. Конечно же, это шутка.

Во всяком случае, лучший способ получить высокий бал за вашу езду, это дать судьям увидеть то, что они хотят видеть. Судьи ставят оценки ориентируясь на свод правил, в котором указано “освобожденных от парализующего действия сопротивления”. Может, если вы будете уделять тренингу больше времени, ваши оценки будут выше? Это , несомненно, займет гораздо больше времени, но повышение работоспособности и производительности вашей лошади вас обрадует. Это непередаваемое чувство – когда вы осознаете , что ваша лошадь хочет с вами сотрудничать как со всадником, спортсменом, а не ощущает себя спортивным снарядом. Соревнования – это проверка прогресса и уровня нашего обучения, но это не конечная цель.

Как бы то ни было, я не хочу , что бы вы думали, что я живу только в мире теории. Верховая езда и обучение лошади в реальном мире является сложным делом, иногда запутанным. Один умный человек сказал :” Мы достигаем зрелости только тогда, когда начинаем верить в две взаимоисключающие вещи одновременно”. Что я имею ввиду? К примеру, Я твердо убежден, что мы должны обучать наших лошадей в соответствии с классическими принципами. Это означает долгосрочное, систематическое, прогрессивное обучение, которое никогда не нарушает спокойствие лошади, в котором не используется сила. В то же время, я также считаю, что вы не можете хорошо работать поводом, если вы не можете поставить лошадь в достаточно плотный контакт. Несколько противоположные идеи? Тем не менее, обе они истинны и мы должны использовать обе.

Процесс подготовки лошадей в реальном времени ставит нас в  подвешенное состояние между этими двумя противоположными понятиями, и мы должны постоянно балансировать между ними. Если я работаю по классическим мягким принципам, то, в определенный момент, могу столкнуться с тем, что лошадь выходит из под контроля или мой ученик не в состоянии с ней справиться. Тогда я прибегаю к более строгому железу, затягиваю плотнее капсюль. На сколько этот момент будет длительным, зависит от меня. Если я буду ужесточать методы работы с лошадью, будет только хуже. Я должен балансировать между двумя крайностями, что бы достичь правильного взаимодействия с лошадью.

Затягивал ли я когда либо капсюль моей лошади туго? Да, конечно. Я живу и работаю в реальном мире. Плотно затянутый капсюль – краткосрочное решением долгосрочной проблемы. Если мой ученик носится по разминочному полю, повиснув на поводе, как пьяный на фонарном столбе, я должен сделать что-то прямо сейчас, чтобы обезопасить всадника, лошадь, другие спортивные пары. Самое важное заключается в том, что после, когда мы вернемся домой, мы снимем все дополнительные ремешки,  уберем строгий трензель  и будем разбираться, почему это имело место и решать проблему так, что бы уйти от затягивания капсюля в сторону нормальной мягкой работы.

Осознание того, что ваша лошадь является невероятно чутким существом, может помочь вам в вашем тренинге. Я часто задаюсь вопросом, почему люди думают, что они должны бить и дергать лошадь, которая чувствует муху, севшую к ней на спину. Вместо того, чтобы вы беспокоились о своих оценках за езду, я хочу, чтобы вы сосредоточились на обучении вашей лошади спокойно реагировать на едва заметные средства управления.

Райнер Климке, легендарный неоднократный победитель соревнований топ-уровня, сказал: «Мои лошади не мои рабы, они мои друзья.» Научите лошадь реагировать на ваши средства управления  спокойно и правильно и она будет вашим другом навсегда.

 

Перевод : Смирнова Валерия

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account