Понятие тренера ранее ассоциировалось с квалифицированным специалистом, имеющим диплом. В то время как инструктором мог быть обычный всадник, который хорошо держится в седле, и может обучать новичков. Сейчас же, на деле, все понятия смешались, каждый называет себя кем хочет, приписывает звания «берейтора» и т.п. Для всадника, который только начинает свой путь, или для аматера, который хочет подняться на ступень выше в спорте, выбор тренера не всегда является простым. Как же найти себе достойного учителя? Несколько историй и советов – в этом материале.

Когда ребенка отдают в конный клуб или школу, обычно место занятий выбирается по принципу «где ближе» или «где дешевле». Оно и понятно, ведь у родителей зачастую нет представления о том, что банальная любовь к лошадкам может перерасти в недешевое увлечение и спортивную карьеру. Вам повезло, если вы попали на хорошего тренера. Но бывает и так, что ребенок (или взрослый) долгое время ездит, а уровень его никак не повышается. Тренерам просто выгодно сидеть, щелкая семечки, пока всадник наматывает очередной круг в манеже. Чем больше раз вы приходите на тренировку – тем больше клуб получает денег, схема логична. С дорогими элитными клубами дело не всегда обстоит лучше. Вас тоже посадят там на прокатную лошадь, только стоить это будет дороже.

В некоторых конных клубах, обычно школах, специально существует разделение по группам. Новички попадают в учебную группу, далее идет распределение на конкур и выездку, где тренируют мастера спорта. Действительно ли они такие мастера – рассмотрим ниже.

Расскажу на примере нескольких историй. Имена упоминать не хочу по нескольким причинам: 1) не вступать в конфронтацию с этими людьми; 2) в надежде на то, что в их работе что-то изменилось; 3) не хочу никого поливать грязью, эти истории приведены лишь для того, чтобы ищущий тренера человек задумался; 4) возможно кому-то работа с ними по душе.

Довелось мне когда-то работать с конем, который выступал на маршрутах до 110 – спокойный, хорошо выезженный конь. Владелец коня, чтобы обеспечить содержание, садил на него еще и новичков. И брал в помощь волонтеров (лошадь у хозяина была не одна). Однажды на конюшню пришла девочка (девушка? Ей было лет 15-16 на тот момент), напросилась в волонтеры, ничего не умея. Ничего, то есть даже верхом ездить ее учили с нуля. Девушка это быстро внедрилась в коллектив, а поскольку спортсмены с конюшни начали уходить, решила она сама начать прыгать… Напомню, конь по сути самовоз на маршруте. Владелец коня позиционировал себя как тренер. И для начинающих всадников, пожалуй, был хорошим тренером, но не для спортсменов. Потому что как может готовить к соревнованиям человек, у которого самого нет даже разряда?

Вернемся к девушке. Она стала тренировать новичков, не имея достаточно опыта даже как просто всадник. На момент, как она стала инструктором, верховой ездой занималась пару месяцев, еще и года не прошло. Она начала выступать на этом коне, первые пару стартов даже не доехав до финиша из-за закидок. А чего ожидать, если у человека нет опыта, а лошадь – замученная прокатом в добавок?

Но девушка везде себя позиционировала как берейтор этого коня. На всякий случай объясню, что берейтор – это человек, который работает с лошадью; специалист по объездке и работе с лошадью как под седлом, так и в руках. Таким человеком должен являться специалист! С многолетним опытом! К тому, же как уже упоминалось, конь был хорошо выезжен, и вряд ли девушка, которая на нем же и училась, могла ему чему-то научить… полезному. До начала выступлений она ездила всего на троих лошадях: том конкурном коне, и еще на двоих хобби-класса. Судите сами, может ли называть себя тренером и берейтором такой человек. А еще, что вдвойне грустно, до ее прихода конь работал на обычном железе, хакаморе или даже сайдпуле (безтрензельной уздечке), на повод был мягким. Спустя время, под ней он был вечно на пеляме.

К сожалению, в начале своего пути, спортсмены и любители не понимают, кто же их тренирует. В любой сфере так. Мы не можем оценить компетентности учителя, потому что у нас самих недостаточно знаний. Однако, тренер, который является спортсменом с разрядом, а желательно не ниже кандидата мастера спорта, внушает больше доверия, чем «берейтор-самоучка». Так ли это?

