Вы наверняка замечали, что некоторые лошади работают в одну сторону лучше, чем в другую. Причина, по которой лошадь «выпадает» плечом, в большей степени связана с ее естественной асимметрией. Точно так же, как люди бывают правшами и левшами, ими бывают и лошади.

Если лошадь искривлена влево, то все мышцы левой стороны будут более сильными, развитыми и короткими, так что они будут тянуть плечо лошади влево. Мышцы правой стороны, напротив, будут менее развитые, более длинные и растянутые. Слабые правые мышцы не могут противостоять сгибающей тяге левых мышц, и в этом заключается причина искривленности лошади. Поскольку мышцы слева сильнее, более сильной является задняя левая нога лошади. Ее правая задняя нога поднимается выше, не ступает хорошо под корпус, не подключается, поэтому весь толчок идет слева. Из-за этого лошадь берет больше контакта с левым поводом. А из-за мягких мышц правой стороны, контакт с правым поводом также более легкий и мягкий, поэтому правое плечо лошади начинает «выпадать». Всадники должны быть очень осторожными и тактичными в исправлении этой проблемы, постепенно помогая левым мышцам становиться более длинными и размягчая контакт с левым поводом.

Также причиной того, что лошадь хуже работает в одну из сторон, может быть изначальная ее недоработка на корде и под седлом. Если лошадь мало работали в одну из сторон, эта сторона, соответственно, будет менее развита.

Как понять, что лошадь искривлена влево:

– Когда едете прямо, у лошади появляется тенденция бочить и уходить влево.

– Когда вы проезжаете углы, лошадь глубоко входит в угол ездой налево, так как ее плечо выпадет вправо. Но, если ехать ездой направо, у нее возникают проблемы с углом.

– Лошади будет тяжело сделать Ранверс налево (против часовой стрелки в манеже), потому что лошадь должна будет сгибаться направо.

– Ей будет сложно сделать плечо внутрь налево (из-за тенденции выпадать правым плечом).

В обеих ситуациях всадник должен добиться большего контакта с правым поводом, не натягивая его, но усиливая воздействие шенкеля. Удостоверьтесь также, что правый повод находится в хорошем контакте с шеей лошади, и вы готовы выполнить полуодержку и предотвратить выпадение плеча. Когда вы проходите угол ездой направо, ваша правая (внутренняя) нога должна лежать слегка позади подпруги и выполнять не только функцию поддержания движения – она должна просить бокового движения, как при уступке шенкелю. Когда вы едете ездой налево, двигайтесь немного плечом внутрь, а в некоторых случаях – и с обратным постановлением, чтобы избежать выпадения плеча. Ездой направо двигайтесь слегка в траверсе, чтобы выдвинуть плечо слегка наружу, а заднюю ногу – вовнутрь.

Будьте осторожны, выпрямляя лошадь, так как поначалу вы можете напугать ее, предъявляя слишком строгие требования. Такая работа может стать болезненной для нее. Лошадь начнет напрягаться, могут появиться даже мышечные судороги. 100%-ной симметрии достичь невозможно, поскольку искривленность «развивалась» в течение миллионов лет естественной эволюции. Лучшее, что вы можете сделать, это помочь ей научиться сгибаться в обоих направлениях.

Работу над новыми упражнениями полезно начинать в ту сторону, в которую лошади комфортнее идти. Помните, что, как только что-то становится для лошади затруднительным, она начнет задействовать свою более развитую сторону.

По материалам: https://www.prokoni.ru/articles/1131/pochemu_loshadi_vyipadayut_plechom_naruju_.html

Первоисточник:
http://www.walterzettl.net/falloutshoulder.html

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account