В Украине, как и всем мире, конный спорт всегда считался удовольствием высшего общества. Это и очевидно, ведь содержание такого большого животного, как лошадь, дело немало стоящее. Но если для бизнесменов это никогда проблемой не было, и лошадь у них превращается в «предмет» роскоши, то что же делать тем, кто очень хочет стать коневладельцем, но относится к среднестатистическому населению?

Многие эксперты скажут, что при отсутствии большого количества денег, можно взять лошадь в аренду, стать хорошим спортсменом (но возможно ли им стать без денег и должной лошади – мы тоже рассмотрим), либо же пойти инструктором и т.д. Для некоторых – это действительно альтернатива. Но поработав так определенное количество лет, многие сталкиваются с тем, что арендованная лошадь – это все равно не то, что собственная. Такую лошадь могут в любой момент продать, увезти, да и любые другие капризы владельца от арендатора не зависят. Еще одна проблема, это то, что вы не переделаете лошадь «под себя». Хороший коневладелец будет проводить с лошадью много времени, уделяя время ее воспитанию. И это не должно превращаться в задачу арендатора. У нас же, в большинстве случаев, те, кто сдают лошадей в аренду, заинтересованы лишь в заработке на их содержании и, в отдельных случаях, прибыли. Арендуют таких лошадей преимущественно спортсмены. А потом всплывают различные истории…

Есть также категория людей, которым удается заработать на лошадь, обычно хобби-класса. Но все мы знаем, что содержание, пусть даже самое дешевое, это тоже деньги. И тогда этот коневладелец-любитель продолжает работать, чтобы обеспечить животному хорошие условия, и, соответственно, проводя с ним меньше времени. Часто в этом случае и появляется арендатор, либо лошадь сдают в пол-аренды.

Я уже молчу о том, чтобы нанимать тренера и берейтора. Ведь работа грамотного человека стоит денег, а того самого грамотного человека еще нужно найти! Не всегда корочка КМС говорит об умении найти подход к лошади и о том, что такому спортсмену можно доверить свою кровиночку.

В начале статьи мы косвенно затронули тему спортсменов. В любом виде конного спорта, хорошим спортсменом можно стать только имея должного уровня лошадь. Аренда такой лошади стоит дорого. Бывает, владелец лошади сам предлагает спортсмену, в котором увидел перспективы, работать на его лошади. Но такие случаи выпадают не всем, и не часто.

Акцентировать внимание на том, как все сложно – это не выход. Задавшись целью, можно достичь всего, и коневладельцы, которые согласились пообщаться с ESU – тому подтверждение.

Лиза и Ирбизка

О своем опыте рассказывает Лиза Мяловская.

– Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили купить собственную лошадь? И как у Вас появились свои лошади?

– С самого начала хочу уточнить, что я не была “любителем”. До появления у меня первой собственной лошади, мой опыт общения с другими лошадьми составлял пару покатушек в парке и случайного лицезрения лошадей издалека где-то в полях.

О собственной лошади я мечтала всю жизнь в таком ключе: «Когда-нибудь у меня будет лошадка, и я буду кататься на ней каждый день!»

Решение купить лошадь было совершенно неожиданным даже для меня. То есть, как и многие обычные люди, я была убеждена, что купить и содержать лошадь могут только олигархи.

В один прекрасный майский день, 6 лет назад, позвонила мне мама и начала рассказывать, что конезавод в Харьковской области отправляет огромную партию лошадей «на мясо». Там было около 80 голов. Пару дней мы перезванивались и разговаривали о том, как жалко лошадок. Но что мы можем сделать? Я понимала, что купить лошадь не могу, даже по мясной цене. Тем более, что живу в городе, в квартире. Тогда мама сделала предложение, от которого я не смогла отказаться. Она сказала: «Давай я выкуплю одну лошадку тебе как будто на день рождения». И мы сели выбирать. Я просто листала фотографии, каждая лошадь заслуживала того, чтобы быть спасённой. Но тогда я ещё не знала, что мама давно уже выбрала ту, которую хочет купить. Я скидывала ей фотографии каждой лошади, а она мне в ответ одну и ту же – Ирбизку. Это была 2-летка УВП. Мама сказала, что выбирала лошадь, похожую на меня. И на протяжении всех 6 лет я часто слышу от знакомых, что мы с ней похожи. Так у нас появилась первая лошадь.

