В предыдущей статье мы рассматривали, как делать уступки передом и задом, а также осаживание с лошадью, на которую одет недоуздок. Теперь попросите лошадь сделать все тоже самое, но без недоуздка. Если животное при этом отвернулось, наступает момент недвусмысленно его отослать. Для этого четко укажите рукой, которая ближе всего к голове лошади, в каком направлении она должна «исчезнуть».

Лошадь, как вы скажете, может сигнал не понять, просто остановиться. Тогда метните конец корды с кожаным хвостиком в сторону зада лошади. Обычно после этого она переходит в движение. Если лошадь все еще сопротивляется, метните корду снова, более настойчиво.

В случае, если лошадь побежит не в том направлении, которое вы ей указали – опередите ее. Бросьте корду примерно в трех метрах перед ее носом и быстро двигайтесь в направлении стены, чтобы отрезать ей путь. Затем опять бросьте корду так, чтобы лошадь побежала в нужном вам направлении. Посыл лошади от себя должен проводиться спокойно, но очень четко.

 

Следующий этап – контроль скорости. Сначала представьте себе, чего вы хотите от лошади. Команда должна быть четко сформулирована, вы должны представлять место, где лошадь поднимется в рысь (те же правила действуют и в верховой езде). Затем подайте команду голосом. Чтобы лошадь перешла с шага на рысь, немного напрягите свое тело, целенаправленно опустите вниз плечи и отведите их немного назад, и при этом вдохните, приподнимая грудную клетку. Если лошадь на эти действия никак не реагирует, поднимите вверх ту руку, которая ближе к задней части лошади, вместе со сложенной кордой.

Если через 2-3 шага лошадь не поднялась в рысь, бросьте корду. При этом не задевайте лошадь, корда должна пролететь за ней. В идеале, кожаный конец корды ударит по стене и создаст шум.

Как только лошадь перейдет в рысь, оставьте корду в покое, немного выпрямите корпус, держите его несколько напряженным и поворачивайтесь вслед за лошадью так, чтобы она всегда видела развернутый в ее сторону корпус, т.е. оба плеча.

 

Переход в галоп происходит таким же образом, только на этот раз напряжение корпуса соответственно повышается.

 

Переход на более низкие аллюры может быть сложнее. Уменьшите напряжение корпуса, устремите взгляд на то место, где лошадь должна сделать переход, и отдайте команду: «Ры-ы-ы-сью». Если лошадь продолжает скакать галопом, сделайте быстрый шаг по направлению к стене в точке примерно за четыре шага перед лошадью и при этом подымите руку с карабином. Если после этого лошадь снизила темп до рыси, спиной вперед вернитесь на свое место в центре бочки.

 

При переходе на шаг расслабьте корпус еще больше и немного развернитесь, так чтобы лошадь видела ваш не полностью развернутый к ней корпус. Но если вы развернетесь чрезмерно, лошадь может повернуть внутрь. Используйте также и команду голосом, которая действует успокаивающее: «Ша-а-агом». Если лошадь не перешла на нужный аллюр, опять одновременно поднимите руку с карабином и направляйте ее навстречу лошади до тех пор, пока она не перейдет в шаг.

 

Чтобы остановить лошадь, используют 2 метода. Первый: вы в определенном месте полностью расслабляете тело и опускаете взгляд. Такой внезапный энергетический спад заставит лошадь остановиться. Второй: подается четкий сигнал к остановке. Сначала установите воображаемую точку Х, а когда лошадь окажется за 4-5 шагов до нее, вы подбегаете к ней одновременно с лошадью в три обычных шага. Затем остановитесь и быстро и энергично вынесите руку с карабином вперед и вверх примерно до уровня ваших глаз – рука должны быть поднята так, чтобы лошадь видела вашу ладонь. Нога со стороны поднятой руки должна быть развернута в сторону лошади. Таким образом, ваша рука и нога как бы создают воображаемую стену. Вдобавок может применяться команда голосом – «Стой!».

Как только лошадь остановится, вы тотчас должны опустить руку, напрячься и немного опустить голову для того, чтобы лошадь тоже могла собраться. Позвольте лошади несколько секунд спокойно постоять. Если лошадь при работе в бочке находится в постоянном напряжении, такие тренировки точно не доставят ей удовольствия!

 

Как вы уже могли заметить, для работы со свободной лошадью вы должны отдавать четкие команды своим телом. А посему – хорошо его контролировать. Над этим можно поработать без лошади, чтобы не путать ее командами. Танцы, йога, бег или занятия в зале – все это способствует тому, чтобы лучше контролировать свои мышцы. А мы в дальнейших материалах расскажем, как контролировать направление движения лошади, а также как использовать хлысты в работе.

 

По материалам книги Карин Тиллиш – «От бочки к работе на свободе».

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account