Принято считать, что бинты используют для поддержки сухожилий лошади, а ногавки – для защиты от механических повреждений, засечек, ударов и прочих возможных травм. Однако существуют разные мнения о необходимости использования бинтов и ногавок, а также что из них лучше. Попробуем взвесить все «за» и «против», чтобы разобраться в данном вопросе.
Лошадиные бинты обычно изготавливают длиной до 5 м (в среднем 3 м), шириной 8-12 см. Наиболее распространённые – флисовые, они мягкие и позволяют разогреть ноги лошади перед нагрузками. Флисовые бинты не садятся при стирке, быстро сохнут, хорошо согревают мышцы и не сползают вниз на ноге (при правильном бинтовании).
Существуют также трикотажные бинты. Они требуют более аккуратного использования, ведь ими легко перетянуть ногу, а зацепившись за что-то, они могут распуститься. Хорошо греют сухожилия и надёжно фиксируют ватники. Для надёжной фиксации такие бинты подходят лучше всего, но во избежание нарушения кровообращения их не надевают на длительное время.
Эластичные бинты используют при больших нагрузках. Они также хорошо подходят для фиксирования ватников. Однако при бинтовании нужно быть особенно осторожным, ведь большой риск перетянуть ногу. Хороши в данном случае комбинированные бинты, которые состоят из флисовой и эластичной части. Флисовая часть мягкой подкладкой ложится на ногу, а эластичная часть удерживает флисовую.
Гелевые бинты оказывают антибактериальное действие, позволяют коже дышать и амортизируют толчки. Могут использоваться для разогрева сухожилий, а также охлаждать конечности после работы, будучи выдержанными в холодильнике или проточной воде. Способствуют отхождению жидкости при наливах суставов.
При бинтовании лошадей могут использоваться ватники. Эти накладки под бинты обычно изготавливают из хлопка, шерсти, поролона или синтепона. Используют их с лечебной целью, а также во время тренировок (обычно в выездке). Ватники помогают уменьшить отеки после сильных нагрузок или в период реабилитации, а также препятствуют перетягиванию бинтами.
Пясть лошади уязвима, поскольку лишена мышечных волокон и фактически состоит из кости, связок и сухожилий. Бинт является с одной стороны поддержкой ноги, а с другой – защитой от внешних повреждений.
Однако злоупотреблять бинтами в обычной работе не следует, так как лошадь должна вырабатывать устойчивость связок к обычным нагрузкам. Тотальное применение бандажа связок с малого возраста лошади приводит к привыканию к бинтам и слабости связок и сухожилий.
Важно: если бинты намокают, они перестают выполнять свою функцию. Так что при работе на вязком грунте, в дождливую погоду, лучше использовать ортопедические ногавки.
Как уже упоминалось выше, бинты используют для поддержки сухожилий и путового сустава. Противники использования бинтов утверждают, что бинт не может существенно облегчить нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Лошадь весит в среднем 500-600 кг, то есть на каждую ногу распределяется нагрузка около 200 кг. Насколько же сильно должны быть затянуты бинты, чтобы удержать связки от травмы? При перетягивании у животного прекратиться нормальное кровоснабжение ног. Согревающее свойство бинтов препятствует нормальному теплообмену, потому важно использовать дышащий материал. Ветеринары также утверждают, что разогретые связки и сухожилия легче переносят нагрузки. После работы ноги рекомендуется замывать для охлаждения.
Ногавки защищают сухожилия и связки от растяжений, засечек и прочих механических повреждений. Существует их огромное количество, но мы будем вести речь о тех, которые используются преимущественно для верховых лошадей.
Ногавки изготавливают из пластика, кожи или резины, внутри должна быть прокладка, которую сейчас обычно делают из силикона, неопрена или даже с мехом. Чаще всего ногавки можно увидеть на конкурных лошадях, чтобы защитить ноги от ударов. Ногавки не будут лишними и для лошадей при работе на корде или вожжах, а также просто необходимы тем животным, которые имеют свойство спотыкаться. В большинстве случаев сухожильные ногавки открыты в области передней части ноги, они довольно высокие, прикрывают сухожилие и полностью закрывают путовой сустав.
Задние ногавки бывают разной формы: маленькие, средние, большие и «с цветком». Маленькие защищают только путовый сустав, средние – закрывают еще и плюсну. Большие захватывают часть скакательного сустава, а ногавки «с цветком» закрывают скакательный сустав полностью. Две последних разновидности используют для рысаков.
Среди опытных конников бытуют разные мнения, мы же приведем самые целесообразные касательно надобности использования ногавок или бинтов в тех или иных случаях. При смене грунта рекомендуется первое время бинтовать и сильно не нагружать лошадь. Если лошадь некованая и без проблем с ногами, не имеет склонности спотыкаться и засекаться – можно не одевать на ноги ничего; разве что ногавки при прыжках или чтобы перестраховаться. Если лошадь кованная – лучше одевать ногавки при любого вида работе (даже «покатушках»). Если у лошади слабые сухожилия – лучше бинтовать, а для укрепления нужно шагать такое животное по асфальту минут по 15 (лучше после работы, когда мышцы и связки разогреты). Также для укрепления ног полезно шагать по горкам вниз-вверх, да и в целом работа в лесу по разным грунтам позитивно влияет на состояние лошади.
Важно помнить, что лошадь – животное нежное, и лучше его беречь с самого начала, чем потом лечить травмы. В то же время, лошадь должна учиться самостоятельно ставить ноги правильно, и уметь работать на разных грунтах. Задача человека – обеспечить ей максимально возможную безопасность и условия. А точек зрения на правильность использования ногавок и бинтов всегда было множество. Все-таки, важный показатель, что ногавки таки помогают – это когда вы их снимите и увидите количество засечек. А если бы эти засечки оказались на ногах лошади? Так что, сколько людей – столько и мнений.
Tags: бинтовать ли лошадь бинты бинты для лошадей бинты или ногавки ватники верховая езда зачем нужны ногавки защита ног лошади конный спорт ногавки ногавки для лошади нужны ли лошади бинты полезны ли бинты для лошади