Исследователи знают, что транспорт может влиять на иммунную систему лошадей, делая их более восприимчивыми к развитию болезней. Но результаты последних исследований показывают, что это также может повысить вероятность распространения болезней у лошадей.

Автор: Криста Лесте-Лассер, Массачусетс

Когда вы собираетесь перевозить свою лошадь, вы в первую очередь учитываете ее состояние здоровья? Если вы этого обычно не делаете, вы можете добавить этот шаг в контрольный список перед поездкой.

В недавнем исследовании у лошадей, которые возились на дальние расстояния, развивались субклинические (невидимые) признаки заболевания дыхательных путей и обнаруживались признаки активации вируса, такие как повышенное выделение герпесвирусов лошадей (EHV) -2 и -5, говорит Кэтрин Мускат, доктор философии, из факультета наук Сиднейского университета, Австралия.

В своем исследовании Мускат и ее коллеги собрали образцы крови и мазки из носа и провели эндоскопию и промывание трахеи у 12 здоровых лошадей в возрасте от 3 до 8 лет. Затем эти лошади перевозили группами по шесть лошадей в течение восьмичасовой поездки с 15 минутным перерывом на полпути. Когда лошади вернулись, они собрали тампоны для носа по прибытии, затем через один и через пять дней, собрали образцы крови через 12-24 часа после прибытия и через две недели. Они провели последующую промывку трахеи и эндоскопию через пять дней после возвращения лошадей.

Они обнаружили, что EHV-2 и EHV-5 были очень распространены у лошадей до и после транспортировки, хотя вирусы не вызывали клинических признаков заболевания, сказала Мускат. Четыре лошади дали положительный результат на EHV-2 только после транспортировки, и у большинства лошадей, положительных на EHV-2 до транспорта, наблюдалось усиление выделения вируса после транспортировки. Однако исследователи не обнаружили повышенного выделения EHV-5 после транспортировки.

«Поскольку все лошади находятся в непосредственной близости в течение длительного периода времени, по крайней мере, половина лошадей в каждой машине уже несут EHV-2 и EHV-5 и потенциально могут выделять более высокие уровни вируса в выделениях из носа из-за стресса, и будет похоже, что передача другим произойдет », – сказал Маскат.

Хотя их исследование было сосредоточено на EHV-2 и EHV-5, оно дает представление о том, как другие вирусы могут активироваться во время транспортировки. «Стресс может подавлять иммунную функцию, поэтому он может поставить под угрозу естественную защиту лошади от болезней», – сказала она. «Инфекция, которая обычно может быть преодолена или не дает никаких эффектов, или только легкие эффекты может стать более злокачественной. Тогда помещение лошадей в тесное пространство только увеличивает вероятность распространения заразных болезнетворных микроорганизмов (болезнетворных организмов) ».

Однако снижение иммунитета во время транспортировки – не единственный фактор, влияющий на развитие заболевания. Мускат добавила, что положение головы также может подвергнуть лошадей большему риску.

«Владельцы не должны забывать, что основная причина пневмонии или« укачивания »у лошадей связана с накоплением бактерий, что является следствием ограничения движения головы», – сказала она. «У лошади есть естественная система очистки, включающая слизь и клетки, которые препятствуют миграции бактерий из горла и носовых проходов (где они обычно существуют) в нижние дыхательные пути».

Хотя Мускат сказала, что ученые не оценивали положение головы во время этого исследования, владельцы должны помнить об этом при рассмотрении рисков, связанных с путешествиями и болезнями. «Если голова лошади остается в поднятом положении в течение длительных периодов времени, эта система нарушена, и бактерии могут размножаться в легких и вызывать пневмонию», – сказала она.

«Люди должны иметь общее понимание и здравый смысл при перевозке лошадей на большие расстояния», – сказал Мускат. «Если лошадь плохо выглядит или уже борется с какой-либо инфекцией перед транспортировкой, возможно, будет хорошей идеей переосмыслить необходимость путешествовать в это время, чтобы не ухудшить ситуацию».

Кроме того, владельцы должны «знать о состоянии других лошадей в коневозе, которые потенциально могут передавать заболевания», сказала она. «Я также рекомендую внимательно следить за этими лошадьми после переезда, зная, что для проявления признаков болезни может потребоваться от нескольких дней до недели».

Исследование “Equine Transport and Changes in Equid Herpesvirus’ Status,” было опубликовано в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2019 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account