Выбор правильной уздечки для лошади и вида спорта, в котором она участвует, может стать проблемой. С количеством уздечек, доступных сейчас, очень легко запутаться и выбрать просто что-то «покрасивее», не задумываясь, комфортна ли такая амуниция для лошади.

 

Каждая уздечка имеет свои отличительные особенности и характерные признаки, а каждая их часть тем или иным способом воздействует на лошадь:

– край челюсти без зубов – именно здесь происходит прямое воздействие на лошадь;

– язык – подвергается воздействию всех видов удил;

– небо – на него воздействуют все железные детали с воротным грызлом;

– подбородная яма – управляется только мундштуком;

– углы рта – управляются трензелем, таким способом всадник передает сигнал о желаемом действии;

– переносица – управляется недоузком или хакаморой, а также на нее оказывает давление капсюль уздечки;

– щеки – на них воздействуют большие трензельные кольца и удила с боковыми щечками;

– затылок – на него оказывают давление мундштук и суголовный камень.

Обычная трензельная уздечка

Самым распространенным видом уздечки является трензельная, она используется для всех видов верховой езды. С ее помощью удобно осваивать управление лошадью, а также использовать ее для любых видов тренировок лошади. Данная уздечка используется обязательно с трензелем (отсюда и название), иногда применяются переносные ремни. Само устройство трензельной уздечки состоит из затылочного, налобного, подбородного и щечных ремней, которые регулируются, а также трензлеля (удила).

 

 

Мундштучное оголовье

К мундштучному оголовью, в отличии от трензельного, крепятся мундштук и мундштучный повод, обязательно используется капсюль, что позволяет одновременно использовать пару удил и поводьев для более надежного управления и точной подачи команд. Мундштучная уздечка используется в выездке, а сам мундштук оказывает давление на небо.

 

 

Уздечка с чешским капсюлем

Чешский капсюль представляет собой кавессон с дополнительным ремнем (в просторечии этот ремень называют «сопля»). Позволяет туго зафиксировать ремень переносья за счет блочного соединения – используется для лошадей, которые сильно упираются в трензель.

 

 

Уздечка с ганноверским капсюлем

Ганноверский капсюль состоит из узких ремней, причем наносный ремень охватывает рот лошади под трензелем над ноздрями и в подбородочной ямке. Используется при работе с лошадью, открывающей рот или перекидывающей язык через трензель.

 

Уздечка с мексиканским капсюлем

Диагональное расположение ремней оставляет большую эластичность капсюлю. Некоторые всадники утверждают, что этот тип капсюля не дает их лошади подставлять челюсть, упираться в трензель и захватывать грызло зубами.

 

Прогулочная уздечка

Прогулочные уздечки являются соединением недоузка и трензельной узды. У поводьев легко отстегиваются нащечные и переносной ремни, чтобы упростить управление лошадью и снизить на нее давление во время длительной езды. Такие съемные удила позволяют животному спокойно пить и есть.

 

 

Хакамора

В конструкции этого вида не предусмотрено железо. Благодаря отсутствию капсюля облегчается давление на челюсть, но повышается нагрузка на переносицу. Хакамора делится на две разновидности: английская и немецкая. Английская хакамора состоит из переносного ремня, для которого обязательно наличие смягчающей подкладки и подгубного. Щечные ремни в данной разновидности выполняют металлические элементы. Немецкая модификация хакаморы отличается:

-металлический элемент вместо переносья (для немецких моделей характерно резиновое покрытие переносной детали и подкладки из овечьей шкуры);

-мундштучная цепь.

Немецкие модели имеют более удлиненные щечные элементы, за счет чего давление на переносицу сильно возрастает.

 

 

Pioneer bridle

У этой уздечки уникальная конструкция с выпуклым капсюлем. Конструкция поперечного сечения носовой части устраняет риск того, что нащечные ремни находятся слишком близко к глазам лошади. Чувствительный инфраорбитальный нерв у скулы лошади также остается без давления.

 

 

Rambo Micklem bridle

Уздечка Микльма была разработана, используя форму черепа лошади, а не внешний вид головы. Это позволяет избежать давления на основные фасциальные нервы, выступающую щеку и молярные зубы верхней челюсти. FEI утвердила этот тип уздечки подходящим для всех дисциплин спорта. Ее можно использовать как с трензелем, так и без него.

