Толчком к написанию этого материала стала реальная история. Начну издалека. Много ли людей, решившихся на покупку лошади, отдают себе отчет в том, с чем они могут столкнуться? Помимо ежемесячной оплаты постоя (если мы говорим об аренде денника), стоит учитывать такие расходы, как расчистка копыт, прививки, возможные услуги тренера, подкормки, амуниция (которая имеет свойство рваться, ломаться и т.д.), услуги ветеринара и еще множество пунктов, которые можно долго перечислять. Акцент мы сделаем на последнем пункте – вызове ветеринара.

Заводя любое животное, человек берет на себя ответственность за его содержание, безопасность, благополучие. Разумеется, ответственность за такое большое животное как лошадь, будет несколько выше, чем за хомячка. По этой причине, я считаю, крайне неправильно продавать лошадей несовершеннолетним. Даже если это лошадь хобби-класса! Я говорю о тех девочках, (а преимущественно это таки девочки 13-17 лет), которые не из шибко богатых семей, но могут позволить себе купить лошадку за 20 000 грн, в среднем.

Хочу сразу попросить прощения у тех детей и подростков, у которых лошади в отличном состоянии; чьи родители понимают, что такое лошадь, и если сами не конники – не скупятся на тренера и обслуживающий персонал. Речь идет не о таких людях!

Возвращаясь к сути вопроса. Вот, свершилась мечта ребенка, купили лошадку. Поставили ее на любительской конюшне, персонал – не особо компетентен. Катается этот ребенок по полям, все счастливы.

Как вдруг лошадка захромала! Акцентирую внимание, история реальная, только имя из принципов журналисткой этики заменю. На одном из конных форумов некая девочка по имени, пускай будет Настя, пишет: “Кто сталкивался с хромотой? Напишите срочно в личные сообщения”.

Решила я ей написать. Ниже привожу переписку в оригинальном виде, для понимания всей ситуации.

/Переписка ведется в апреле месяце/

Я: Добрый день. Прежде всего – вызывайте ветеринара, если хромает ВАША лошадь. Причин хромоты может быть множество. Это не те вопросы, которые решают удаленно в Интернете.

Настя: Кобыла начала хромать на переда. Раньше хромала, вылечила еще в феврале. И снова. По-разному, то сильно, то такое, но хромает. Нет вета.

Я: Вызывайте с области.

Настя: *Фамилия ветеринара* вызывать дорого очень.

Я: А Вам здоровье Вашей лошади не важнее?

Настя: Он не всегда приезжает, вызов ждать от него месяц. Поэтому толк месяц ждать? Надо делать. Он в прошлый раз ее обследовал, сказал препарат колоть, но нигде его не было. Вообще нигде.

Я: Мой Вам совет –  не занимайтесь самолечением. Это чревато тем, что для лошади могут быть серьезные последствия. Спросите знакомых, пусть посоветуют другого ветеринара. Одолжите на крайний случай денег на его вызов. Это же животное и его здоровье! Чтоб диагноз поставить – пощупать надо.

Настя:  Ждать месяц? И что мне делать месяц?

Я: У вас один ветеринар, который будет ехать месяц? Не смешите. За день с другого конца Украины приехать можно. Были б деньги и желание!

Настя: Вот чего я и не хочу его вызывать, он толком нечего не сказал. А бабла отвалили! Вы хотите помочь, или как все другие обосрать? Если 2 – то до свидания!

Я: Я вам задаю конкретные вопросы чтобы помочь. Вызов ветеринара – это тоже вопрос.

Настя: Деньги есть, но платить за “ну, да, хромает, а чего – я не знаю” как-то не хочется.

Я: Я просто поражаюсь безответственности и желанию решить вопрос исключительно в Интернете. Это я Вам и пытаюсь донести. Что здоровье вашей лошади зависит от Вас и от того, насколько быстро вы “расчехлитесь”, чтобы вызвать ветеринара, даже если придется заплатить нормально денег.  Это тоже надо понимать.

Вызовите другого.

В какой вы области?

Настя: Днепропетровская, Никополь.

