Непроизвольное пренебрежение тем, как мы дышим, может нанести ущерб нашему здоровью и тому, как мы работаем в седле.

Мы должны иметь возможность полностью расширять легкие. Это позволяет конечностям работать независимо от позвоночника / грудной клетки, и это позволяет нам лучше балансировать в седле.

Люди превратились в хищных двуногих. Предполагалось, что наши предки будут охотиться, каждый день выполняя всевозможные движения.  Подъемы, вытягивания, толкания, приседания, бег. Чтобы сделать это, организму нужно было быть сильным, гибким и «сытым» кислородом. Мы все еще находимся в телах, которые предназначены для всех этих вещей, и биомеханически мы не изменились вообще.

В повседневной жизни люди редко задумываются о своем дыхании. Чтобы почувствовать себя более расслабленным, дышать глубже и стать выносливее – нужно научится расширять диафрагму. У мужчин эта способность развита лучше, ведь брюшное дыхание для них естественно. Но женщины тоже могут научится этому.

Для всадников способность правильно дышать – это массовое секретное оружие, и вот некоторые из преимуществ:

  • Снижает сердечный ритм для вас и вашей лошади.
  • Правильно выдохнув, вы укрепляете мышцы, стабилизирующие позвоночник, которые будут контролировать переходы.
  • Мышцы могут работать дольше и эффективнее с улучшением подачи кислорода.
  • Расширение грудной клетки улучшает положение верхней части тела.
  • Помогает пищеварению, функции органов и уменьшению боли.

Упражнение 1: расширение дыхания

Рекомендация: 3-5 повторений 3 раза в день. Больше, если это возможно.

Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, позвоночник расслаблен, а макушка приподнята. Перенесите вес на пятки и слегка прогнитесь в коленях. Положите мизинец на верхнюю часть таза, а большой палец должен касаться нижнего ребра.

На вдохе увеличьте пространство между большим пальцем и мизинцем. Реберная клетка должна подниматься по мере того, как диафрагма выравнивается, чтобы позволить легким расширяться и втягивать воздух. Плечи не должны двигаться, движение должно исходить исключительно из ребер. Вдыхайте, считая до пяти.

На выдохе сожмите живот, попытайтесь выпустить воздух, при этом удерживая грудную клетку. Выдыхайте постепенно, думая как это происходит сверху вниз. Делая это, вы будете задействовать мышцы, которые будут поддерживать торс. Попытайтесь выдохнуть столько, сколько сможете. Если вы можете выдохнуть, сосчитав до восьми или девяти (или, если возможно, больше), вы начнете укреплять мышцы туловища.

По началу у вас может закладывать уши, но при повторении упражнений это пройдет.

Как только вы сделаете несколько вдохов на земле, сделайте это в следующий раз, когда вы будете верхом. Практика, контролирующая ваш выдох, когда вы просите нисходящий переход, и посмотрите, как вы оба себя чувствуете.

Упражнение 2: выделение брюшного дыхания. Лягте, одну руку положите на грудь, а вторую – на живот. Вдохнуть нужно так, чтобы живот максимально попятился и приподнял руку. В то же время другая рука (расположенная на груди) должна остаться в покое, что свидетельствует о полном отсутствии грудного дыхания.

Упражнение 3: выделение грудного дыхания. Вдохнуть так, чтобы расширилась и поднялась грудная клетка, а с ней и рука, контролирующая движение. В это время другая рука неподвижна в силу заторможенности брюшного (диафрагмального) дыхания. Выдох, так же как и вдох, выполнять плавно, без рывков.

Упражнение 4: полное дыхание. Начинается вдох брюшным дыханием, затем, когда оно полностью заканчивается, вдох продолжается до отказа за счет грудного дыхания. Первая часть вдоха плавно переходит во вторую, и тем самым создается волнообразное движение: выпячивается живот, а затем расширяется и поднимается грудная клетка. Вторая часть «волны» приходится па выдох; начинается oнa с втягивания живота, а заканчивается сужением и опусканием грудной клетки.

Упражнение 5: спокойное дыхание. После двух-трех глубоких вдохов и выдохов со значительным напряжением дыхательных мышц необходимо сделать два спокойных вдоха и выдоха, но обязательно тем же способом — «волной». При выполнении физических упражнений дыхательный аппарат вынужден работать усиленно.

Если бы учащение и углубление дыхания под влиянием физических упражнений находилось в полной гармонии (в наиболее благоприятном для организма сочетании), то не было бы надобности в специальных дыхательных упражнениях, но так, к сожалению, не бывает. Необученные правильно дышать значительно учащают дыхание и мало его углубляют. Учащенное, поверхностное дыхание приводит к недостаточной вентиляции легких, к неполному использованию всей массы легких, к потере насосной функции дыхания. В результате усиленные запросы организма в кислороде из воздуха не удовлетворяются, резко возрастает так называемая кислородная задолженность.

Tags:
0 Comments

Leave a reply

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2024 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account