Equestrian society of Ukraine ранее уже писали о работе с лошадьми за границей. Однако продолжая собирать мнения, обнаружилось, что не всегда «там» так хорошо и сказочно, как в фильмах. К чему нужно быть готовым украинским всадникам, которые хотят работать за границей? О различном опыте наших конников за рубежом – читайте в материале.

 

О своей работе в Польше рассказала КМС Наталия Лещий. В Украине она работала с троеборными и выездковыми лошадьми уровня до средних езд. В Польшу всадницу пригласили работать туда, где она ранее проходила стажировку. Мы поинтересовались оглашенными в начале сотрудничества условиями работы. «Мне предоставляли жилье, содержание и тренинг моей лошади. Я же должна была работать 8 лошадей, участвовать на них в соревнованиях. В помощниках у меня был коновод» – рассказала Наталья. Договор о работе подписывался, а ее зарплата на 2011 год составляла 2500 злотых.

Наталья делится воспоминаниями дальше: «Условия были очень хорошие, жильё на месте – в высоком стандарте, питание хорошее. Были постоянные соревнования и тренировки с мировыми звездами. Коновод помогал мне всегда и я ни минуты не чувствовала себя хуже других из-за того, что я с Украины. Я со своей стороны выигрывала все соревнования, на которые мы ездили, делала рекламу клубу. Лошади, которых я работала, росли в цене. Проблемы появились после трёх лет работы, в основном из-за того, что стоимость лошадей начала зашкаливать. Особенно после открытых тренировок с Изабель Верт, где она публично выразила восторг моей основной лошадью. Конечно, после этого посыпались предложения покупателей и хозяйка решила, без разговора со мной, не играть в большой спорт, а просто продать коней и хорошо заработать. Тогда нам стало не по дороге. На подготовку этих лошадей у меня ушло три года. Я бы взялась за работу с новыми лошадьми, но не было никаких гарантий, что подобная ситуация не повторится. Замкнутый круг».

Мы также поинтересовались у Натальи, как она считает, почему заграницей так востребованы украинские спортсмены. Неужто не хватает своих, или наша рабочая сила дешевле? «Они берут разных спортсменов, передо мной работали только поляки», – отвечает Наталия, – «В спорте им все равно какая национальность, главное чтобы уровень был соответствующий. Это для уборки дома или конюхов берут с востока, потому что поляки не хотят на этих должностях за такие деньги работать, вот и едут на запад».

Наталия Лещий и Валегро на одной из стажировок

Наталия Лещий

О своем опыте в Польше также рассказала Алена Мищерякова. Туда она уехала в начале 2015 года, начинала как обычный рабочий на фабрике на конвейере, поскольку не знала языка. Немного пообщавшись с местными и подучив польский, Алена нашла семью с лошадьми. Эти люди, к тому же, знали русский язык. «Работала там разнорабочим, и верхом ездила, и денники отбивала 8 лошадям, и на праздники в телеге детишек катала» – рассказывает Алена. По ее словам, зарплата была достойной, но ей захотелось идти дальше – в спорт.

Через фирму по трудоустройству Алена нашла работу жокеем. «Работа надежная, но мало оплачиваемая. Было много украинцев, парни в основном были конюхами, работы много – жаль даже было их» – прокомментировала Алена. По ее словам, многих мнимых спортсменов отсылали обратно из-за превышения допустимого веса и неумения работать по требованиям тренера. Алена добавляет: «Через 15 месяцев я морально сдалась и сменила работу на коновода у знаменитого польского спортсмена по конкуру Хуберта Киерзновского (многократный чемпион по конкуру в Польше и Европе).

Но и здесь работа оказалась «не сахар». Оговоренные условия были одни, а по сути приходилось делать всё за всех, иногда работа была по 16 часов в сутки. Плюсом были премиальные и стабильная зарплата, а также бесплатное жилье. «Но, как говорится, сколько ты бы не делал и как, за ту самую работу поляки-коноводы получают вдвое, а временами втрое больше» – сказала Алена. Поскольку этот факт ее сильно огорчал, спустя 8 месяцев она нашла новую работу через знакомых поляков.

Девушка отметила, что благодаря тому, что у нее с парнем есть своя машина, они могли поездить по объявлениям и заранее ознакомиться с условиями. По ее словам, за всё время работы в Польше и ее наблюдениям, на скаковых лошадях действительно добились звания тренера только семья Васютовых (которые работают заграницей более 10 лет). Алена советует украинцам, едущим работать за границу, реально оценивать свои силы и знания.

