Маленький да удаленький или как вырастить чемпиона

В конном мире издавна существует много “мифов”, некоторые из которых подтверждаются, а другие – нещадно опровергаютсяопытными всадниками. Одно из утверждений звучит примерно так: “можно купить лошадь подешевле и вырастить из нее чемпиона”. Насколько это возможно хочу рассказать на собственном примере.

В 2012 году, когда я занималась еще на ипподроме, для того чтобы разгрузить по прокатчикам одного коня, мы с тренером решили купить еще  двоих. Он приобрел кобылу УВП, а мне присмотрелся серый рысачек, на которого изначально никто надежд не возлагал. Те, кто знает Киевский ипподром, знал, скорее всего, и эту лошадь. Курсив, орловец, прошедший не только рысачьи бега, но и скачки.

Скрывать информацию смысла не вижу, да и в данном случае она важна для понимания того, что “было и стало”. Конь стоил  12 000 гривен, что фактически мясная цена. Покупался больше с расчетом как любительская лошадь. По началу все шло нормально. Но, как оказалось, скаковая жизнь оставила след на психике лошади, и короткий подбор поводьев Курсив воспринимал как команду к бешеной скачке.

Лошадь пришлось переучивать буквально всему. Он был мягкий на повод и шенкель, но, разумеется, не нес сам себя, что уже говорить о сдачи в затылке и так далее. Но. Постепенно он все улавливал, и весьма старательно. Главное было объяснить, суметь донести до лошади, что именно от нее требуется.

Многие жалуются на неудобный ход рысаков, на то, что они дубовые на рот. Курсив – это тот случай, когда кропотливая работа дала свои плоды. Я приучала лошадь брать повод сначала на месте. Чтобы конь сам округлялся в затылке. Таким образом, на шагу и рыси на длинном поводу он сам тянулся вниз, ибо понял, что это комфортно, а при наборе поводьев сразу округлял затылок. Никаких переборов поводьев, лишних движений и борьбы с затупленным ртом.

Какое-то время нужно было работать, чтобы сократить рысь и поставить галоп. Потом мы начали прыгать. Сначала это было просто “на ту сторону”, о технике речи не шло. Порой конь путался в ногах. Но благодаря регулярному тренингу, не спеша мы вышли на тот уровень, что Курсив стал идти шеей, правильно толкаться.

 

За 2 года работы с лошадью, которую все считали невменяемой, мы достигли слаженности в работе и готовились к первым стартам. Однако началась революция, из-за значительного подорожания постоя и поступления в университет времени и денег стало меньше. Курсива пришлось продать.

Как я позже узнала, его перепродали в Россию, где он сейчас выступает на высотах до 115, а дома прыгает 130 под всадником и 150 в шпринте. Рысак, да.

 

К чему эта история? Лошадь, в которой никто не видел потенциала. Лошадь по мясной цене. И которая теперь продается в 10 раз дороже. Это пример того, как из “темной” лошадки действительно можно вырастить чемпиона.

Но это не значит, что подобное действует абсолютно со всеми лошадьми. Никто не отменял общие физические законы экстерьера лошади, ее генетику и потенциал. Приведу также пример.

Одна девочка с того же ипподрома, имени называть не буду, купила за 5 000 (да!) гривен кобылу, которая по документам якобы ЧК. Не знаю, с кем там гуляла ее мама, но что ноги, что шея у лошади короткие, она семенила и была жутко зажатой.

Девочка по наивности своей надеялась, что лошадь будет прыгать. Прыгать, при том, что у нее был брок, при том, что она сильно спешила, а при напрыгивании на свободе просто сбивала все. Возможно, при грамотном тренинге из лошадки что-то бы и получилось, но не в данном случае.

Еще один яркий пример. Когда я присматривала лошадь, то обратила внимание на 3-х летнего рыжего рысачка Шаболата. Тоже на ипподроме. Конь был худой и некрасивый. Какого же было мое удивление увидеть его спустя пару лет на конкурном поле, прыгающего 130, мощного, на хороших движениях.

Воспринимать или не воспринимать рысаков – личное дело каждого. Тема у нас звучит несколько иначе: можно ли из дешевой лошадки вырастить чемпиона. Ответ однозначен: да. Ибо понимающие люди знают, что в нашей стране очень распространена практика продавать лошадей задешево только из-за проблем с содержанием.

Не исключено так же и то, что молодняк УВП, купленный за 2000 или 15 000 долларов оправдывает себя. Эти лошади, несомненно, будут прыгать, будут бегать выездку, но на том ли уровне, который от них ожидает покупатель? Проблема также и в тренинге, ожидании быстрого результата. Это проблема 90% наших всадников, в том числе КМС и мастеров.

Важно понимать, чего вы ожидаете от лошади и способны ли довести ее до желаемого уровня (сами или с тренером/берейтором). И самое важное, пожалуй, готовы ли вы в любом случае уделять лошади время независимо от ее спортивных достижений.

Вырастить чемпиона из невзрачной лошадки можно. Если говорить о конкурных задатках лошади, мне вспоминается утверждение коваля, своего времени потрясающего спортсмена Петра Павленко (в миру Митрофанович):  «Не важно, способна ли лошадь прыгать на тот момент, когда вы решаетесь ее покупать. Посмотрите лучше на ее шаг. Если лошадь хорошо заступает – она будет прыгать».

Александра Фурзикова

Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account