Оксана Гусарова – мастер спорта международного класса и обладательница Кубка Украины по выездке 2017 года! Спортсменка согласилась дать интервью, рассказав о своем пути, опыте и отношении к воспитанию лошадей.

– Недавно Вы стали победительницей Кубка Украины по выездке. Остались ли Вы довольны результатом?

– Конечно довольна, Энрико с каждым стартом работает всё стабильнее и стабильнее, и я всегда буду стремиться к лучшей езде.

– А можете больше о нем рассказать?

– Он вестфальской породы, я с ним работаю 5 лет. Сейчас ему 12. Начали мы с ним выступать сначала по малым ездам, выиграли Чемпионат и Кубок Украины, занимали призовые места на международных турнирах. И вот уже три года выступаем по программе Большого приза, заработали лицензию и выступили на Чемпионате Европы.

– Это единственная лошадь, с которой Вы сейчас работаете?

– У меня в работе ещё две лошади.

– Вам больше нравятся наши украинские лошади, или другие породы?

– Мне интересно работать с любыми лошадьми, не зависимо от их породы. Главное найти к лошади подход, раскрыть её способности и развивать их.

– А расскажите, как Вы вообще начали заниматься конным спортом?

– Я любила и мечтала о лошадях с детства, в 11 лет пришла в конно-спортивную школу “Авангард”. В учебной группе тогда были лошади, которые закончили спортивную карьеру, но для нас, детей, они были хорошими учителями и на них многому можно было научиться.

– А как Вы пришли к профессиональному спорту?

– Три года я занималась в учебной группе, и когда был набор в спортивные группы, я попала в КСШ “Динамо” к заслуженному тренеру СССР Борису Ивановичу Мурашову, тогда он был старшим тренером сборной СССР. Но после внезапной смерти Бориса Ивановича, я осталась без тренера. Где-то через полгода мне предложила тренироваться Вера Антоновна Мисевич, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийская чемпионка в командном зачете (1980 года). Тренироваться у нее – это был счастливый случай для меня. Именно Вера Антоновна вдохновила меня на большой спорт и научила всем тонкостям выездки.

– Вы принимали участие во многих международных турнирах, в том числе на Чемпионате Европы, как всадники между собой общаются?

– С уважением, дружелюбно, поддерживая и желая друг другу удачи.

– Если говорить о судействе, насколько объективно судят у нас и заграницей?

– Об этом можно говорить бесконечно! Объективность судейства вещь субъективная, кто-то доволен результатом, а кто-то нет, но главное идти к своей цели! И как нам всегда говорила тренер – ехать на десять голов выше. Лично у меня на международных турнирах выше проценты, чем дома.

– Существует мнение, что у нас необъективно оценивают, когда на одной езде проценты отличаются на 4-5.

– К сожалению, это было, есть и будет во всех видах спорта, где существует судейство.

Мало кто знает Философию судейства Стивена Кларка (почитайте). Я могу привести одну цитату: “Существуют различные категории судей. Есть несколько просто фантастических судей, за которых говорят их великолепные тренировочные программы. Однако, есть много и таких судей, которые обладают необходимыми знаниями, но им не хватает опыта и уверенности. И, наверное, всегда будут такие, кому хватает уверенности, но не хватает знаний”.

– Как Вы считаете, чего не хватает нашим всадникам, чтобы они занимали более высокие места заграницей? Это подготовка или, прежде всего, финансовый вопрос?

– В первую очередь – это недостаточное количество международных стартов, финансовая поддержка страны, отсутствие базовой качественной подготовки и дефицит профессиональных тренеров.

– А кто финансировал поездку на Чемпионат Европы?

– Министерство Спорта Украины, но в большей мере за свой счёт. И спасибо Юрию Александровичу Ковшову за то, что мы доехали до Швеции, где приходил Чемпионат Европы.

– И в Украине, когда на старты выезжаете, сами все оплачиваете?

– Да, и в Украине все старты оплачиваем сами, а что бы получить лицензию на Чемпионат Европы пришлось потратить немалую сумму денег на международные турниры.

– Как Вы считаете, то, что нашим спортсменам иногда занижают оценки, это мотивирует работать дальше, или наоборот негативно сказывается?

– В зависимости от характера спортсмена. Все мы разные, одни падают духом, другие идут дальше! Я считаю, что надо идти к своей цели не зависимо ни от каких трудностей! Но и со стороны судейства – судья в выездке несёт ответственность за запись того, что происходит на манеже и за честность в оценивании каждого элемента в тесте. Это то, что хотят все всадники! Так как это кропотливый, ежедневный, тяжёлый труд между турнирами.

– Планируете еще брать учеников?

– Конечно, я люблю свою работу и мне нравиться делиться своим опытом с молодыми всадниками.

– Есть ли у Вас опыт тренировок с заграничными спортсменами?

– Не было. А вот сама всегда наблюдаю за тренировками и выступлениями именитых всадников, если есть такая возможность.

– Если говорить о заграничном опыте, там больше с лошадьми занимаются коноводы? В плане чистки, ухода?

– У нас тоже лошадьми занимаются коноводы. Другое – найти профессионального коновода сложно, чтобы доверить ему свою лошадь. Но если есть возможность, я думаю любой профессиональный всадник любит ухаживать за своей лошадью лично, а если у всадника с лошадью что-то не получается, вообще надо проводить с ней больше времени! И это всегда приведёт к желаемому результату.

– Как развивать конный спорт в Украине?

– Без поддержки государства и спонсоров конный спорт не в силах развиваться.

– Какие у Вас планы на ближайшее время?

– Как обычно, работаем и готовимся к международным стартам.

– Сами, или учеников тоже брать планируете?

– Конечно будем ехать командой. Всегда приятно, когда твои ученики показывают высокие результаты.

Желаем Оксане и ее ученикам дальнейших побед и развития!

Tags: