ОДНОСТОРОННЯЯ ЛОШАДЬ.

Случалось ли вам ездить на лошади, которая идеально гнется вокруг вашего шенкеля, глубоко заходит в углы, не выпадает на вольтах, но, стоит только сменить направление, и картина совсем иная. Лошадь превращается в “бревно”, рубит углы, вываливает плечи и зад. Все это свидетельствует о том, что лошадь развита односторонне.
Чаще всего мы сталкиваемся с односторонностью работая с молодыми лошадьми. Мускулатура у лошади, как и у человека, от природы развита только с какой-то одной стороны , чаще правой. Многие связывают это с положением жеребенка в утробе матери. Попадая в работу, молодая лошадь проходит стадию выпрямления. Это достигается определенными упражнениями и тренингом.
Но, также мы можем встретить односторонне развитую возрастную лошадь. Как вы понимаете , в таком случае это результат отсутствия должного тренинга или неверный тренинг. Иногда, это также свидетельствует о том, что лошадь не полностью здорова.
Очень хорошо, что вы, как всадник, обнаружили эту проблему. Теперь вы можете принимать меры к ее усранению. В первую очередь убедитесь, что у лошади отсутствуют проблемы со спиной, поясницей, ногами. Для этого не поленитесь и пригласите ветеринарного врача. После медицинского осмотра, если с лошадью все в порядке вы можете приступать к тренингу, направленному на устранение проблемы “односторонней лошади”.
По большому счету, исправление односторонней возрастной лошади происходит по той же схеме, что и работа над выпрямлением молодой лошади. Вы уделяете внимание неразвитой стороне, работаете над улучшением эластичности и гибкости мускулатуры, а также проводимости посылов с этой стороны.
Самое действенное упражнение – это восьмерка. Если есть проблемы с ориентированием, вы можете разметить вашу восьмерку – поставив маркеры(конусы) в центр каждого круга. Но все же , будет лучше если вы будете видеть и чувствовать вашу воображаемую восьмерку, так как вам придется менять диаметры кругов.
Сначала работаем по восьмерке с диаметром кругов 20 метров. Вышлите лошадь энергичную рысь, сядьте в учебную посадку. Работайте на одном круге в ту сторону, в которую ваша лошадь гнется лучше. Пусть это будет круг ездой налево. Сделайте пару кругов, “обозначьте” , покажите лошади. Как только почувствуете, что лошадь устоялась на круге поменяйте круг, выполните восьмерку. Обратите внимание на переход из круга в круг, при котором осуществляется перемена направления. Очень важно, что бы вы сохранили контакт с лошадью и правильно переложили ее на другую сторону, слева на право. Доезжая в центр восьмерки ездой налево, сделайте полуодержку и выровняйте лошадь , добейтесь хорошего контакта в два повода используя равномерно оба шенкеля. Это заставит лошадь больше подставить задние ноги под корпус и собраться. Вы должны почувствовать, что лошадь стала легче на переду, легче в руке, но также активно продолжает двигаться вперед. Прежде чем, переложить лошадь вправо и поменять направление, прижмите правый шенкель к боку и немного смягчите левый повод – освободите лошади правую сторону, что бы она могла растянуться в правом боку, обогнув левым вашу ногу. Затем добейтесь равномерного контакта и продолжайте движение по кругу ездой направо с небольшим изгибом корпуса лошади вправо.


Двигаясь по кругу при перемене направления, следите за тем, что бы лошадь отреагировала на полуодержку, прежде чем просить ее гнуться вокруг ноги в другую сторону. Если лошадь не ответит на полуодержку, она не будет гнутся, а просто ускорится и убежит вперед. Если лошадь вырывает повод, задирает голову, не хочет работать, переведите ее в шаг, прошагните на круге. Во время прошагивания поработайте над командой :” внутренняя нога – внешний смягченный повод”. Лошадь не должна сходить с круга, не должна ускорятся, правильная реакция – сгибание вокруг внутреннего шенкеля. Работая с этим на шагу, вы имеете достаточно времени для упорядочения ваших команд и ответной реакции лошади.
Далее вы можете разнообразить работу на восьмерке изменяя диаметр кругов. К примеру, круг в сторону, в которую лошадь работает лучше, у вас будет 20 метровым, а в худшую сторону – 15-12 метровым ( фигура, похожая на снеговика).
Не ждите чуда в одно мгновение. Работа над выравниванием – это длительный и кропотливый процесс ( как и любая другая работа с лошадью). Запаситесь терпением и тогда вас ждет успешный результат.

Смирнова Валерия
(при написании использован материал интервью с Cindy Hale)

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account