Содержать решили в своём недостроенном доме. Тогда это была просто «коробка» с крышей – без окон, дверей и даже забора. С помещением типа гаража, где в итоге прекрасно уместилось 3 больших денника.

На первые несколько месяцев было решено поставить лошадь на постой, пока оборудуем место для лошади у себя, сделаем леваду для выгула и т.п. Там же под чутким руководством опытных девочек я училась общаться с лошадью.

Есть у меня знакомый, который знал, как сильно я люблю лошадей. И где-то в период, когда наша Ирбизка уже ехала с конезавода, он сказал мне: «Слушай. Я вот давно думал, что хотел бы подарить тебе лошадь, но не представлял, куда ты её можешь поставить. А тут смотрю – вы лошадь покупаете. А давай-ка я тебе ещё одну куплю, будет у тебя две!» Как я могла отказаться от возможности спасти ещё одну душу?

Вторую лошадь нам, можно сказать, просто навязала куратор. Мы хотели выкупить годовалую кобылку, нас отговорили, потому что новичкам сразу 2 молодые лошади – это слишком. Тогда мы выбрали другую, постарше, из маток. Но и с ней не сложилось – её успели перехватить. И нам сказали: «Вот, осталась только Эбелла, берите её!» Эбелле было 9 лет, она тоже из маточного состава. Ну, раз больше никого нет – берём Эбеллу. Так появилась вторая. Повезли туда же на постой, а через пару месяцев домой.

-Весьма интересная история получается! А когда переставили лошадей уже к себе в Гатное, Вы получается сами стали за ними ухаживать? Без конюха и чьей-либо помощи?

-Вообще, пока мы были на постое, я не планировала переезжать в этот дом. Я жила в Киеве, у меня была работа (с 9 до 18), друзья (как мне тогда казалось), налаженный быт. Реальность окунула меня лицом в себя уже потом, когда я поняла, что лошади – как дети, требуют постоянного присутствия.

Мне удалось перевестись на удалённую работу, каждый день в течение 3-х месяцев я ездила к своим лошадям (на постой), потом возвращалась домой и работала. На выходных приезжала в Гатное, мы с мамой «шуршали» над удобствами для лошадей, закупали сено и опилки. До этого мама позаботилась об окнах, дверях. Об удобствах для нас речи не шло очень долго.

Решение переехать было таким же спонтанным, как и решение завести лошадей. Я поняла, что жить в Киеве и ухаживать за лошадьми здесь – одновременно не получится. И, в общем-то, за неделю до переезда домой наших девочек, я с вещами перебралась сюда в дом (в поселок Гатное под Киевом, прим. ред).

О конюхах речи не шло – я не настолько хорошо зарабатывала. Да и моих физических сил хватало и на уборки, и на разгрузки сена/опилок/кормов. Уже позже я пришла к тому, что разгрузочные работы должны делать мужчины. А первые пару лет мы с мамой становились и разгружали всё сами.

С работы пришлось уволиться, выбор был сделан в пользу лошадей, о чём я ни разу не пожалела за все годы.

Конечно, поначалу было много ошибок в содержании. На конюшне, где мы стояли на постое, меня убедили, что убирать у лошадей достаточно 2-3 раза в неделю. И что гулять им совершенно необязательно, это «типа как от нечего делать» можно выпустить в леваду. Говорили, что сена в леваде быть не должно. В общем, первых несколько месяцев всё было ужасно. Конюшня, разумеется, завонялась, лошади стояли там почти круглые сутки. Потом я начала думать: «А что будет плохого, если они целый день проведут на улице в хорошую погоду? А если я им сено туда кину, а если воду в ведре поставлю? А что, если убирать у лошадей каждый день и подбирать потом каждую кучку?» Времени сидеть на форумах и читать, как правильно должно быть, у меня не было. Не привыкший к такому труду человек (то есть я) целый день отбивает 2 денника. Да и интернета нормального у нас здесь не было, только модем 3G с ограниченным трафиком.

