Многие конники имеют дело с тем, что, пытаясь обучить лошадь чему-то новому, сталкиваются с ее непониманием и сопротивлением. Причем такая реакция может возникать, даже если человек все делает последовательно и правильно. Стоит подумать, что вызывает сопротивление и, возможно, сделать пару шагов назад.

Поразмыслите над тем, что может вызывать сопротивление:

  1. Физические проблемы. Уверены ли вы в состоянии здоровья вашей лошади? Не болит ли у нее спина, суставы, зубы? В некоторых случаях, проблема не всегда заметна, и требуется консультация ветеринара.
  2. Убедитесь, что вы правильно воздействуете на лошадь средствами управления. Вы должны быть уверены, что не даете противоречивых сигналов. Опять-же, если у вас недостаточно знаний и опыта, лучше решать вопрос вместе со специалистом.
  3. Мудрые всадники не заставляют, а ищут подход. Возможно ваша лошадь не готова к определённому упражнению? А может она физически построена так, что ей это сделать сложно? Поразмыслите, что может облегчить ей задачу, какие упражнения помогут данной конкретной лошади. Запомните высказывание Алоиса Подхайского (возглавлял Испанскую школу верховой езды в Вене): «Тренировать лошадь нужно так, словно у вас впереди вечность». Фразу «У меня есть время!» должен помнить каждый спортсмен. Она говорит о базовом принципе: мы можем достичь высочайших целей в искусстве верховой езды только тогда, когда увеличиваем требования к лошади последовательно.

Допустим, вы начинаете бороться с лошадью, когда приступаете к более продвинутым боковым движениям, таким как плечо внутрь, бедро внутрь или принимание. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить сложность. Вы можете уменьшить угол. Вместо того, чтобы просить плечо внутрь, сделайте плечо вперед (половину угла плеча внутрь). Или вместо того, чтобы просить бедро внутрь в три следа, попросите лошадь двигаться, сохраняя половину этого угла.

Что касается плеча внутрь и бедра внутрь – делайте меньше шагов. Сделайте три или четыре качественных шага, а затем выпрямите лошадь. Пусть она отдохнет. Затем повторите три или четыре шага. Или делайте движения на более медленном аллюре, таком, как шаг.

Что вы обычно ощущаете, когда чьи-то объяснения или инструкции кажутся вам непонятными и недостаточными? В такие моменты мы обычно начинаем терять уверенность, чувствовать тревогу или раздражение. Мы обвиняем собеседника в том, что он говорит непонятно. В случае острого конфликта мы запросто можем сменить учителя. Но может ли это сделать лошадь? Вспомните о разнице в восприятии. Если вам кажется, что ваше поведение логично и последовательно, для лошади оно может совершенно не выглядеть таким! И сказать об этом, в отличие от человека, она может только своим поведением.

Мы также можем некорректно использовать положительные стимулы, как лакомство. Это распространённая проблема: например, лошадь стучит копытом, и вы, дабы ее успокоить, даете лакомство. Это только закрепляет нежелательное поведение, ведь лошадь запоминает: «стучу копытом – получаю морковку».

В основе эффективного и быстрого обучения лежит правильная работа с четырьмя инструментами: наградой, удержанием, стимуляцией и релизом. Большое количество проблем в обучении лошади возникает из-за ошибок в применении данных инструментов.

Часто в случае проблем с лошадьми всадники не анализируют ситуацию, а попросту поступают импульсивно. И очень многие в этих случаях начинают раздражаться, кричать на лошадь или применять наказание (дергать за амуницию, наносить удары и тд). Проанализировав ситуацию потом, успокоившись, мы часто жалеем, что поступили подобным образом. Потому тут важно – учиться терпению и контролировать себя.

В работе грамотного тренера не должно быть агрессии, и он должен учить этому своих спортсменов. Всадники, в свою очередь, занимаясь с лошадьми самостоятельно (будь то верхом или на земле), должны вырабатывать в себе важный принцип спокойствия и последовательности.

Как только вы начинаете чувствовать раздражение, прекратите работу, отпустите на время лошадь, и задайте себе вопросы: «почему я чувствую раздражение/агрессию, в чем реальное сопротивление лошади, что нужно сделать, чтобы это прекратить?».

Доводилось ли вам слышать «она (в смысле лошадь) делает на зло?». Вот вчера же все получалось, а сегодня лошадь не в настроении, и что-то «специально» не делает. На самом деле, если углубиться в психологию лошади, у нее просто недостаточно развиты определенные мозговые структуры для таких сложных психических процессов, как симуляция, сознательный обман, издевательство, намеренное причинение вреда, месть и так далее. Поэтому вряд ли разумно объяснять ее сопротивление такими причинами.

Помните – любую проблему можно решить, все зависит лишь о вашего восприятия. Верьте в себя и свою лошади, ищите пути, и все обязательно будет получаться!

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account