На тему правильной посадки уже написано множество статей и высказано тысячи мнений, а ведь действительно почему глубокая, независимая посадка играет такую важную роль в эффективной работе с лошадью?
Не имея свободной, сбалансированной, плотной, уравновешенной посадки практически невозможно добиться от лошади эластичности, баланса, умения держать себя, просторных и свободных аллюров.
Всадник должен контролировать каждое своё движение. Тогда езда будет выдержана в одном ритме, импульсе и правильном сборе.

Конный спорт- это работа в паре. Спортсмен должен чувствовать малейшие колебания и сигналы своей лошади и правильно на них реагировать. Но едва ли это получится без умения плотно сидеть в седле.
Баланс лошади напрямую зависит от баланса всадника. Животное подстраивается под человека. Задача спортсмена сидя в равновесии, раскрепощено и как бы “в лошади”, а не на ней, отдавать четкие и точные команды животному, при этом как бы опережая его.
Обратите внимание на то, как сидят всадники мирового уровня. Они контролируют даже незначительные движения шенкеля и настолько чувствуют своё тело, что руки, плечи, корпус ,ноги и голова могут двигаться совершенно независимо друг от друга. И это помогает им достигать максимума  при работе с лошадью.
Всадники работают над посадкой всю жизнь.
Прежде всего нужно научиться сохранять равновесие при постоянном движении лошади. Многие спортсмены стараются “словить” баланс держась рукой или хватаясь ногой. Это видно сразу. Лошадь идёт зажато, не принимает повод и не держит один ритм.
Рука должна идти “вместе с лошадью”, большие пальцы вверху ( именно в таком положении контакт будет наиболее мягкий и стабильный).
Локти как-будто “держат” талию, а кисти и предплечья движутся независимо от плеча.
Ноги прижаты и как бы “выжимают”лошадь. Пятка-самая низкая точка. Если колено прижато, то и носки доворачиваются к лошади.
Поэтому нужно всегда контролировать, чтобы нога прилегала плотно.
Бедро так же должно быть прижато, но при этом плечи и спина не закрепощаются.
Необходимо идти в равновесии и балансе, сидя чуть сзади. Положение всадника остаётся неизменным, чтобы лошадь не делала. Корпус не должен заваливаться вперёд или сильно отклоняться назад.
Подбородок поднят, всадник смотрит между ушей лошади.

Сохранение равновесия и баланса подразумевает постоянное совмещение центра тяжести всадника и лошади.
Смысл в том, чтобы на каждом аллюре и упражнении были задействованы только необходимые группы мышц, причём сила и оптимальное время напряжения так же должны полностью контролироваться всадником.
Ещё на начальном этапе спортсмену необходимо приучить себя прислушиваться к собственным ощущениям. Посадка не должна быть напряжённой и скованной, но в тоже время не стоит путать расслабленность и расболтанность. Контроль своего тела и дисциплина собственных действий – это то, к чему некоторые спортсмены стремятся всю свою жизнь.
Важно добиться того, чтобы применение средств управления было незаметно постороннему глазу.

Хотелось бы разобрать самые распространённые ошибки всадников касательно посадки.
Первое и главное правило- любое воздействие поводом должно опережаться шенкелем. Ноги в несколько раз больше, чем руки. Мы все это правило знаем ещё с времён учебной группы, но постоянно забываем. Шенкель опережает повод. А рука тянет не на себя, а сопровождает движение лошади.
Очень часто всадник пытается удержать равновесие держась за повод. Эта ошибка распространена, как у новичков, так и у опытных всадников. В следствии этого лошадь “ложится в руку”, хотя на самом деле это всего лишь реакция на жесткий контакт. Вы не перетяните лошадь. Это огромное, сильное животное и держась рукой вы нарушаете свободу движений и проводимость спины.
Ещё одна ошибка, которая относится к контакту – неравномерное воздействие левым и правым поводом. Этом случае всадник поднимает одну руку выше другой, “заламывает кисть” или разбирает поводья на разном уровне. В следствии чего нарушается равномерный контакт. Лошадь может идти “одной ногой”, валить затылок, не доставлять заднюю ногу. Важно, чтобы упор в повод был одинаковым. Животное должно идти в “две руки”. Задача всадника создать “коридор”, именно в этом случае можно расчитывать на равномерность и сбалансированность движений.
Слишком высоко поставленные руки- это тоже частая ошибка. Лошадь начинает “уходить за повод”, так как контакт со ртом лошади нарушается, становится более жестким.
Закрепощенная спина и плечи-это то, что мешает всадникам сидеть глубоко и плотно. Для наглядности приведу пример с куклой. Посадите на лошадь пластмассовую куклу и посмотрите, как быстро она вылетит. Тоже самое и с человеком. При зажатой спине и плечах всадник становится “деревянным” и его выбивает из седла. Необходимо следить за расслабленностью верхней части корпуса. Повторюсь, расслабленности, но не расболтанности.
Проблема “опущенной головы” как ни странно, чаще встречается у более опытных всадников, особенно у тех, которые долгое  время работали без тренера. Ты настолько увлекаешься лошадью, что начинаешь “клевать носом холку”. Из-за этого нарушается прямолинейность и четкость езды. Всадник просто не видит на какую букву он едет.
На боковых сгибаниях, пируэтах, вольтах и в углах некоторые всадники не переносят свой вес на внутреннюю ногу. Тем самым мешая лошади идти в равновесии, как бы сопротивляясь ей. Необходимо идти “вместе с лошадью”, слегка сгибаясь в талии и немножко поворачивая плечи.
Нижняя часть должна быть плотно прижата. Очень часто у всадников болтается колено. Из-за этого вся нога прилегает неплотно и это мешает спортсмену давать четкие и точные команды лошади. Наиболее эффективное упражнение для укрепления ног, как следствие, и посадки в целом – это езда без стремян на строевой рыси. Его переодически применяют даже профессионалы с многолетним опытом.
Работать над усовершенствованием посадки нужно постоянно.
Ведь это основа правильного и точного применения средств управления.
Работа с лошадью основывается на рефлексах, а для их выработки важна четкость. В противном случае животное просто начнёт путаться, нервничать, неправильно воспринимать команды.
Поэтому обвиняя лошадь в неповиновении прежде всего проанализируйте, возможно, причина в вас и животное просто не понимает? Ищите ошибку в себе и ставьте цель её исправить.
Хотелось бы уточнить, что со всеми этими ошибками я столкнулась и сталкиваюсь лично и с полною уверенностью могу сказать, что при правильной, глубокой посадке лошади двигаются совершенно иначе. Свободнее, наряднее, чётче и активнее. Так что работайте над собой и результат не заставит вас ждать.
Удачи.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account