Я не поленилась и открыла сайт Федерации конного спорта Украины. На нем, спасибо создателям, есть контакты официальных представителей ФКСУ, в том числе ветеринаров от областей. Скопировала и отправила девочке телефон ветеринара из Днепра. Также нашла в Интернете и отправила ей еще один телефон. Ни спасибо, ни другого ответа не последовало.

Проходит пол дня, вечером Настя пишет мне. Пересылает сообщения от другого человека.

 

Настя: Как думаешь правильно? “Значит смотри. Выезжаешь на тренировку. Шагаешь минут 15. Рысь 10 минут. Шаг 5 минут. И потом, если есть возможность, пойти на воду” – пересланное сообщение.

Я: Ну, гробьте лошадь, что я могу Вам сказать. Собирайте еще больше мнений, теряйте время, вместо вызова ветеринара.

Настя: При чем здесь это, я же не могу вызвать ветеринара за 2 часа. И как бы я не собиралась ездить, знаю, что нельзя. Зачем наезжать. Я ж совет спрашиваю.

Я: Вызвать ветеринара можно меньше, чем за 2 часа. Можно разве что пошагать лошадь в руках. Лучше лишний раз ее не трогать.

Настя: В школе? Как я вызову? Надо быть хотя бы дома или на конюшне.

Я: Настя, я хотела Вам помочь. Видимо Вы не хотите слышать. У Вас есть телефон с Интернетом, есть время писать куче людей. А времени позвонить ветеринару нет? Это при том, что и я, и еще люди дали Вам контакты нескольких врачей. Определитесь, Вы хотите с людьми общаться, обвинять их, или лошади помочь? Не вижу смысла больше Вам отвечать. Всего доброго. Лошадке выздоровления.

Настя: Мне написало три человека, а не куча людей!
Позвонить не могу, так как у меня динамик сломан, и нужно только на громкой связи. В школе или на улице этого никто не делает.

в подтверждение написанного

Проходит еще пару часов, эта самая девочка в группе по продаже конной амуниции в Фейсбуке пишет: “Посоветуйте мазь от хромАты”. Именно хромАты, через “а” написано. В комментариях ей отвечает девушка, дословно не помню, так как пост Настя удалила: “Вызовите ветеринара. Неправильно подобранное лечение может навредить лошади. Я Вам это пишу, как врач с образованием”. На что девочка пост удаляет, перед этим написав, какие все злые, не хотят помочь.

Чем закончилась история с несчастной хромой лошадью – я не знаю. Могу лишь сказать, что на следующий день в группе по продаже конной амуниции Настя сделала пару объявлений. “Буду заказывать мазь для копыт/суставов, кому еще заказать? Пишите. Оптовые цены”. Замечательно. То есть будем лечить все, что можно. И суставы, и копыта. И греть, и охлаждать. И денег не жалко. Чудо-мазь ведь поможет!

К сожалению, исход для лошадей, у которых такие владельцы, обычно печален. Непонимание принципов тренинга, даже если это любительская езда, чревато травмами для лошади. Хромота, которая легко лечится на ранней стадии, в последствии может сделать лошадь инвалидом на всю жизнь. Есть такое понятие, как хроническая хромота. Есть такое понятие, как разорванные связки. И множество других “ужастиков”.

 

Расскажу также другую историю, свидетелем которой я была несколько лет назад. Девочка 13 лет, назовем ее Рита, купила вороную кобылу и поставила ее на конюшню, где на тот момент стоял мой жеребец. Оказалось, до покупки кобылы, Рита присматривалась к моему коню, думала купить его. Благо он не попал в ее руки. Далее объясню, почему.

По словам девочки, вороную кобылу она купила за 5000 грн. Даже по мясной цене это очень мало. Рита утверждала, что кобыла английской чистокровной породы. Жаль, фото нет. Лошадь с короткой шеей, низкая, на чистокровку вовсе непохожа. Ну, не суть.

Рита обратилась ко мне за советом, и тогда я впервые увидела картину вблизи. У кобылы на задней ноге была открытая рана, к ноге лошадь не давала прикасаться, отбивала. Ветеринара никто не вызывал. Девочка ездила верхом. А на передней ноге у кобылы была жабка. Это хроническое заболевание, костное разращение в области венечного и путового суставов.

