КАК РАБОТАТЬ С ГОРЯЧЕЙ ЛОШАДЬЮ

Горячие или «реактивные» лошади встречаются не только среди скаковых. Изнурительные тренировки для таких животных не решают проблему, а порой только больше влияют на их нервы. Казалось бы: сегодня выбегался, завтра должен работать спокойнее. Но вот ситуация продолжается раз за разом. Как же работать с такими лошадьми?

Прежде всего, важно убедится в здоровье лошади: проверить зубы, спину, подходит ли седло и т.д. Если же у лошади горячий темперамент, возникает вопрос: как успокоить лошадь, а не утомить ее? Вы, очевидно, стремитесь к тому, чтобы лошадь была сфокусирована на вас и имела достаточно энергии для выполнения необходимых элементов или прыжков.

Проследите, сколько овса получает ваша лошадь, как с ней обращаются в то время, когда вы отсутствуете, не испытывает ли она стресс.

Некоторые специалисты советуют привязывать таких лошадей, чтобы они ждали, пока придет их хозяин. Некоторые из них начнут нервничать и попытаются привлечь ваше внимание. Если лошадь не наносит себе вред – не трогайте ее. Старайтесь не подходить, чтобы погладить, успокоить и т.д., ведь это является вознаграждением того самого нежелательного поведения. Лошадь должна осознать, что получает вознаграждение только когда успокаивается. Проверьте – это работает. Важно тут правильно и безопасно привязать лошадь, чтобы в критической ситуации была возможность быстро отвязать чомбур.

В седле первое правило – оставаться спокойным самому. Чем спокойнее вы, тем спокойнее и лошадь. Делайте вольты, кружите столько, сколько потребуется – в конце концов, лошадь должна расслабиться.

В своей книге «Размышления о лошади» Марк Рашид рассказывает историю о коне, который пускался вскачь как только всадник садился в седло. Все из-за прошлого лошади, ведь конь участвовал в баррел рейсинге. Марк дал коню возможность гонять галопом столько, сколько потребуется, ведь на средства управления он не отвечал. И только когда конь выдохся, то стал отвечать на команды. Через несколько тренировок лошадь осознала, что носится от нее никто не требует. Тут важно, что пока конь носился, всадник не трогал его шенкелями, дабы конь не подумал, что его просят скачать еще быстрее.

Еще одна проблема, о которой рассказывает Марк, связана с другой лошадью, на которую еще молодой одели жесткое железо. Лошадь начала вкладываться в руку, естественно и остановить ее стало трудней.  Решение заключалось в том, чтобы не просто перевести лошадь на обычное железо, но и научить ее осаживать. И что самое важное – от корпуса, а не только поводьев.

Расскажу также о решенных проблемах на собственном опыте. Первая история с конем, который участвовал в скачках. По началу, он адекватно на все реагировал, но стоило подобрать поводья короче, и конь пускался скакать. Он также неохотно стоял на месте, пока всадник садился в седло, регулировал стремена и т.д. Мы начали с работы в руках. В сопровождении тренера с кордой мы приучали коня к тому, чтобы он сначала стоял спокойно, а потом учили его осаживать. Наклон корпуса всадника лошадь сначала не понимала, и шла через давление поводьев вперед. Тогда с земли тренер немного подсказал коню направление движения, надавив на его грудь. Понадобилось несколько тренировок, чтобы лошадь полностью усвоила команду, и тогда он уже осаживал на столько шагов, сколько потребуется. Касательно того, чтобы он спокойно стоял – мы просто в течение тренировки делали остановки, и я вознаграждала его за терпение.

Стоит признать, нрав лошади давал свое, и хотя он стал гораздо спокойнее, на галопе все равно иногда заводился. Но это уже не тот конь, которого было сложно остановить.

Другой пример связан с жеребцом и его предыдущим арендатором. Всадник любил быструю езду, и в полях/лесах пускал коня вскачь, поощрял резвый галоп. И, разумеется, после этого за пределами конюшни конь хотел носиться. Понадобилось время, чтобы он понял, что от него этого не требуют. Начали мы с работы на манеже, постановки правильного галопа, после чего и в поле жеребец вел себя спокойнее. А прибавлял он только когда я его этого просила.

На манеже у нас возникала проблема с отвлеканием на других лошадей, в частности кобыл, которые пасутся в леваде неподалеку. Главное было занять жеребца работой, подключить его мозг. Тут помогли кавалетти, перемены направления.

Самая большая проблема с горячими лошадьми – научить их реагировать на ваши средства управления, а также уяснить, что при езде на таких лошадях нельзя забывать о действии шенкеля и веса всадника. Это может показаться парадоксом, ведь зачем высылать лошадь вперед, если ее сложно сократить? Давление шенкеля и шлюсса должно применяться очень мягко. В работе с горячими лошадьми ваша реакция должна быть чуть-чуть замедленной и спокойной.

Работу с горячими лошадьми лучше начинать на вольту на рабочей рыси. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не начать смещать плечи вперед или тянуть за повод в ответ на ускорение движения. Частые смены направления и уменьшение/увеличение вольта помогут замедлить движение лошади, и постепенно вы сможете не только сокращать ее, но и просить сделать прибавку на несколько шагов. Когда лошадь немного расслабится, вы можете попробовать делать и другие упражнения – движение немного плечом внутрь, немного больше сбора, небольшое принимание. Эти упражнения помогут лошади сбалансироваться и внимательнее относиться к средствам управления.

 

 

 

Tags:
Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2017 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account