Точка зрения на проблему: хобби-всадник и профессиональная лошадь

Спортивный психолог Jenny Susser рассматривает проблему партнерства всадника-любителя и спортивной лошади.

В течение пяти лет спортивный психолог Jenny Susser проводит семинары, основной темой которых является уверенность всадника. За советом к ней обращаются любители и спортсмены разных возрастов и уровней подготовки. И именно от любителей она очень часто слышит вопрос о страхе перед «слишком спортивной» лошадью. Нередко этот страх является результатом травмы, полученной во время езды.

Существует определенная проблема, заключающаяся в несоответствии уровня любителя и его лошади. Основные действующие лица этой проблемы – любитель (клиент) и его тренер.

Некоторые (не все) тренеры поощряют или разрешают любителям покупать «слишком профессиональную лошадь». При этом тренер обещает любителю, что сможет «поднять» его до уровня лошади.

Работа тренера одна из самых сложных в мире. Многие спортсмены становятся тренерами, потому что они могут работать с любой лошадью. Их часто просят помочь с трудными лошадьми. Затем спортсмен начинает давать уроки, так как многие вокруг, хотят ездить так же, как и он. К сожалению, способность ездить на любой лошади, не имеет ничего общего со способностью тренировать. Тренерская работа приносит деньги. Покупка лошади клиенту – отличный бизнес-план. Но, спортсмен хочет ездить также и сам, и предлагает любителю лошадь, которая по своему уровню больше соответствует самому тренеру. Проблема в том, что для любителя – это не самое хорошее развитие событий. И это, своего рода, ловушка.

На самом деле, такую ловушку не так сложно преодолеть при помощи обсуждения возможностей и разработке реалистичных целей для лошади, любителя и тренера. Любитель также должен быть честен с самим собой и оценивать свои возможности, как можно более реально, от этого зависит его успех в дальнейшем. Никто не хочет маленькую, простенькую, послушную лошадку, однако большинству из нас, особенно по началу, именно такая и нужна.

На одном из семинаров Jenny Susser присутствовала всадница-любитель с двумя лошадьми: небольшой, замечательной учебной кобылой, с которой у женщины были прекрасные отношения, и трехлетним спортивным мерином 170 см в холке, которого она боялась. Женщина попросила Jenny позаниматься с ней и с молодым конем, на что получила учтивый отказ.

«Это была прелестная всадница, но уже не в юном возрасте. К тому же, старая травма ограничивала ее физические способности. Ей было не безопасно работать с молодой лошадью гораздо более высокого уровня, чем она сама. Зато ее партнерство с маленькой кобылой можно было назвать великолепным! Но всадница хотела большую, мощную лошадь на шикарных движениях, такую, как у всех».

Jenny предложила всаднице продать молодого коня тому, кто смог бы проявить и развить его потенциал, кто смог бы совладать с его нравом и духом. С этим решением согласились практически все участники семинара.

У этой истории счастливое завершение. Всадница приехала на семинар к Jenny на следующий год и поблагодарила психолога за мудрый совет. Она все же продала молодого коня спортсмену и с новым владельцем он уже достиг определенного успеха на турнирах (так как изначально не был лошадкой для любителя). А у всадницы после продажи появилось больше свободного времени, которое она с удовольствием уделяет верховым прогулкам со своей любимой хобби-кобылой. Все остались счастливы.

Тренера должны нести ответственность за подобные ситуации и стараться их предотвратить. Любители в значительной степени полагаются на мнение тренера и тренер должен, как можно более реалистично оценивать способности и возможности своего ученика-любителя. Многие любители не занимаются аматорским спортом, они находят отдушину в уходе и прогулках верхом. Лошадь любителя должна соответствовать его уровню и приносить удовольствие, а не создавать небезопасные ситуации и быть источником травматизма и разочарования.

Когда любитель, наконец, понимает, что не сможет ездить на лошади, предложенной ему пару лет назад тренером, отношения между ними портятся. Всадник уходит к другому тренеру. С другой стороны, есть еще и лошадь, которую тренер должен сделать «подходящей» для всадника. И, если уровень любителя оставляет желать лучшего, многие тренеры начинают использовать силовые методы, чтобы подавить импульсивную спортивную лошадь, идет в ход все более строгое железо, шпоры и различные дополнительные приспособления. Все это губит хорошую спортивную лошадь, ведь отношения между ней и всадником должны строиться на доверии.

Не редко любитель берет в аренду или покупает еще одну лошадь «попроще», с помощью которой пытается «дорасти» до уровня «сложной» лошади, на которой все это время работает тренер. Это, конечно, выход из положения, но, если ваша цель это не аматорские старты, имеет ли все это смысл?

Правильный выбор лошади для любителя – это залог длительного сотрудничества, плодотворных и веселых тренировок как для него самого, так и для его лошади и тренера.

Источник: dressagetoday.com

Перевод и автор фото: Смирнова Валерия

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account