Постепенно быт наладился, появилось свободное время, начала думать, как разнообразить моим лошадям питание. На постое мои лошади ели только отруби. Я начала читать, что ещё можно им давать. Сейчас у них в рационе 6 разных составляющих (кроме сена), иногда ещё балую овсом, но крайне редко, энергии у них и так через край.

-Очень интересный опыт, фактически все на себе испытали, как первопроходец. А как сейчас получается совмещать содержание лошадей и работу? Ведь, насколько я знаю, у вас в конюшне есть еще и не свои лошади, а частников.

-Был период, когда мы решили взять постояльцев. Сначала сделали пару «летних» денников, спустя год решили построить ещё одну конюшню на 4 головы. Тогда я себе уже взяла в помощь девочку. Но всё это продлилось недолго, так как начались проблемы с одним из соседей насчёт количества лошадей. Село у нас такое, как некоторые говорят, «элитное». Мы тут, по сути, как белые вороны со своим недостроенным домом и кучей животных – выбиваемся из общей картины. Один из соседей в какой-то момент перешёл даже к угрозам. Понятно, что своих лошадей я никуда девать не собиралась, но от постояльцев пришлось отказаться. Сейчас у меня из постояльцев только поняшка и лама из контактного зоопарка.

С работой получилось вообще как-то с ног на голову. С предыдущей работы я же уволилась. Пару лет моей «работой» были постояльцы. Хватало и своих прокормить, и помощнице платить, и даже себе немного оставалось.

С появлением лошадей я заметила, что мне всё время хочется их фотографировать – как они прыгают, козлят, играют, да и просто стоят. У мамы была любительская зеркалка, она-то и попала ко мне на растерзание. Конечно, сначала это было ужасно. Я не могла отличить фотографию с фокусом от фотографии без него. Со временем узнала, что есть непосредственно конные фотографы. Рассматривала их работы, хотелось тоже делать такие красивые фотографии. Начала много читать, смотреть ролики, присматривать к маминой зеркалке какие-то объективы. Сейчас моей работой есть фотография. Поскольку это не «с 9 до 18 в офисе», я могу контролировать своё время. Отлучаюсь на съёмки, оставив лошадей под маминым присмотром.  Иногда и оставлять не приходится – люди приезжают на съёмку с моими девочками. В общем-то, совмещать пока получается. Летом вообще легко – оставила в леваде на целый день с сеном и водой, а убирать в денниках можно в течение дня в любое время.

Юлия и Стелла

Также свою историю ESU рассказала Юлия Бендык.

-Расскажите, пожалуйста, как у Вас появилась Стелла? Как решились на покупку лошади?

-Стеллу я купила в 2016 году, после того как осенью 2015-го съездила на стажировку по спортивному вестерну в Россию. До этого я долго ездила в прокате, в 2015-2016 году имела возможность работать с чужими лошадьми хобби класса на свое усмотрение, делая их безопасными для людей на земле и адекватными под седлом. Хозяину лошадей нравился вестерн, и он просил меня заниматься с его лошадьми в этом стиле, так что вроде все складывалось. Но я, на тот момент, очень хотела эту дисциплину развить в Украине, а с чужими прокатными лошадьми это сложно по понятным причинам… Одна лошадь была возрастная и сильно специфическая, а на вторую повесили весь оставшийся прокат, поэтому учить ее чему-то было довольно сложно.

В принципе, всегда было понимание того, что, если что-то развивать (даже если не развивать новое, а вклиниваться в существующие конкур/выездку) – нужна своя лошадь. Это мой опыт прокатчика с 12-летним стажем. Я всегда хотела пегую кобылу, поэтому Стелла получилась буквально лошадью моей мечты. Но купили мы ее потому, что нам нужна была невысокая, широкая, грамотно выращенная и здоровая молодая лошадь. За породой/мастью/полом не гнались, думали таких «бпшек» будет полно, оказалось – нет. Стелла, можно сказать, оказалась лошадью-судьбой. Мне ее предложили еще в апреле 2014-го на форуме, зная мою любовь к пегим лошадям, но я тогда еще всерьез даже не задумывалась. Фотку сохранила и отложила в дальний ящик. Вспомнила о ней аж в марте 2016-го, думала, наверняка лошадь продали. Оказалось, нет, как-то она меня дождалась.

