СМОТРИМ НА БАРЬЕР
Как думаете, может ли лошадь прыгать через препятствия, если она находится на корде? Конечно, да. А что, если вверху будет сидеть всадник? Ответ тот же. Хорошо, а теперь мы попросим всадника закрыть глаза. Сможет ли лошадь прыгнуть теперь? Конечно же, сможет. А если мы завяжем глаза и лошади? Вот теперь прыжка не будет. Что бы прыгать, лошадь должна видеть барьер. Из этого следует, что , что бы получить результат, мы должны понимать, как видит наша лошадь. В конце статьи мы вернемся, конечно же, и к всаднику, но сейчас рассмотрим зрение наших лошадей.
Человек имеет бинокулярное зрение, что означает, что мы можем изменять фокус без изменения положения головы. У лошадей зрение монокулярное, с фиксированным фокусом. Что бы изменить фокус, лошади нужно изменить положение головы. Таким образом изменяются координационные центры. В основном, они сосредоточены на храпе. Вы можете наблюдать, как лошадь, которую выпустили в леваду, после минутного бега останавливается и поднимает нос, оглядывая пространство на предмет наличия возможной угрозы.
Глаза вашей лошади.
Мы уже определили, что для лошади важно увидеть препятствие для того, что бы его перепрыгнуть. Суть в том, что нам нужно понимать, в какой позиции должна быть голова и шея лошади, что бы сфокусироваться на барьере.
Если мы посмотрим , что делает лошадь, заходя на препятствие, мы увидим, что она поднимает голову и смотрит на верхние жерди.
Вы конечно же слышали об использовании заложений под препятствием, на которые лошадь также обращает внимание. Но , разница в том, что когда лошадь набирается опыта, она уже не нуждается в подсказке на земле и без проблем прыгает чухонцы и оксера не имеющие жердей у основания.
Кстати, об оксерах. Мы разобрались с тем, куда лошадь смотрит, что бы определить высоту. Но, что же по поводу ширины препятствия? Как лошадь планирует прыжок через широтный барьер? Лошадь не может увидеть ширину препятствия. Это особенность ее зрения. И это научно подтвержденный факт. Но, основываясь на опыте множества спортсменов, все же можно предположить, что ширина лошадью воспринимается, хоть и не так , как человеком.
Также дело обстоит и с глубиной восприятия цвета. Лошади видят цвета по-другому. Ранние исследования показывали, что лошади видят мир в монохромных оттенках серого. По результатам более поздних исследований , ученые все же объявили, что зрение лошади двухцветное. Зрение человека трехцветное. В итоге , мы понимаем, что хоть и лошади не видят всего диапазона цветов, доступных человеческому глазу, но, они так же способны различать цвета. Соответственно , мы должны уделять этому внимание на тренировках, работая с ярко окрашенными препятствиями.
Еще один аспект зрения, на который мы должны обратить внимание – способность адаптироваться к темноте. Лошади лучше видят в темноте , чем человек. Но, лошади нужно время, что бы приспособиться. Поэтому, обращайте внимание на расположение препятствий. К примеру, если оно находится в тени, сделайте более широкий поворот , более длинный подход, что бы лошадь успела отрегулировать зрение в новых условиях.
Самая важная информация, которую всадники должны извлечь из этой статьи – это то, как лошадь фокусируется на барьере. А именно, поднимает нос на уровень с верхней жердью. Многие тренера до сих пор настаивают на подходе к препятствию с опущенной головой, носиком вниз. Тем не менее, научные исследования доказывают, что лошадь не может сфокусироваться на барьере из такого положения, видит его не в фокусе.
И еще один последний момент: Мы часто слышим от наших тренеров фразу “Не трогать лошадь перед отталкивание”. Это имеет значение и с точки зрения нашей темы. Если постоянно изменять положение головы лошади, она не сможет отрегулировать фокус.
А теперь обсудим еще одну пару глаз.
Многие тренера просят своих спортсменов смотреть поверх барьера. Это имеет резон на начальных стадиях обучения, когда молодой всадник имеет тенденцию смотреть вниз во время прыжка. Ученые говорят, что , что бы рассчитать расстояние , нам необходимо смотреть на фиксированную точку. Отсюда вывод: если мы будем смотреть поверх барьера, мы будем смотреть в бесконечность, нужно смотреть на барьер, что бы сориентироваться и максимально точно определить расстояние до оптимальной точки отталкивания.
Для того, что бы вовремя переключаться на следующее препятствие, достаточно смотреть на первый барьер, пока он не исчезнет из поля зрения между ушей нашей лошади.
Обратите внимания на эти рекомендации, которые помогут вам определится с точкой, на которую нужно фокусироваться , в зависимости от типа барьера:
1. Вертикаль (чухонцы, калитки и т.д.): Смотрим на верхнюю жердь.
2. Оксер : Смотрим на переднюю верхнюю жердь. Если передняя жердь ниже задней, смотрите на ззаднюю.
3. Тройник: Смотрим на заднюю жердь (самую высокую).
4. Пирамидальные (Бревна, препятствия с закругленным верхом, “hog’s back” и др.) : Смотрим на среднюю самую высокую жердь, край.
5. Канава: Смотрим на заднюю линию.
Автор: Jim Wofford
Перевод Смирнова Валерия