Тема, которую нечасто увидишь среди конных сайтов. Не самая приятная, и, в то же время, заставляющая задуматься. Объявлений о просьбе спасти лошадь под угрозой сдачи на мясо – немерено. Вот только если глубже рассмотреть этот вопрос…

Среди моих знакомых конников, да и просто друзей, появляется все больше вегетарианцев. Большинству жаль животных, а кто-то говорит о том, какими препаратами пичкают кур, свиней, коров, и других идущих на мясо существ. Один человек заставил меня еще глубже задуматься над вопросом вегетарианства. Он сказал: «Шестая заповедь Божья знаешь какая? Не убей». А ведь правда. Почему человек возомнил себя выше других существ?

В природе веками закрепился принцип охотника и жертвы. Так вот, возомнив себя охотником, человек забывает, что тоже может оказаться жертвой. У диких животных хищник не убивает ради забавы, не убивает, когда уже наелся. Популяция видов регулируется сама собой, без вмешательства человека.

Размышляя еще более глубоко, приходишь к пониманию, что организму, на самом деле, все равно на вкусовые качества еды. Для него главное получать энергию. И она не обязательно должна иметь мясное происхождение. К вегетарианству я лично пришла сама, без чьих либо наставлений. И могу сказать, что чувствую себя отлично. Этим эссе я не хочу никого агитировать отказываться от мяса, это просто мои размышления, которые затрагивают и тему лошадей.

Увы, на мясокомбинат очень часто попадают лошади после спорта и травм. Мало кто берется обеспечивать таким лошадям заслуженную старость в полях. Продают также и тех, кого нет возможности содержать, а деньги нужны срочно. Всех не спасешь, это факт. Потому многие конники просто не едят конину, в знак уважения к этим животным. А чем хуже корова, курица, овца, свинья? Для кого-то это животное или птица может быть таким же другом, как для конника – лошадь. Уважение в этом случае, как мне кажется, должно идти ко всему живому.

Вегетарианцы обычно никого не агитируют отказываться от мяса. Более рьяно их осуждают те, кто этого не принимает. «Мне просто нравится мясо, оно вкусное», «а как же получать энергию, если не из мяса?!», «человек охотник и это нормально» и так далее. Да, для людей, живущих на севере, мясо – залог выживания. Хищники едят мясо, потому что так устроен их организм. Что же касается среднестатистического человека, то отказ от мяса – более чем реален, без вреда здоровью. Опять-таки, это не агитация, а просто рассуждения с доводами. Белок содержится во множестве других продуктов, достаточно лишь изучить этот вопрос.

Касательно амуниции из кожи. Такие вещи служат долго, для них не нужно убивать много животных. А со временем, дай Бог, технологии дойдут до того, что можно будет заменить кожаную амуницию искусственной, без потери качества. Многие такие заменители уже существуют сейчас.

Не впадая в крайности. Если животное, та же лошадь или корова, прожили отличную жизнь и умирают в нормальных условиях, – вполне логично использовать и мясо, и шкуру. Но только если речь не идет о намеренном разведении для убоя. Если бы это мясо шло для нуждающихся… А так, что магазины, что рестораны – переполнены мясом, которое очень часто портится. Переизбыток – это всегда не есть хорошо. Достаточно лишь посчитать, сколько каждый может спасти жизней, если откажется от лишнего куска мяса.

Очень мудро поступали индейцы и другие племена – они, убивая животное, делали это наименее болезненным для него способом. И сама культура потребления пищи показывала, что человек благодарит Господа и животное за эту еду.

Исторически, с развитием земледелия и использованием лошадей в армии, конину перестали использовать в пище повсеместно – были даже соответствующие царские указы. Например, в Европе запретили употреблять в пищу конское мясо в 19 веке.

Возвращаясь к теме непосредственно лошадей. На бойню часто приходят лошади без никаких документов, под нож может попасть любая лошадь, независимо от породы, возраста, травм, карьеры. Документы могут оформить на месте, просто тогда денег за такую лошадь получают меньше. Как рассказывали некоторые ветеринары, бойни не имеют права принимать уже мертвую лошадь, но говорят о случаях, когда частные мясники соглашались.

Мясо термически обрабатывают, но на практике никто вам не скажет, проходило ли оно проверку перед тем, как попасть в магазин. Большие предприятия не принимают «левых» лошадей, забивают только специально выращенных. Но вот маленькие цехи режут без разбора.

 

Еще одна сторона медали – о выкупе лошади под «угрозой мяса». Или о сборе средств на выкуп такой лошади. Бывает, что авторы таких публикаций оставляют лошадь себе без финансовых отчетов (в лучшем случае), либо просто наживаются таким образом на добрых людях, которым стало жаль лошадку. На эту тему имеет смысл писать отдельную развернутую статью, а здесь лишь скажу, что думайте о том, доверяете ли вы тем, кто якобы занимается благотворительностью; думайте, прежде чем перечислить деньги. А если уж сами решили спасти лошадь с мяса – сможете ли вы обеспечить ей достойный уход и при надобности лечение.

Вспомнилась мне еще история, как один парень, не конник, но вегетарианец, увидел в городе пасущегося на привязи пони. Он хотел отвязать его, с возгласами «беги, братан, беги»! Благо, друзья товарища остановили. Суть в том, что, желая защищать права животных, человек порой не осознает, что он делает. Убежавший пони или лошадь в городе, его окрестностях, в селе – это всегда опасность прежде всего для самого животного. Люди создали такие условия, в которых лошади безопаснее находиться на пастбище или в деннике, и хороший коневладелец такие условия лошади обеспечивает.

 

Посмотрите, какой ужас совершает человек, когда убивает животное и разделывает его ради мяса. В мире потребителей мы перестали ассоциировать мясо с животным, с ранее живым существом! Врачи рассматривают продукты с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов и т.д. Но эта точка зрения очень ограничена. Потому что помимо материальной сути, есть еще энергетическая. С точки зрения тонких энергий, мясо попадает к нам на стол насильственным путём. Животные, как и человек, обладают психической энергией, или тонким телом, которое никогда не умирает. То есть, вы впускаете в себя ту самую негативную энергию. Можно в это верить, можно нет, но имеет смысл предположить, что факты не появляются из ниоткуда. И у сторонников вегетарианства есть еще много доводов в свою пользу.

Правильное питание, которое, в том числе, включает в себя отказ от употребления мяса, является одним из начальных шагов в саморазвитии личности. Если вам доводилось видеть людей, отказавшихся от мяса, вы могли заметить, что у них гораздо больше энергии. Потому утверждение, что организм черпает энергию из мяса – это миф.

Дискуссии по поводу того, полезно или нет есть мясо, разгораются до сих пор, и однозначного ответа ни врачи, ни кто-либо другой дать не может.  Однако, если бы вы увидели, что делают с животным, прежде чем оно попадет на ваш стол, вы бы вряд ли захотели это есть.

И напоследок, как мне однажды товарищ сказал: «Вот взять лошадей. Что они едят? Ну, сено, овес, не мясо же. А такие сильные, мощные вырастают»!

Фото: https://www.facebook.com/ugolyock/

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account