-Здорово получилось! А как совмещаете работу и содержание лошади?

-Пока что работаю удаленно, так как заканчиваю магистратуру и пишу диплом. К Стелле езжу 3-4 раза в неделю, сейчас 2-3 из-за того, что скоро защита диплома. В прошлом году совмещала офисную работу и поездки к Стелле, а у нас конюшня в 70 км от Киева. Но если есть сильная мотивация и свой транспорт, то это не так сложно. На маршрутках, конечно, после работы ездить не получится. Оттуда попросту невозможно будет уехать. К тому же, с нашим постоем, даже если по какой-то причине я не смогу приехать неделю или даже две, я на 200% уверена, что лошадь будет в порядке.

-В ваше отсутствие лошадь гуляет, или у нее есть еще арендатор?

-Гуляет.

– А к чему стремитесь с ней?

– Мы работаем по методу Клинтона Андерсона и я хочу, чтобы Стелла в будущем стала моей «демо-лошадью» для проведения мастер-классов в Украине. Ну и, конечно, я очень хочу выступать. Поскольку вестерна у нас нет, то интересует ТРЕК и какой-нибудь аматорский конкур в перспективе.

– Думаю, все получится! А там гляди введете моду и будут у нас и вестрн-соревнования проводиться. И еще, если не секрет, тяжело ли вам содержать Стеллу в финансовом плане?

– По финансовому вопросу сложно сказать однозначно… Когда как. Зимой приходилось туго, когда все прививки, расчистки, глистогонки, подкормки, бензин и все это вместе и одновременно. Весной-летом полегче, я экономлю на бензине и езжу на маршрутке. Вообще нелегко, это точно, но оно того стоит. У нас очень лояльная цена постоя, одна из самых низких по Киевской области, при этом со всеми удобствами в виде больших пастбищ, крытого манежа и бочки. Конечно, много уходит на дорогу, но я стараюсь больше ездить на маршрутках, это экономит деньги и со временем привыкаешь. Разумеется, когда в семье есть лошадь, от многого приходится отказываться. Но сейчас я точно счастливее, чем была до покупки Стеллы, хотя тогда мне не приходилось делить зарплату между собой и лошадью.

Очень интересной историей поделилась Леся Гордиенко, которая нынче является учредителем Всеукраинской Федерации Конно-спортивного Туризма “TREC-UA”. Вначале, Леся рассказала о своем первом приобретенном коне, рысаке по кличке Илисс.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к покупке собственной лошади?

-Когда после рождения сына я снова попала на ипподром, села на лошадь и не смогла ее удержать, проскакав позорно два круга, я поняла, что нужно что-то с собой делать, иначе – привет журнал «Натали», женские сериалы и толстая задница. И попросила шефа (Оладова Виталия) двухлетку в заездку. Он проворчал что-то традиционное на тему материнства, ума и пропорциональной взаимосвязи этих двух понятий, но выдал мне непонятное лохматое существо — маленькое, с короткой шеей и оценивающим напряженным взглядом. Существо сопротивлялось, но я его заездила, победив, в основном, себя. Его звали Илисс…
Мы подружились. Это было не трудно, Илисс оказался очень даже позитивным парнем. Я не могу вспомнить точно, сколько у нас побед и платных мест в рысистых бегах. Он почти всегда был в тройке призеров. Спокойный, безопасный, слегка ленивый, но честный и безотказный… я выступала на нем, но сильно не привязывалась душой, т.к. любила совершенно других лошадей — строгих и горячих. Илисс был просто очередным транспортом в погоне за адреналином… Одним из многих моих рысаков. Стыдно вспоминать даже…