Было страшновато, когда Рита выезжала на этой кобыле на манеж. Лошадь была мало управляема. Она семенила, бегала очень быстро, вся зажатая, не говоря уже о физических проблемах. Чтобы “добиться” большего контроля над лошадью, девочке в голову пришло поставить более строгое железо. Если быть точнее, с лопастями на грызле. Спокойнее бегать после этого, разумеется, кобыла не стала.

Потом я была свидетелем того, как Рита напрыгивала кобылу на корде. Стоял чухонец около метра, лошадь раз за разом сбивала. Не просто сбивала, сносила барьер! От девочки я услышала, что она мечтает, что эта лошадь будет прыгать 150. Что ж, мечтать не вредно.

Исход в этой истории не самый плохой. Хозяин конюшни предложил Рите выкупить кобылу и отправить ее в табун, в поля. Так и случилось.

 

Подобных историй можно начитаться и наслушаться очень много! К сожалению, некомпетентность встречается не только у подростков, но и у взрослых людей. Иногда это недостаточность опыта, иногда абсолютное невежество, иногда полная безответственность.

Хочу еще акцентировать внимание на ситуации, с которой я столкнулась совсем недавно. К конюшне подошел молодой мужчина, иностранец, но хорошо говорил на русском. Спросил о стоимости постоя. А дальше пошли очень странные вопросы: “А сколько будет стоить, если мою лошадь еще будут купать? В смысле? Ну, чтобы кто-то за ней ухаживал. А у вас есть лошади на продажу? Ну, я хочу чтоб моя лошадь участвовала в выставках!”. Я посоветовала мужчине, для начала, взять уроки верховой езды, а там уже смотреть, нужна ли ему своя лошадь. Он ответил, что уже занимался. Однако из короткого разговора некомпетентность на лицо. Не всегда деньги решают. Бывает, поставит такой мажор лошадь на постой, приезжает раз в месяц (раз в пол года), а за лошадью и не смотрит никто.

Помнится, стояли на прошлой конюшне, где я занималась, две лошади. Купил их какой-то депутат своей дочери. А она поездила пару раз и перестала. Одного из коней поручил хозяин работать некой спортсменке по выездке. Она приезжала раз в три месяца, один день гоняла коня на корде, другой день ездила верхом. Поездит пару дней, и снова уезжает. А конь стоит без работы. В леваду его почему-то не выпускали. Молодой, здоровый конь. Не раз случалось, когда конюх открывал дверь денника, конь мигом выскакивал, сбивая с ног, и убегал. Гонял по всему ипподрому, долго ловили. А что ж, энергии-то у коня много, а он стоит в деннике сутками на пролет.

Есть и позитивные примеры. Знакомая женщина выкупила коня после спорта, он у нее вот уже 9 лет. Мерин был с проблемной спиной. Типичный пенсионер. И она обеспечила ему достойную пенсию. На старости лет конь стал слепнуть, и знаете… радует наблюдать, как хозяйка каждое утро перед работой приходит промывать ему глаз, пошагать в руках, иногда подвигать на корде. И так же после работы приходит вечером. Никто коня не нагружает, не сдает на мясо. Отживает себе свое, заслуженное…

Хочется обратиться к продающим лошадей. Пожалуйста, старайтесь проверять руки. Оформляйте соответствующий договор! Если продаете лошадь не совсем опытному человеку – проверьте персонал конюшни, куда покупатель собирается поставить лошадь.

Если вы собираетесь купить лошадь, не поленитесь сесть и записать все возможные расходы за месяц. А еще распишите свой график, прикиньте, будете ли вы успевать уделять лошади достаточно времени.

И еще хочу обратиться к персоналу конюшен. Если вы видите, что владелец лошади чего-то не знает, что-то делает не так – не стесняйтесь вежливо подсказать ему! Есть ведь люди, готовые воспринимать информацию. Конников объединяет любовь к лошадям, давайте не забывать об этом! Не “забивайте” на лошадей, которые днями стоят в деннике, ожидая своего хозяина. Подскажите этому хозяину, что лошадь должна двигаться – хотя бы гулять в леваде. Или посоветуйте ему не скакать постоянно в полях, чтоб потом не удивляться, почему лошадь хромает.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Помните, что покупка лошади – огромная ответственность! Лошади несут нам радость, но могут приносить и хлопоты.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account