Совсем недавно мне задали вопрос: “Какой смысл в том, что ты входишь в состав сборной Украины?”
И откровенно говоря я не нашла, что ответить. Уже позже, обдумав, я смогла сформулировать свое мнение на этот счёт.
Ещё хотелось бы добавить, опережая возможные комментарии, что это не статья обиженной девочки, а субъективное рассуждение человека, который входит в состав сборной Украины  уже 4 года.
Начну с положительного. Быть в сборной страны-это значит быть среди лучших. Это, как минимум, престижно и указывает на профессиональность вашего рода деятельности.
Два года назад в составе сборной мне и ещё двум юниорам посчастливилось выступить на Чемпионате Европы. Федерация конного спорта Украины во главе на тот момент с Юрием Чертковым полностью профинансировала поездку, оформила документы, вплоть до виз. Министерство молодежи и спорта выдали спортивные костюмы и футболки( красивые кстати) и этим помощь спортсменам-сборникам ограничилась. Но с такой сильной командой ФКСУ помощь министерства уже особой роли не играла. После ряда крупных международных турниров мы даже начали верить в счастливое будущее нашего спорта и в то, что не все решают деньги. Но рано радовались, вскоре руководство в министерстве сменилось и нам объявили, что перспективных юниоров в нашей стране нет. Конечно, откуда же им взяться перспективным то? Если за два с половиной года ни одному всаднику уровня Малых езд, который входит в состав сборной, не выделили даже минимальное финансирование? И собирают “будущие олимпийцы” с мира по нитке, чтобы принять хотя бы один международный старт в году, между тем выступая на национальных турнирах. А потом: “Почему так мало пар в Большом призе? Почему мы не составляем достойную конкуренцию на международной арене?” Да, потому что спорт-это всегда движение вперёд, это опыт, а он нарабатывается на турнирах. Тебя должны видеть международные судьи, важно “накатывать” свои умения на соревнованиях, уметь справляться с собственным эмоциональным состоянием. Европа была моим вторым в жизни международным турниром и приехав в Италию я испытала такой шок, что ходила, как во сне и не понимала, что я вообще тут делаю. И разве это правильное состояние спортсмена? Нет. Зато вернувшись в Украину прогресс был очевиден, все мы выросли на три головы буквально за неделю.
Юниоры и спортсмены Малого круга-это потенциальные кандидаты в основную сборную и их развитие означает развитие спорта в будущем. Но что тут говорить о будущем, если и настоящее выглядит печально. Главные спортсмены страны едут на Этапы Кубка Мира за свой счёт. В каких странах ещё такое возможно? Даже стартовые и ветеринарные документы оформляются за личные средства. Один вопрос, деньги на сборную выделяются, но куда они идут?
Это не в коем случае не касается ФКСУ, они у нас молодцы и делают все возможное. Всегда быстро, оперативно и слажено. Оформление заявок, паспортов ещё никогда не осуществлялось так легко и быстро. Спортсменам всегда идут на встречу, делая все возможное и невозможное.

Но не может Федерация развивать конный спорт без хотя бы минимальной поддержки Министерства. А вот чем занимается последнее -это большой вопрос.
Но вернёмся к сборной, так как финансирование-тема вечная.
Хотелось бы детальней разобраться в вопросе переходящих категорий. Каким вообще образом всадники, выступавшие последний год на посредственном уровне по юношам, могут быть включены в юниорскую сборную, при этом ни разу не ехавши Малый приз? Чудеса.
Приведу пример России и Белорусии, где за места в сборной страны идёт настоящая борьба и там действительно оказываются лучшие. Я общалась со сборниками стран-соседей и они понимают для чего им нужна сборная их страны. Для чего нужна сборная нашей-я понять не могу. Ведь с таким же успехом спортсмен может и не входя в сборную выступать за свой счёт на международных турнирах и Чемпионатах Европы. Но когда всадник в сборной, то его достижения идут еще и в копилочку Министерства, помогая отчитаться перед руководством, не смотря на то, что спортсмен ехал полностью за свой счёт.

Хорошо, я ещё скрипя зубами, могу согласиться, что на международные турниры поехать самим можно. Но Чемпионаты Европы? Когда уже сейчас в открытую говорят, что даже в случае наличия лицензии финансирования Европы для юниоров не будет. Интересный вариант, особенно учитывая тот факт, что юниоры-это в перспективе будущие всадники Большого приза. Да, я не отрицаю, что в призах на Европе мы не будем, но так что теперь? Закрыться дома и выступать исключительно на Всеукранских? О каком развитии тогда может идти речь? Остаётся надеяться, как всегда, только на помощь Федерации и нового президента.

Всадники Гран при.  Люди, которые всю жизнь работают не покладая рук для достижения результата, а потом просто берут и разочаровываются.  Так как перспективы непонятны и туманны. Зачем спрашивается вкладывать огромные ресурсы, как финансовые, так и моральные, если твои мечты могут просто взять и разбиться о элементарную бюрократию и отмывание денег?
А те, кто находит спонсоров и выступает заграницей априори плохие, так как “покупают”судей, турниры, места. Какой-то замкнутый круг получается. Те кто прославляет нашу страну за собственные деньги -плохие, кто не имеет финансовой возможности, те не перспективные. Так и что же делать спортсменам, если они просто напросто не нужны своей стране? Уезжать? Так опять же клеймят предателем и говорят любимую фразу: “Если все уедут, кто же будет спорт поднимать?” Не может группа активистов без поддержки государства поднять на новую ступень то, что уже упущено и запущено. Ведь всегда больше тех, кто будет против смены системы ( естественно, кто же хочет деньги терять) и свою кормящую руку такие люди готовы защищать, как мать родную.
А о сборах в нашей стране шутки ходят уже давно. Какой смысл ехать на другую базу со своим конем и тренером( если он конечно сможет все бросить и поехать, если нет, то заниматься придётся самому) две недели там тренироваться и ехать обратно? Что принципиально новое я должна узнать за это время, чего бы я не узнала дома? Я понимаю если бы приглашали тренеров для обмена опытом, проводили мастер-классы в конце концов, чтобы цель проведения была ясна . А ещё сборы решают проводить всегда очень неожиданно, без какой-либо логики. Отдайте эти деньги на поездки. Хотя мотив понятен, нужно же куда-то списать выделенные на сборную средства. Я прекрасно понимаю, что каждый зарабатывает как умеет и воруют все, но можно же делать это немножко скромнее? Выделять хоть что-то на продвижение и развитие спорта, например. Создаётся видимость бурной деятельности, но по своей сути это просто фарс.
Нет чётко продуманного плана продвижения и развития спортивных пар, о согласованности действий между Министерством и Федерацией не идёт даже речи, а спортсмены при этом чуть ли не с боем пытаются выпросить деньги на поездки. О какой перспективе и развитии может идти речь? Сборники уже стали альтруистами, которые выступают без целей и осознания, просто ради удовольствия. Конечно, такие спортсмены достойную конкуренцию составлять не смогут.
Зато планы! Вы никогда не видели планы на спортивный год? Там практически медали на Олимпийских Играх планируются, в общем и смешно, и грустно.

Но все же я искренне верю, что изменения не за горами, ведь любой бесперспективной системе в итоге приходит конец.
А наши всадники- профессионалы высокого класса, но за каждым олимпийским чемпионом должно стоять сильное государство, которое видит  перспективы в своих  спортсменах и  помогает реализовывать поставленные задачи.

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account