Первое осознание пришло во время одного из заездов: зима, ледяная дорожка, мы в фаворитах, со старта повели бег. За нами в спине — Диксон под управлением Немкова. Лошади на шипах, качалку бросает из стороны в сторону, острое ледяное крошево в лицо и, вдруг, слышу странный треск и скрежет, оборачиваюсь: нога Диксона застряла в вилке колеса моей качалки. Застряла намертво! Он скачет на трех ногах, пытается вырваться, валится на меня, а Илисс летит, в азарте гонки! Только наездник или жокей поймет, чего стоит остановить разгоряченного рысака во время соревнований, в толпе таких же бегущих, фыркающих, борющихся за победу лошадей! Но Илисс остановился! И честно стоял, пока мы его распрягали, откручивали колесо, вызволяли Диксона. У того кожа на ноге была содрана до кости, но все остались живы. В общем, отделались испугом. А я пересмотрела свое отношение к своему подопечному…

В детстве, как и полагается, я мечтала о лошади, но потом выросла и здоровый прагматизм подсказал, что спокойнее и дешевле ездить на чужих. На ипподроме, когда через твои руки потоком проходят десятки рысаков, начинаешь к ним относиться просто как к спортивным снарядам, не привязываясь и не пуская в душу. Я не буду рассуждать о моральной стороне вопроса. Просто констатирую факт, как он есть. Кардинальное изменение в моем сознании конника произошло 19 марта 2006 года. Здесь я остановлюсь подробно, так как, по сути, этот день поменял многое и во мне, и в моей жизни.

Я готовилась выступать на Илиссе. Смотрю программку соревнований и вижу, что в наш заезд попали самые сильные рысаки ипподрома. Лошади, привезенные из Франции, элита. Шансов, не то, что выиграть, а в тройку попасть, нет в принципе. Принимаю решение придержать его сзади, чтобы не напрягать, но шеф говорит: «Едь, как хочешь. Последний раз на нем выступаешь! Завтра — машина в конзавод заберет». До меня не сразу дошел весь смысл… Какой завод? Кому он там нужен?

Грустно стало… Подхожу к Илиссу, и в шутку говорю: «Если выиграешь, куплю тебя!»

Конечно же, я не собиралась ехать во всю силу. Смысла никакого. Но Илисс решил по-другому! Со старта лег в вожжи и повел бег. Дорожка — тяжелейшая, глубокая каша из талого снега со шлаком. Французы благодарно пристроились в спину. Так намного легче бежать, меньше сил уходит на сопротивление воздушному потоку. Честно пыталась сдержать изо всех сил! Но коня как подменили! Я и голосом пыталась успокоить, и вожжами — «Куда летишь, тебя же все равно на финише объедут, они в разы сильнее!» — Бесполезно. Лежу в качалке, упершись в проножки, отжимаю больше своего веса, вожжи трещат, руки немеют. А он прёт!

Финишная прямая. Трибуны орут, свистят. Илисс делает бросок, выходит в максимум, но француз обходит из-за спины, вырывается вперед на целый корпус. Я не посылаю. Не вижу смысла. Просто сижу пассажиром. И тут Илисс делает то, чего ни разу не делал за все четыре года своей спортивной карьеры. Еще ускоряется, делает второй запредельный бросок за несколько метров до финиша и выигрывает, опережая соперника на два корпуса!

Помню все, до последней мелочи, как в замедленной съемке: внезапно смолкшие трибуны, широко открытый рот наездницы, которая уже торжествовала победу, колокол, фиксирующий финиш заезда. Яркие алые точки на снегу — у Илисса от перенапряжения кровь пошла из носа. А у меня слезы заливают очки изнутри: дошло, что ОН БЕЖАЛ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ!

Помню, как долго стояла в деннике, рыдала, уткнувшись в его гриву…. Приезжаю домой, рассказываю все мужу. Всю дорогу репетировала, как буду уговаривать его на покупку лошади. Денег — ноль. Моей университетской зарплаты на еду не хватает… Макс (муж – прим. ред.) выслушал меня и резюмировал: «Мы покупаем Илисса».

