О ДАВЛЕНИИ КАПСЮЛЯ

О давлении капсюля. Исследовательская работа Orla Dohrety

При обучении всадников готовить лошадей для работы, большинство тренеров учат не затягивать капсюли слишком сильно. Существует правило, по которому, под капсюль должно помещаться два пальца. Наблюдая за участниками соревнований, вы , возможно, задавались вопросом, всеми ли оно соблюдается.

В 2013 году Orla Dohrety из Лимерикского Университета со своей командой провела собственное исследование этого вопроса.
По результатам исследования, Orla Dohrety предоставила на всеобщее рассмотрение следующую статистику.

Из 850 опрошенных конкуристов только 20% использовали в работе уздечку с простым (английским) капсюлем. Большинство лошадей выступали в ирландских (“восьмерка” ) и мексиканских капсюлях.

Из 201 всадника , выступающих в конкуре и троеборье, только 12 % придерживались правила “двух пальцев”. Более половины лошадей, всадники которых данного правила не соблюдали, были затянуты настолько туго, что под капсюль , казалось, не поместится и иголка.
Исследовательская команда попыталась выяснить, наносит ли жесткое затягивание капсюля вред физическому состоянию лошади. Для того, что бы это выяснить , командой было разработано две методики измерения фактического давления, которое оказывает затянутый ремень на переносье лошади. В первом варианте измерялось давление на переносье, с учетом кривизны черепа лошади. Второй метод предполагал установку датчиков в определенных местах на морде лошади.
Эти методики были использование для измерения давления на переносье лошади капсюлем, затянутым с соблюдение правила “двух пальцев”. Измерения проводились, во время, когда лошадь жевала корма и гуляла в паддоке. Затем, та же лошадь была взята под седло. Всадник работал на всех аллюрах , а также, совершил прыжок через небольшое препятствие.

Высокий уровень давления наблюдался во время переходов, поворотов, на прыжке и в тот момент, когда лошадь споткнулась.

 

Это исследование, не может показать нам уровень вреда, наносимого перезатянутым капсюлем. Но мы можем провести аналогию с физиологией человека, высокое давление вызывает повреждение тканей и нервных волокон в теле человека. Тоже самое действительно и в случае с лошадью.
В дальнейшем Orla Dohrety планирует продолжить исследования. На данный момент мы имеем данные, которые подтверждают, что на переносье лошади оказывается большое давление, даже в случае , если капсуль не затянут до упора. Но вопрос, насколько большой вред наносит , периодически возникающее, сильное рывковое давление при не затянутом капсуле, остается открытым. Возможен вариант, что стянутый капсуль не дает лошади раскрывать рот, и , соответственно, таких рывков не будет. Вполне вероятно, что они наносят больше вреда, чем статическое постоянное давление.  Многое еще предстоит сделать, чтобы ответить на эти вопросы.

 

Перевод Смирнова Валерия
Данные отчета EquitationScience.com

Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account