 

 

 

 

Ковбойская уздечка

Ковбойская уздечка сделана из достаточно тонких ремней, которые позволяют ковбою в случае разрыва самостоятельно и быстро починить уздечку. Ковбойские оголовья делятся на одноушные и щелевые. Затылочный ремень щелевой уздечки выполнен из сплошного куска кожи, с соответствующими разрезами для ушей. Одноушная уздечка характеризируется наличием отдельных петель, которые одеваются на оба уха. Особенностью ковбойской уздечки также является то, что поводья не зафиксированы вместе. Это делается для того, чтобы лошадь не запуталась в случае падения всадника или любой непредвиденной ситуации.

 

 

Кожаный трензель – уздечка для чувствительной лошади

Такое необычное оголовье уже можно увидеть на не одной лошади на мировых манежах. В 2010 году на конном шоу в Олимпии на таком оголовье выехала спортсменка Лусиана Диниц, после чего на уздечку обратили внимание и другие спортсмены. Она представляет собой повод, который прикрепляется к кожаному трензелю. Производителем такой уздечки является легендарный французский конкурист Мишель Робер, на протяжении 44 лет защищавший честь своей страны на самых престижных мировых турнирах и имеющий в своей «копилке» 13 олимпийских медалей. Оголовье полностью освобождает голову лошади и является решением для тех лошадей, которые очень чувствительны в области ушей.

 

Сайд-пул

Сайд-пул – фактически то же самое, что и недоуздок, только капсюль затягивается очень плотно, а поводья крепятся с двух сторон. Это очень мягкая уздечка, она не удержит норовистую лошадь. На Западе отдают предпочтение сайд-пулам при заездке молодых лошадей перед знакомством с трензелем, а некоторых лошадей продолжают работать без «железа». Также сайд-пул рекомендуется использовать новичкам – так они не смогут неумелыми движениями рук повредить лошади рот, как это могло бы быть при использовании трензеля.

 

 

Уздечка Кука

Изобретение английского ветеринара доктора Роберта Кука, который основывался на своих исследованиях о вреде железа. Вредом Кук называет удары железа о рот — губы, зубы, дёсны, щёки. Для избежания этого вреда англичанин пытался найти иные средства управления, не удовлетворяясь известными альтернативами типа хакаморы и сайд-пула. По мнению Кука, все они либо недостаточно хороши в управлении лошадью, либо причиняют боль. Уздечка доктора Кука, по его мнению, лишена всех вышеперечисленных недостатков, ведь она действует давлением на нос, ганаши и затылок лошади. Её применение не только избавляет от проблем как физиологического, так и психологического характера, но и, благодаря конструкции уздечки, исправляет многие ошибки всадника, обеспечивая мягкий контроль при уверенной управляемости.

Как же она действует? Для поворота животного, например, влево, всаднику достаточно слегка набрать левый повод. За счёт этого правый ремень, проходящий по ганашу, натягивается и подталкивает голову влево. В отличие от трензельного оголовья, отсутствует тянущий эффект, который неприятен лошади сам по себе. Гораздо охотнее лошадь уступает давлению и воспринимает его не как ограничение свободы, а как побуждение к действию. Этот же принцип используется в обучении лошадей многими тренерами, ценящими и воспитывающими в животном именно напарника и друга. Уздечка Кука всегда плотно прилегает к голове, даже если поворачивать, отводя руку в сторону, как ошибочно делают некоторые начинающие всадники. Для торможения с уздечкой Кука всадник должен набрать оба повода. При этом петли стягивают голову лошади и воздействуют на нервные окончания за ушами, капсюль давит на нос, лошадь опускает голову, что вызывает естественное торможение.

Но у уздечки Кука есть и минусы. Например, при дергании руками затягивающиеся петли приведут к боязни лошади идти вперёд и потере импульса. Петли действуют как подвижный блок, дающий, как известно из механики, увеличение силы в два раза. Реально усиление может быть ещё больше (до трёх раз), так как сила сдавливания определяется уменьшением диаметра петель. Многие всадники отмечают излишнюю строгость уздечки Кука; при её использовании замечают потерю «живости» лошади. Отмечается дискомфорт для лошади, желание избавиться от уздечки, «стряхнуть» её со своей головы. С другой стороны, именно строгость может считаться и положительным качеством: если кто-то будет чувствовать себя уверенно на лошади и сможет спокойно, без боя и без истерик требовать от лошади управляемости, то это лучше, чем пилить лошадь трензелем. В таком случае уздечка Кука хороша именно тем, что строга и при этом без железа во рту. Кроме того имеется опыт, утверждающий, что лошадь может и не испытывать от уздечки Кука никакого дополнительного дискомфорта. Как при использовании любого другого вида амуниции важно грамотное, обдуманное управление и чёткое осознание желаемого управления.

 

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account