Звоню Жене Антропову, который давно предлагал содержать лошадь пополам: «Сейчас или никогда!». Он согласился! Выгребаю все финансы, что есть в доме, отбираю у мужа зарплату, влезаю в долги… Так началась моя новая жизнь. Я стала коневладельцем. В 2006 году это было еще нереальной роскошью. Очень мало было частных лошадей. С тех пор я не ем мяса животных…

Илисс

Вы упомянули о том, что с работой в университете было сложно даже на себя зарабатывать, не то что на лошадь. Как потом решили этот вопрос и переставили лошадь на другую конюшню?

Даст Бог дитя – даст и на дитя. Сейчас у меня три лошади и свой клуб.

– Расскажите, пожалуйста, как после покупки Илисса у вас появились другие лошади.

Когда покупаешь свою первую лошадь, ты погружаешься на совершенно новую глубину ранее знакомого мира. Начинаешь вникать в те нюансы, которые тебе, как клиенту, ранее были не нужны: кормление, амуниция, тренинг. Это захватывает новизной. Но рано или поздно ты выстраиваешь для себя концепцию коневладения. И чаще всего это – спорт, так как. без постоянного развития теряется мотивация.

Почему мы видим столько брошенных лошадей? Потому что хозяева, которые их купили, потеряли интерес, не видя дальнейшей перспективы.

Так вот. Я отклонилась от темы. Я очень люблю ездить верхом по новым местам: лесам, полям. Когда-то давно ездила пробеги в Республике Куба на арабских лошадях. Заболела этим. Давно мечтала заниматься пробегами и туризмом в Украине, но только в 2014 году узнала, что они, оказывается, у нас существуют. Не было никакой рекламы, фото. Проехала несколько стартов и осознала, что пробеги – это очень серьезно. И мой Илисс, который прекрасно выступает в Треке и всех конноспортивно-туристических дисциплинах, для пробегов не подходит – не тот метаболизм.

Я начала прицельно искать лошадь с арабскими кровями. Нашла в Сумах по объявлению на конном форуме арабо-украинца Эвереста от знаменитого троеборного жеребца Термина. За него хотели неподъемную для меня сумму в 2014 году. Но в 2015, когда кризис достиг апофеоза, а доллар взлетел до 35 грн, я поехала его смотреть. Предупреждали, что он строговат и слишком импульсивен. Но когда я села верхом, я поняла, что это именно тот арабский темперамент, о котором я так долго мечтала. У него были исходные проблемы с ногами, но меня это не остановило. Это была покупка на эмоциях, но я ни разу не пожалела. На сегодняшний день мы прошли с ним вместе немалый километраж: только в 2017 году мой сын получил квалификацию на международные соревнования (это 2х80км), а я проехала 100км в рамках фестиваля Эквирандо. В прошлое воскресенье мы заняли третье место на национальном старте на 84км.

Третью лошадь купила в Ягольнице. Арабского чистокровного жеребенка и тоже с перспективой в пробеги или конноспортивный туризм.

Леся и Эверест на пробегах

Арабский жеребец Логан

– А почему решили заниматься именно пробегами?

– Я понимаю необходимость манежной езды, но мене в манеже скучно. Я люблю ездить по лесам-полям с приличной скоростью на подготовленной для этого лошади. Пробеги – это самая гуманная и естественная для лошади дисциплина.

Как я говорила, спорт – это мотивация работать и развиваться. Это отправная точка для всего жизненного графика и бесконечное поле для обучения. Это грамотно построенные системные тренировки, а выступление – как экзамен.  Плюс, подбор качественной амуниции, кормов, работа над своей посадкой.  Без соревнований езда зачастую превращается в очень вредные для лошади покатушки, при чем, люди даже не осознают этого: «Ну, подумаешь, неделю шли дожди и лошадь стояла! А в воскресенье я сяду и проеду 20км». А я еду на тренировку при любой погоде. И свой рабочий график уже выстраиваю исходя из тренплана.

Как Вы создали свой клуб «Арион»?

– Когда я поняла, что мое хобби занимает больше времени, чем работа, я решила объединить эти две активности. Вывести хобби на профессиональный уровень и начать на нем зарабатывать.

