ПОВОРОТ НА ПЕРЕДУ И УСТУПКА ШЕНКЕЛЮ. БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УМЕТЬ ВЫПОЛНЯТЬ

Существует пара выездковых элементов, которым, желательно, обучить вашу лошадь, даже если вы не занимаетесь выездкой. Это ПОВОРОТ НА ПЕРЕДУ и УСТУПКА ШЕНКЕЛЮ. В отличии от боковых движений более продвинутого уровня, таких как, плечо, траверс и принимание, они не требуют изгиба корпуса. Если продвинутые элементы улучшают сбор лошади, то, работая на базовыми (уступка и поворот на переду), вы улучшаете качество повиновения посылам вашей лошадью.

Если вы до этого не работали над боковыми сгибаниями, то начать лучше всего с работы с земли.

Надавите рукой на то место на боку лошади, где лежит ваш шенкель, придерживая повод во второй руке. Как только лошадь сделала шаг в сторону задними ногами (даже небольшой) похвалите ее. Следите, что бы лошадь не прокручивалась на передних ногах, а тоже переступала. Задняя нога должна подводится под корпус, это важно. Повторите с другой стороны.
Вашей лошади нужно будет понять разницу между высылающим вперед давлением и давлением сдвигающим в сторону. Для этого можно изменять положение шенкеля на пару сантиметров назад.

Не торопитесь, дайте лошади разобраться. Как правило, лошадь реагирует на давление наступая и наваливаясь на него, а не уступая в сторону. Вот почему проще начинать с земли, так вы можете корректировать лошадь. После того, как вы поработали на земле, первое время просите кого-либо помочь вам когда вы сядете в седло. Помощник должен занять ваше место, удерживая лошадь под повод одной рукой и второй дублировать ваш шенкель на боку. Вы, в тоже время, работаете шенкелем сидя на лошади. Как только лошадь начнет понимать команду и уступать давлению , вы можете начать работать самостоятельно.

ПОВОРОТ НА ПЕРЕДУ

Поворот на переду это поворот на 180 градусов, при котором задние ноги лошади двигаются вокруг передних, по большому полукругу, а передние описывают маленький. Поворот выполняется без сгибания , с легким постановлением в сторону движения. Поворот на переду даст понять лошади разницу между высылающим действием шенкеля и сдвигающим в сторону. Также он помогает лошади учится переносить тяжесть с передних ног на задние.
Поворот на переду делается не торопясь. Вы просите сделать лошадь один шаг, останавливаетесь, просите сделать второй и т.д. У лошади и вас достаточно времени что бы подумать и скоординировать свои движения.
По началу хорошо учить лошадь повороту у стенки манежа. Следите что бы вы не сгибали лошадь в шее, шея прямая, иначе это не позволит лошади правильно переступить задними ногами (подвести внутреннюю под корпус). По сути, сгибая шею при повороте, вы даете противоречивые команды.

СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ

Полуодержка, затем легкое постановление в сторону поворота. Обратите внимание – если вы выполняете у стенки манежа, то ваша наружная рука становится внутренней, постановление вы делаете наружу – но оно становится внутренним с момента начала выполнения элемента. Сидите ровно, плечи параллельны плечам лошади, бедра – бедрам. Вы не тянете лошадь поводом – это ГРУБЕЙШАЯ ошибка на любом элементе . Вы придали вашей лошади постановление и на этом действие рук закончилось – остальная работа – это ваш корпус и ноги. Вес перемещается немного на внешнюю сторону (следить, что бы ваш корпус не перекосился в седле). Внутренний шенкель работает немного за подпругой( если нужно) и сдвигает зад лошади в сторону по траектории полукруга, наружный шенкель не дает лошади уйти в бок.

Часто всадники откидываются назад, перекашиваются на внуреннюю сторону – дают лошади противоречивые команды корпусом. Например: правым шенкелем вы просите лошадь уступить влево, но в то же время вы отстали от движения и завалились корпусом вовнутрь. Вес вашего корпуса говорит лошади двигаться вправо , внося путаницу в команды.
Что бы решить эту проблему, научится владеть весом, бросьте (на данном примере) правое стремя , а в левое упритесь так, как будто собираетесь спешиваться. Вы почувствуете разницу. Ваш таз будет ровно расположен на седле, но вес перенесется влево. Постарайтесь запомнить это ощущение.

Контролируйте силу воздействия шенкеля. Ваша задача, сделать посылы легкими и незаметными.

УСТУПКА ШЕНКЕЛЮ

Если ваша лошадь не знакома с упражнением Уступка шенкелю, но вы уже успели обучить ее повороту на переду, то начинать работу лучше всего по второй линии в направлении на стенку манежа. Существует два мнения относительно того,  на каком аллюре начинать работу над уступкой. Начиная обучение с рыси, вам проще поддерживать движение вперед и импульс. Начиная с шага, у вас есть больше времени скоординировать свои движения , а лошади обдумать ваши посылы.

Почему лучше начинать от второй линии на стенку – стенка манежа притягивает лошадь и это будет играть вам на руку. Постепенно отдаляйте стартовую точку от стенки, вплоть до центральной линии. Когда лошадь поймет , что вы от нее хотите , вы сможете начать следующий этап – уступка шенкелю от стенки к центральной линии.

Следующее по сложности упражнение это Зигзаг. От стенки до четвертной линии и обратно на стенку. Старайтесь делать одинаковое количество шагов. Это также отличное упражнение и для вас – оно улучшает координацию и взаимосвязь при переключении средств управления (переключение между внешним и внутренним поводом, внешним и внутренним шенкелем)

При выполнении зигзага на рыси вы научитесь чувствовать ноги лошади, ведь изменить направление движения задней ноги лошади вы сможете только в момент, когда она отталкивается от земли.

Уступка шенкелю по стенке.

В этом упражнении вам нужно следить за двумя критериями. Во-первых, убедитесь, что шея лошади абсолютно прямая: это говорит о правильной работе наружным поводом. Далее, убедитесь, что корпус лошади находится примерно под углом 35 градусов к стенке .Если вы соблюдаете оба этих правила – лошадь будет правильно работать задними ногами. Запомнив это чувство, вы сможете воссоздать его при уступке от стенки во внутрь манежа и наоборот.

СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
фактически идентичны средствам управления на повороте. Вы , не сгибая шею, делаете легкое постановление, противоположное направлению движения. Вес смещается в сторону постановления. Шенкель со стороны постановления работает за подпругой и сдвигает лошадь в сторону. Шенкель со стороны направления движения – поддерживает движение вперед. Я не пишу сейчас внутреннее и наружное постановление, так как , в зависимости от того, откуда вы начали уступку, внутренний шенкель может изменить свое назначение и стать внешним.
Особое внимание уделяйте силе воздействия повода и шенкеля. Лошадь не должна изгибать шею, не должна идти в бок (это движение в первую очередь вперед , а затем в сторону), ее зад не должен опережать перед.

Обучая лошадь повороту на переду и уступке, вы улучшаете ее проводимость. Также это хорошая разминка, для лошади любого уровня подготовки , перед основной работой.

Валерия Смирнова
(Перевод статьи Holly Caccamise)

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account