В большинстве случаев, но не всегда. Если вы хоть раз бывали на соревнованиях по выездке или конкуру (в Украине), то определенно видели, что едут по-разному, и с лошадьми обращаются тоже по-разному. Мне довелось тренироваться у человека со званием кандидата мастера спорта, и первое, что не понравилось – повышенный тон, оскорбления. Есть огромная разница, когда тренер повышает тон, если вы в дальнем углу манежа, или, когда у вас что-то не получается. Грамотный специалист в работе не будет кричать, а объяснит вам, будет искать подход. Когда тренер кричит – нервничаете и вы, и лошадь. Кому нравится усваивать информацию, когда на вас кричат? А уже тем более обидно, когда стараешься, но пока что-то не получается, а в ответ – оскорбления. К сожалению, такие тренера порой отбивают желание заниматься спортом. Либо замыкают всадников. Кто-то привыкает, списывая все на строгость тренера, и говоря, что специалист он хороший. Может быть, не спорю, потому выбор заниматься ли с таким «специалистом» – только за вами.

Когда я увидела, как ездит мой (на тот момент) тренер, желания заниматься у него стало еще меньше. Человек со званием КМС не то что прыгал, он летал в седле. При подходе к барьеру – раскачивание корпуса, в прыжке – шенкеля чуть ли не на крупе, при приземлении – падение на шею…

Была еще другая ситуация. Мне дали коня 6-ти лет, как объяснил тренер – конь не прыгал уже полгода до этой тренировки. Зачем он без должной подготовки лошади поставил мне препятствие – я не знаю. Тренировка была вся на нервах, тренер сказал после небольшой разминки прыгнуть брусья сантиметров 90. Да, это мелочь, но не для лошади, которая нормально не была в работе полгода! Благо, его естественная мощность и мой опыт в конкуре дали возможность совершить пару нормальных прыжков. К вопросу о безопасности, лошадь была недовыезженна, считать не умела еще, в одном из заходов на брусья далеко толкнулась, могла упасть передом на препятствие. Прыжок мы вытянули, но о компетентности тренера судите сами.

Когда мы говорим о спорте, имя и результаты лошадей, подготовленных этим тренером – вот, что может являться критерием выбора. Вы можете увидеть этих лошадей и всадников на соревнованиях, наблюдать их прогресс.

Есть хорошие тренера, которые спрашивают человека, когда он приходит «покататься на лошадке», к чему тот стремится. Подготовка человека, который изначально намерен стать спортсменом, будет отличаться от обучения любителя.

Если вы только начинаете свой путь в конном спорте, лучше постараться обзавестись знакомыми и разузнать, у кого лучше тренироваться. Если же вы уже набили шишки в разных конных клубах, прежде чем расстроиться заново, спросите о тренере, к которому хотите попасть. Большинство тренеров имениты в конном спорте, и вам смогут сказать пару слов о системе их тренировок. А если ваш друг тренируется у этого человека – тем лучше. Можно напроситься в качестве зрителя и почувствовать со стороны, какая атмосфера царит на тренировках.

Идеально сразу попасть на хорошего тренера, который научит, как правильно, а не привьет ошибки. Потому что закреплённые в начале обучения действия откладываются на подсознательном уровне сильнее всего, и отучиться от них потом сложно.

В Европе уже давно сформировалась система обучения и тестирования тренеров по конному спорту. FEI и другие организации прилагают усилия, чтобы привить культуру преподавания и в нашей стране. Показатель этого – семинары и обучающие программы, с которыми приезжают зарубежные специалисты.

Еще пару слов о том, кто такой хороший учитель в конном спорте. Грамотный тренер обязан выяснить у всадника, имеются ли у него противопоказания к верховой езде, какие были травмы. Такие «мелочи» могут отобразится на построении дальнейшей работы. Хороший учитель спокоен и вежлив, старается разнообразить занятия, мотивирует учеников и поддерживает обратную связь. А главное – заботится о безопасности всадника и лошади. Случается, что тренер дает ученику дурноезжую лошадь, говоря, что «нужно уметь справляться с разными лошадьми». Но такой подход может подвергнуть всадника опасности, как физической, так и психологической.

Следует так же учитывать, что тренера могут иметь разную школу подготовки и виденье. Например, раньше учили ездить с прижатым коленом, сейчас многие отходят от этой традиции. Хороший тренер не будет критиковать вас сразу, и не станет говорить «кто тебя так учил». Постоянное переучивание посадки не принесет ничего хорошего. Потому в идеале следует искать тренера, который будет развивать вас в той же школе и будет совершенствовать вашу посадку. Либо объяснит, почему то или иное положение ноги/руки/корпуса не совсем правильны.

Помните, ваша безопасность и удовольствие от занятий – важнее именитости тренера. Ищите человека, с которым вам будет комфортно, и вы будете чувствовать, что развиваетесь!

 

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

ESU HORSES (администрация)

Отзывы и пожелания. Нам важно ваше мнение

Sending

©2018 Ansme Media

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ГИПЕРССЫЛКА НА ESU ОБЯЗАТЕЛЬНА. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА МОЖЕТ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ МНЕНИЕ АВТОРА И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account