ВЫЕЗДКОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ: «LOSGELASSENHEIT» и «ДВИГАТЬСЯ ПЕРЕД ШЕНКЕЛЕМ»

 

Heidi Chote и Susanne Hamilton объясняют два термина, которые играют особую роль в выездковом тренинге.

LOSGELASSENHEIT

Этот немецкий термин, описывающий концепцию расслабления, раскрепощенности, подвижности и свободы, все чаще используется всадниками и тренерами. Что же он означает, расскажет спортсменка, представляющая на выездковой арене Соединенные Штаты Америки, а по совместительству и судья по выкезде – Susanne Hamilton.

Слово Losgelassenheit на самом деле сложно перевести. Мы можем сказать, что оно значит «расслабленность», «подвижность» или «свобода». Но это больше, чем просто слово – это целая концепция. Чтобы объяснить этот термин, важно понимать суть слова «расслабление» и слова «напряжение». Само по себе расслабление не является ответом на все вопросы. Например, есть положительное расслабление, которое описывает движения лошади, характеризующиеся ритмом и гибкостью. Готовность лошади слушать всадника – это также положительное расслабление.

(Фото: iStock / Iurii) 

Отрицательное расслабление, с другой стороны, может означать, что лошадь «развесила уши» и больше не отвечает моментально на ваши средства управления.

Противоположностью расслабления является напряжение, но есть хорошее и плохое напряжение. Плохое напряжение – это напряжение, которое не дает лошади расслабиться и не дает нам достигнуть проводимости. Напряжение может проявляться в закрепощенной спине и закрепощенном затылке. Когда лошадь напряжена, она не готова слушать команды всадника, начинает предугадывать ваши просьбы.

Положительное напряжение – это то, напряжение, благодаря которому мы собираем лошадь физически и психологически «в кучку». Это связь в суставах и мышцах лошади (будто все части ее тела связаны между собой эластичными резинками).

Losgelassenheit  можно описать как баланс хорошего расслабления и хорошего напряжения. Истинного Losgelassenheit достигает лошадь, которая избавилась от всего плохого напряжения, сохранив при этом истинный контакт. Такая лошадь движется вперед, но не заторапливается; мощь в сочетании с расслаблением. Сосредотачиваясь на этой свободе, гибкости, расслабленности, мы можем получить те пружинистые движения, которые ищем на каждой тренировке.

Как же достичь Losgelassenheit? Я не буду сейчас описывать то множество упражнений, которые можно использовать. Просто скажу, что ежедневная работа под контролем тренера позволит вам шаг за шагом все ближе приближаться к вашей цели. Реальность такова, что Losgelassenheit можно достичь не благодаря какому-то конкретному упражнению, а благодаря тому, как вы его выполняете. Вам нужно обладать хорошим чувством лошади и независимой посадкой, ваши руки должны быть спокойными и чувствительными. Таким образом лошадь начнет вам доверять все больше и больше и, наконец, сосредоточившись на ваших посылах, достигнет Losgelassenheit.

Losgelassenheit – это цель, которую я ставлю перед собой, когда работаю с любой лошадью. Вы должны сосредоточится на создании партнерства. С одной лошадью достичь партнерских отношений сложно, с другой легче и быстрее. Но вы всегда должны находить способ построить между вами Мост Доверия.

 

 «ПЕРЕД ШЕНКЕЛЕМ»

 

О том, что же такое движение «перед шенкелем» расскажет читателям сертифицированный инструктор и спортсменка по выездке – Heidi Chote (США).

Термин «перед шенкелем» также часто используется в выездке, хотя редко определяется. Для меня эта фраза означает две вещи:

1) лошадь быстро реагирует на мою ногу, и

2) лошадь отвечает с соответствующим количеством энергии (импульса, активности).

На любом аллюре у вас должно сохраняться ощущение того, что лошадь хочет нести себя самостоятельно и не нуждается в постоянном давлении шенкелей. (Фото: iStock / Somogyvari)   

 

Хороший способ проверить уровень импульса/активности – определить, сколько времени пройдет от воздействия шенкеля до получения ответа от лошади. Если вы чувствуете, что можете подготовиться и выполнить восходящий или нисходящий переход за три шага, вероятно, ваша лошадь движется впереди шенкелей. На любом аллюре у вас должно сохраняться ощущение того, что лошадь хочет нести себя самостоятельно и не нуждается в постоянном давлении шенкелей.

Кроме того, когда лошадь находится в движении, мы должны учитывать темп (скорость, с которой повторяется правильная последовательность перемещения ног на каждом аллюре), а также то, сколько земли покрывает лошадь с каждым шагом. Темп не обязательно должен быть супербыстрым, но вы должны быть в состоянии его регулировать (двигаться быстрее или медленнее) и не терять ощущение того, что лошадь хочет нести себя вперед.

Есть ряд методов, которые могут помочь вам улучшить это качество – движение «перед шенкелем». Хлыст или шпора, но только при правильном использовании, делают лошадь более отзывчивой на средства управления всадника. Лошадь должна реагировать на ногу моментально, если она не делает этого, следующее воздействие шенкеля вы сопровождаете хлыстиком или шпорой. Обязательно хвалите лошадь за быстрые ответы. Мы должны стремиться минимизировать использование хлыста и шпоры. Кстати, могу сказать по собственному опыту, если лошадь не понимает воздействие шенкеля, интенсивной работой шпоры или хлыста вы только усугубите ситуацию. Используйте эти дополнительные приспособления только в случае, если лошадь реагирует недостаточно быстро.

Хорошим упражнением для тренировки быстрой реакции на воздействие шенкелей являются переходы шаг-рысь-шаг на 20-метровом круге. Выполняйте минимум два перехода в рысь на каждом круге, делая между рысью от трех до пяти шагов. Не забывайте – шаг должен быть активным.

Обращайте внимание на то, как быстро отвечает лошадь на ваш посыл, используйте хлыст или шпоры как описывалось выше. Часть того, что мы ищем, – это баланс между «двигайся» и «подожди». То есть лошадь должна реагировать, как на просьбу двигаться (создание энергии), так и на полуодержку (кратковременное увеличение сбора, повышение внимания и улучшение равновесия). Если рысь вялая или вы чувствуете, что лошадь более расположена шагать, нежели рысить, поработайте на переходах рысь-галоп-рысь, пока часть естественного импульса галопа не начнет сохраняться и на рыси.

Работа над отзывчивостью сделает лошадь более легкой в управлении и заложит основу для всех будущих выездковых тренировок.

Источник: dressagetoday 

Перевод – Смирнова Валерия

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account