 

 

Из Польши переместимся в Германию. О своем опыте работы шоугрумом рассказала Валерия Смирнова. «Рабочие часы соблюдаются строго, в том числе обязательный перерыв на обед и отдых (2 часа). Дополнительных заданий типа мести улицу, если работы основной нет, никто не дает. Часто, если на послеобеденное время работы не оставалось или оставалось мало, приходить на конюшню не нужно было (или же уходили раньше, как только все сделали)» – рассказала Валерия. Была возможность ездить верхом. Питание было хорошее, проживание – в отличном номере и бесплатно. Также машина и бензин были в бесплатном распоряжении! Были командировочные бонусом во время выездных стартов, путешествия по всей стране и за границу. Валерия добавила: “Отличной возможностью было видеть работу и выступления ведущих всадников Европы. Конюхи были замечательные. Отношение начальства – дружеское, на день рождения были подарки, спортсмены дарили призовые игрушки, брелочки и прочие мелочи в случае победы» – сказала Валерия. Работу, кстати, девушка нашла через Интернет. Она также посоветовала соискателям, если им что-то не нравится (работодатель требует больше или платит меньше, чем обещал) – не ждать, а искать другое место сразу. Также Валерия советует для первого опыта работы за границей не рассматривать Польшу, ведь там сложно найти вменяемое место, да и оклад намного ниже. Но, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

 

Еще одной историей с ESU поделилась девушка, которая попросила остаться при публикации анонимной. Она рассказала: “Все, безусловно, зависит от того к каким людям ты попадёшь. Некоторые сразу рассчитывают, что если ты приехал, то согласишься практически на любые условия, так как просто не захочешь уезжать домой ни с чем. Мне, конечно, повезло. Я ехала к друзьям друзей в Германию и они приняли меня очень тепло, помогали и делились опытом, но к сожалению, не у всех так бывает”.

Девушка акцентирует внимание на том, что человек, желающий поехать работать в Европу, должен быть готов к тому, что придется много работать. Рабочий день начинается с 7 утра и заканчивается в 6-7 вечера с перерывом в час на обед. При этом у спортсмена (с которым человек будет работать) может быть 10-12 голов, и каждая из лошадей должна двигаться минимум 2 раза в день. Таким образом бывает, что спортсмен уезжает на соревнования с пятью лошадьми, а коновод остается дома с шестью.

“Рабочий день начинается с кормежки и отбивки денников. Этим в Европе занимаются коноводы” – отметила девушка. Дальше лошади идут в шагалку и начинается работа с ними. “Хороший коновод обязательно должен уметь ездить верхом достаточно, чтобы быть в состоянии справится с той или иной лошадью. Очень впечатлил рацион спортивных лошадей. Это и мюсли, и мэш, и гранулы, специальный “competition mix”, а так же всевозможные добавки в виде прессованной травы разного состава, сенажа, ну и конечно, сена” – рассказала девушка.

Для нее также стало приятным удивлением, что у каждой лошади – свое меню. Меняется как состав, так и количество корма. По мнению девушки, это то, что Украина должна перенять из европейского опыта. Давно пора забыть об огромной тачке с овсом, который едят все лошади на конюшне.

Девушка также рассказала об отношении к лошади заграницей. По ее словам, лошадь там – первоклассный атлет. Задача персонала – обеспечить ей комфортное занятие спортом, а также – свободное время.

В Европе на плечи коновода также ложатся обязанности по уходу за территорией базы, рабочими полями (боронить и следить за уровнем воды), разгрузка сена, паллет с опилками, кормами, бритье лошадей, уход за конюшней.

“Хочу посоветовать очень серьёзно подходить к выбору работодателя и по возможности узнавать отзывы о нём ещё до приезда. Так же было бы неплохо поехать посмотреть сразу несколько мест и сравнить их. С уверенностью могу сказать что тем, кто проявил себя ответственным и добросовестным работником, обязательно предложат задержатся и непременно будут советовать знакомым” – добавила в заключение девушка.

 

Мы продолжаем собирать разные мнения, общаясь с людьми об их опыте работы с лошадьми за границей. Надеемся, что подобные материалы полезны для наших читателей. Вторая часть – скоро!

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account