СТАВИМ ЛОШАДЬ В ПОВОД. ЧАСТЬ II

СТАВИМ ЛОШАДЬ В ПОВОД. ЧАСТЬ II

Часть II “Ошибки. Лошадь”

В первой части статьи (http://esuhorses.com/stavim-loshad-v-povod) Jane Savoie описывала метод, благодаря которому любую лошадь, проявив терпение и грамотный подход, можно поставить в повод, добиться от нее стабильного и правильного контакта внизу.
1. Закрываем шенкеля, для создания энергии от зада.
2. Закрываем наружную кисть на 3 секунды, что бы захватить и сдержать эту энергию.
3. Тремя короткими одержками внутренним поводом выравниваем шею лошади и возвращаем руки в прежнее положение.
Весь этот процесс не должен длится более 5 секунд. Для наблюдателя может показаться , что вы делаете все манипуляции одновременно, но, на самом деле, действие шенкелями предшествует действию наружным поводом, которое выполняется перед тремя короткими одержками внутренней рукой.
Что бы получить нужный эффект, ваша лошадь должна уметь правильно реагировать на ваши воздействия . Это часто упускается из виду, многие работают на через чур ленивых или , наоборот, слишком горячих лошадях, которые могут игнорировать ваши посылы. Jane Savoie предлагает свои проверенные и действенные методы для исправления подобных проблем.
Ленивая лошадь.
Jane Savoie подчеркивает, вы не сможете добиться нужного контакта со ртом лошади, если она не слышит ваш шенкель и поясницу. Если она не находится впереди вас. При посыле к движению, лошадь должна моментально отреагировать и предложить вам активное движение вперед нужным аллюром. Помните, каждая лошадь от природы чувствительна, даже ленивая, она чувствуют маленькую мошку, севшую ей на бок.

Как правило, ленивой лошадь делает всадник. Лошадь двигается неактивно и всадник усиливает посыл. Это некоторое время работает, но потом лошадь перестает реагировать на посыл такой силы и всадник берет шпоры, затем лошадь привыкает и к ним и всадник берет шпоры построже. Замкнутый круг. Посылы становятся все громче и громче.

Причина, по которой лошадь перестает реагировать – усиление “громкости” ваших посылов. Первое , что вы должны определить для себя, это то, что ваш шенкель  теперь будет давить на лошадь, не больше мухи, севшей на бок коня. Это понятие “шепота и крика”. Когда ты “шепчешь”, лошадь должна “кричать” в ответ. Когда ты легко прижимаешь шенкеля – лошадь должна активно и с импульсом двинуться вперед.

Коррекция
Вместо того, что бы постоянно повторять посыл и усиливать его с каждым последующим разом, вам нужно осуществить следующую коррекцию. Исправление зависит от чувствительности вашей лошади. Вы можете использовать ваш шенкель, что бы очень сильно двинуть лошадь, либо использовать хлыст, что бы продублировать ногу за подпругой (также поможет и шпора). Но помните, что бы такая коррекция подействовала правильно, вам нужно сработать только один раз, но так, что бы лошадь ответила моментально и активно. Например, если вы шагаете и планируете поднять лошадь в рысь, но она не ответила на легкий посыл, вы должны моментально сработать либо сильным шенкелем, либо хлыстом, либо шпорой, но так, что бы лошадь сразу поднялась в очень активную рысь или даже галоп. В идеале , вам нужно прибегнуть к этому усиленному посылу только один раз за тренировку, но так, что бы лошадь больше вам не давала поводов прибегнуть к нему снова.

После этого, переведите лошадь в шаг и попробуйте поднять ее в рысь снова, легким прижатием шенкеля и легким воздействием поясницы. Результат вас порадует.
Повторяйте это систематически. Делайте чаще переходы. Пройдет время и вы не узнаете свою ленивую лошадь.

Горячая лошадь.
Что касается горячих лошадей, то у них обратная проблема. При наборе повода, они ложатся в руку, вырывают его, идут через повод, плохо реагируют на просьбу перейти в более медленный аллюр. Если, при наборе наружного повода, вы не чувствуете от лошади ответной реакции, то вам нужно на время отложить работу над контактом и заняться приведением лошади в порядок.

Наберите наружный повод, не дождавшись от лошади ответа, продвиньте ее вперед на два повода и переведите в более медленный аллюр. Если вы работаете на рыси, переведите лошадь в шаг, если на шагу – остановите. Затем повторите упражнение, наберите наружный повод , если лошадь не отозвалась, сделайте переход вниз снова. Повторите еще раз.

Хвалите лошадь, если она отвечает правильно- прошагните.
Проверка контакта
После того, как вы добились от лошади правильной реакции на посылы, вы можете приступить к работе над постановкой в повод. Как же проверить, действительно ли лошадь в поводу , действительно ли есть правильный контакт со ртом, или лошадь работает неправильно, создавая всего лишь видимость контакта упором в трензель.
Проверка внутренним поводом: Наличие контакта на внешнем поводу вы можете проверить опустив внутренний, на пару шагов. Если контакт с наружным поводом правильный, ничего не произойдет. Лошадь не поменяет ритм и темп, не утратит баланс. Ее корпус и шея останутся в прежнем положении.
Если у лошади нет связи от вашего внутреннего шенкеля к наружному поводу, при ослаблении внутреннего повода она может искривить шею, затылок, замедлиться, потерять равновессие – объясняет Jane Savoie.

Проверка двумя поводьями: Откройте кисть и медленно отдайте повод лошади. Если контакт правильный, лошадь будет тянутся за поводом вниз на столько, на сколько вы его отпускаете. Спина при этом округлится.
Время от времени полезно устраивать подобные проверки. Вы сможете вовремя среагировать, если что-то пошло не так.
В следующей части описываются наиболее распространенные ошибки, допускаемые всадником и методы их устранения.
Смирнова Валерия
Перевод статьи Jane Savoie

Комментариев: 0

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Отправка

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли ваши данные?

или

Create Account