Когда хочешь результат, нужно самому контролировать весь процесс. От и до. Я достаточно много путешествовала по Англии, которая, как известно, является мировой колыбелью конной культуры. Я изучала, как у них содержатся лошади. В Украине много прекрасных клубов, но мое виденье идеальных условий для лошади сформировано на британском опыте. С точки зрения менеджмента конюшни как бизнеса, конечно, выгоднее и безопаснее держать лошадей в денниках. Они съедают намного меньше корма, нет риска травм. Но для меня это не подходит. Я хочу, чтобы мои лошади весь световой день гуляли в левадах и получали именно те корма, которые я для них выберу. Ну, и чтобы ездить недалеко. И чтобы не было “проходного двора”. И лес рядом. Много нюансов, которые я считаю крайне важными. Поэтому я купила достаточно большой участок земли в селе Бобрица и строю клуб именно той концепции, которую считаю идеальной для здоровья пробежной лошади. С точки зрения финансов, это не бизнес.

Почему именно Бобрица? Прекрасные лесные просторы со всесезонными песчаными грунтами и всего 15км от Киева. Но самый главный фактор – поддержка сельсовета. Глава села Александр Король всегда лично участвует в организации наших соревнований, так как понимает важность спорта в жизни современных людей, особенно молодежи.

Приятно видеть, что конная культура в Украине стремительно развивается. Сейчас лошадей все чаще покупают люди из бизнеса, для которых это прекрасная отдушина, анти-стресс. А мы в клубе, в свою очередь, работаем с этими лошадьми так, чтобы хозяин мог приехать пару раз в неделю и сесть на выезженную подготовленную лошадь и получить удовольствие от прогулки.

Если не секрет, средства на открытия клуба были собственные, или были инвестиции извне?

Это вообще было полным безумием с точки зрения здравого смысла! Я продала недвижимость в Киеве и на все деньги купила землю. Влезла в кредиты, чтобы все построить. Сейчас начала строительство. Планирую открыть клуб в начале лета. А пока мы стоим на арендованном месте. Хочу создать инфраструктуру для спортивного семейного отдыха в рамках концепции Сельского Зеленого Туризма.

Я считаю, что современный деловой мир настолько полон стресса, что людям крайне необходимо общение с живой природой. Это восстанавливает, придает сил. И, соответственно, дела в бизнесе идут лучше, так как у человека физически развитого голова тоже работает лучше. Время пыльных спортивных залов с запахом потных тел – это прошлое. Будущее – за спортом на открытом воздухе!

Вообще, концепция досуга меняется. Люди начинают понимать, что покупка собственной лошади – это инвестиция в свое же здоровье. И физическое, и психологическое.

А финансовый вопрос… Да, это дорого. Голая себестоимость на сегодняшний день составляет около 6000 грн. Если качественно, конечно. Но, учитывая вышесказанное, ваш образ жизни меняется настолько, что заработать такие деньги становится вполне реально. В конце концов, на сколько всего ненужного и откровенно неполезного мы тратим? Если вложить это в лошадь, оно окупится сторицей!

Каждый рассказ этих людей – отличается, у каждого свой опыт. Но именно такие истории доказывают, что коневладельцем может стать тот, что истинно любит лошадей, а не просто имеет толстый кошелек.

Бывают, разумеется, и другие истории, с обратной стороной медали. Случается, что любители покупают лошадей, не смысля в их содержании и тренинге, из-за чего лошади попадают к мясникам (в худшем случае), либо массово выставляются на продажу, ведь платить за содержание – нечем. Бывает, что псевдо-спортсмены, насмотревшись роликов в Интернете, не смысля в подготовке лошади, загоняют их до травм. При чем не важно, будет это любительский спорт, или просто быстрая езда на неразогретой, неподготовленной лошади.

Подходить к покупке лошади следует граммотно, имея знакомых, к кому обратиться за советом. А еще подумайте, какую ответственность вы на себя берете, покупая такое большое животное. Но это определенно стоит того. Ведь если для вас нет ничего милее бархатного носа и ветра в гриве – тогда превращайте мечты в цели! А пути к осуществлению цели уже у каждого свои…

Tags:
0 Comments